勇敢的人先享受世界——冲顶人生第一个5000M+雪山(四姑娘山成功经验)
2023.12.02发布·2331阅读
嗨客旅行创始人 7国48城

年轻会玩,不负芳华

川西

2023.10.27 ·3天

这是唯一一次目的明确的旅行,是点亮人生的一站新的灯。从5天前在办公室工位上刷到抖音推送(对的就是带耳机骑马的视频),到种草上头下定决心购买装备,这是决定最快的一个说走就走的旅行了。山不见我,那我自去见山。
行前准备和一些相关知识
时钟出行天数3天,周末2天+周一(请假一天)
DAY1:
西安北-成都东(中午就能到达成都东,然后从成都东乘坐地铁到百草路站集合点,一般户外团队每天两个时间段集合,分别是早上9点和下午1点左右,我这趟时间刚好可以赶上下午1点班次)乘车3-4小时抵达四个胡娘山镇,当晚入住镇上。
DAY2:早上8点起床集合出发,从山脚下攀爬,中午抵达打尖包,下午四五点左右抵达大峰大本营,用餐休息。
DAY3:凌晨3点起床冲顶,大概早上6-7点左右登顶,然后下撤,晚上抵达
成都,可以乘车返程
这是最快的方案,针对时间有限,目的明确的朋友。
人民币关于价格和线路选择
价格取决于你选择的线路,如果是第一次攀登雪山,作为入门级雪山,四姑娘山的大峰和二峰是首选,路线成熟,马帮和向导负责,熟悉路线,没有出现过重大攀登事件,海拔相对较低,没有技术型攀登路线,无需升降和冰镐,登顶
成功率会高很多。难易度和海拔上。以下是大峰和二峰的对比图,如何选择一目了然。
大部分朋友都纠结于大峰和二峰之间,归根到底就是看体力,体力好的选择二峰,体力不好的稳妥点选择大峰。以能成功登顶为目标切记不要一味的追求刷新海拔高度。因为我平时锻炼机会少,加上体力一般,害怕大老远过去一趟结果没登顶留下遗憾,这次就选择了大峰。
装备清单
首先要根据你报名的户外领队他们那边可以提供些什么,大部分会提供
冰爪(1双),腿套(1双),登山杖(1支),头灯(1个),袖章或哈达(1个),睡袋(1个)
其中值得注意的是:头灯的电池需要自备,登山杖的话一般一个就足够,两个反而不便于攀爬,有时候需要手脚并用,留一只手攀爬,拍照都比较方便,有时候向导拉一把也方便。
需要自行准备的东西:
1.包2-3个,其中一个是中大容量背包,主要是用于从入口到大本营路段背负一些路餐以及沿途会用到的东西,充电宝啊,墨镜,拍摄设备什么的。另外需要准备一个稍大一点的包,主要放一些羽绒,氧气瓶,以及登顶需要的一些东西,这个包到时会山底下马帮会帮你托运到大本营。第三个主要是一个小容量的登顶包,主要装一些轻便应急的东西。
2.墨镜或者雪镜,这个很重要,特别是下山的时候,雪的反光很用以导致雪盲。
3.防水的手套,可以淘宝买那种有内胆的手套,三四十块就足够了,防水很重要,要不然雪进去手湿了很容易冻伤,同行的很多朋友就是手套进雪了,导致后面手没有知觉。
4.尽量选择高帮的雪地靴,淘宝搜
东北防滑雪地靴能搜到便宜好用的。低帮容易进雪,导致袜子和脚趾潮湿冻伤
5.厚的滑雪长筒袜,厚袜子保暖很重要
6.保暖打底,抓绒,轻薄羽绒服,冲锋衣,雨衣
7.氧气瓶准备1-2个就好
8.保温杯,这个很重要,喝热水能够有效恢复体温
9.常备药品,红景天,葡萄糖,创可贴
10.暖宝宝,这个可以登顶前贴满身上,轻便还能持续发热
11.保暖的帽子,这个很重要,头部着凉是引发高反的一个重要原因,一定做好头部保暖,这个是影响登顶
成功的一个重要的物品。

