火焰山的帕孜克里克石窟 --中国十大石窟之帕孜克里克石窟
2023.12.02发布·94阅读
马蜂窝用户路漫漫 23国212城

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

吐鲁番

火焰山的帕孜克里克石窟

中国十大石窟之帕孜克里克石窟

一提起
新疆吐鲁番,人们想到的往往是葡萄熟了;一提起火焰山,人们又想起了孙悟空三借芭蕉扇的故事。可是一般人不知道是,火焰山上还有一个惊艳了千年的帕孜克里克石窟,那是丝绸之路上的瑰宝,也是中国人永远的痛。
柏孜克里克石窟,位于
新疆吐鲁番市东45公里火焰山上,木头沟西岸的悬崖上。"柏孜克里克"在维吾尔语中有"山腰"之意。窟群散布在河谷西岸约一公里范围内的断崖上,分三层修建,现存洞窟83个,其中有壁画的40多个,保存壁画总面积1200平方米。
吐鲁番的石窟寺群多达十余处,合称高昌石窟。高昌石窟是世界佛教石窟艺术的四支代表之一。从窟形、壁画内容和绘画风格上,大致可分为鞠氏高昌、唐西州和回鹊高昌三个时期。柏孜克里克石窟群始凿于鞠氏高昌国时期。其中18、29、48号洞窟属于这一时期。18号洞窟为中心柱式大型洞窟,是该窟群现存能看清壁画内内容最早的一洞窟,前室及甬道和隧道下部在高昌回鹘国前期重新修绘,仅隧道上部和顶部完整地保存了早期壁画内容,即绘斗四式平基图案,侧壁绘着圆领通肩式袈裟的千佛,两手在腹前相握的手势有别,顶部和侧壁交界以写实的手法,仿木结构绘出檩、枋等形象逼真。石窟高低错落地分布在火焰山断崖的山腰,窟群倚崖垒砌,有的利用崖壁凿成,有的洞窟凿好以后在其前部又用士坯砌筑。其中,既有供僧侣坐禅修行的毗河罗窟,也有供信徒礼拜的支提窟,纪念高僧的隐窟,及供僧侣住宿的僧房。石窟周围岗峦起伏,通体赭红,窟群高踞峭壁之上,脚下静静地流淌着河水。是一处僧侣们远离尘世,修身养性的理想场所。
在历经了曲氏高昌王国的发展之后,柏致克里克在唐西州时期名叫宁戎寺,是新疆地区重要的佛寺中心,久负胜名。北庭大都护杨袭古曾重修寺院,从这一事实说明,柏孜克里克石窟在当时已发展成为西庭地区的一处佛教圣地。属于这时期的洞窟有16、17、25、27、31、42、69号窟。以上洞窟其中有相当一部分是十一世纪以后重新修绘的,这一时期壁画题材主要是发源于中原地区的大型经变画。盛唐的新画风进入了高昌石窟,将用线造型的艺术技巧推向高峰,画面线条简洁流畅,刚劲有力,寥寥数笔,形神兼备。

• 深圳到新疆,mini两万公里自驾行(六)入疆+吐鲁番篇

如果你想看 中国 最奇幻的风景,你应该来 新疆 如果你想一趟旅途,看各种不一样的风景,你应该来 新疆 如果你就是想开着车子到处跑、看遍沿途路上的风景,你应该来 新疆 如果你在城市里呆久了,工作干烦了,想撒野、想放羊,你应该来 新疆 如果你觉得平时陪伴爱人时间太少,你应该带她/他来 新疆 如果你孩子在家里被宠爱过度了,你也应该带他来 新疆 新疆 是我们这次自驾行的重点,算了下我们整整在 新疆 境内呆了35天。在祖国 西北 这片足足占有国土面积1/6的土地上,纵横驰骋一个多月的时间,也仅仅走了个大概,但足迹也算到过东西南 北

暗舞轩

• 新疆原素-2011年金秋行之-1季2_吐鲁番参团一日游

在 乌鲁木齐 参加了旅行社的一日游活动去 吐鲁番 。这条路线非常大众化,参团来 新疆 的朋友都会去 吐鲁番 , “ 吐鲁番 是一个神奇的地方,它是古代文明和现代文明的融合,也是东西方文化和宗教错综交织与相互融合的交汇地,是我国丝路遗址最为丰富的地区。” 摄于葡萄沟 就象 北京 各处的景点都可以买到 景泰 蓝一样,在 吐鲁番 各处也摆着各种花色,颜色绚丽的围巾。 吐鲁番 很多景点都是在高速上肯定途经的,是每个 吐鲁番 一日游的团队的必经之路。但是如果是自己包车,会可以去