• 去川西,只有零次和无数次 | 2023年国庆解锁川西北线

写在前面 你见过什么样的 川西 是 中国 第二大藏区 甘孜 州15.3万平方公里的辽阔 还是金沙江、雅砻江、大渡河的汹涌澎湃 是闻名遐迩此生必驾的318国道 还是风光人文更胜更为险峻的317国道 是绛红森林亚青寺觉姆岛的心灵震撼 还是百年如一日 德格 印经院刷经人忙碌的身影 这个秋天,带着对未知秘境的向往,我们第7次踏上 川西 之旅。走更远的路,去更高的山,看更美的风景。 🗺️8字型的路线图 此次 川西 之旅更像是不得已而为之的产物。早早就办好了新护照,满心期望在这个额外多一天的十一假期久违的出个国,毕竟上次出国已经是遥远的20

• 越过山丘•川西来自4000米海拔的呼唤(行摄自驾川西小环线13日)内附色达高反对策❄️

“一场未知的旅行, 寻找自我的声音。” 向着4000米的海拔进发,面对一路上的山川河流的壮阔,是心灵灵魂的洗涤;13 天全 程自驾的旅程,面对前路险境一一破除;内有个人对于高原反应的一些建议和呼吸方法,希望可以帮助到对高原恐惧的朋友一些帮助~ 今年是我写游记的第3年,虽然没有什么大起大落,但是旅行真的给我带来了很多灵感和开阔的思想❤️ 也希望和马蜂窝一起成长,谢谢。 我在凌晨敲这几行字,毕业到现在,说走就走的旅程,占据了我这3年的时光,朋友总说,你为什么会有那么多时间在旅行,你的工作呢?有时候,想出发的想法大

甄儿的乌托邦手记

• 川西之旅——上帝打翻的调色盘

川西 记忆—— 川西 给我的记忆就是一个有水有山,五彩斑斓的世界! 3月份的时候带爸爸走318,那时候的 川西 是白色! 21年的秋天带老婆去 稻城 ,那时候 川西 是黄色的! 19年的9月 川西 还是绿色的! 这是我第四次踏上了 川西 的土地,这次上帝打翻了 川西 的调色盘! 成都出发——一路向西,鱼子西日照金山 早上七点早早吃了早餐,一路向西,第一站红海子藏语叫做迦噶措,海拔4200米,由于旁边是 康定 机场,所以无人机是无法起飞的,这个时候只能靠相机或者手机,有些朋友会问 成都 过来怎么吃饭,可以在天泉服务区,也就是此生必驾3

拂晓的列车

• 「川西」恰逢一刻匆匆一瞥

脚脚的碎碎念 有一场梦,我在绿色地毯的草甸上奔跑,看得见雪山,摸地到小溪,那是自由又自在的一刻,也是幻境一般的场景。这次 川西 就像一场梦。 川西 ,被种草了很久的地方。出发,缘于闺蜜想散心,起于禾叔自驾计划,一切是偶然,一切也是不可思议。 这第一次的 川西 ,让我对 川西 不仅仅是喜欢,它有神秘的美,又不同于 新疆 ,却如 新疆 一样满眼都给我想要按下快门的冲动。 川西 ,有我向往一切美好的事物和场景,不可取代和稍纵即逝的画面太多,所以我用我的方式留住它,陪伴你。 ▲钟爱日出和日落,即使给我的温柔只有片刻。

脚脚

• 川西行——虽历尽风雨,但无悔此行

前段时间,我读了一本书,里面有一篇文章让我突然意识到了为什么这5年来,我一直喜欢往祖国 西北 或者西南方向去旅行。书里写道:“当我旅行时,希望见到一种景观,把我变成一无所知的人。” “旅行最大的乐趣是什么?我认为是看到了'差异’,看到了自己不熟悉的东西。”…… 有很多人问我,为什么你都去了 西藏 了,还要去 川西 呢? 其实在我心里, 川西 与藏东本就是一体的,甚至在 川西 的景观中,一些地方比 西藏 更像 西藏 ,就像 墨脱 ,谁想得到 墨脱 居然还有热带雨林气候呢? 川西 ,一般指的是四 川西 部 甘孜 藏族自治州,以

_木木子子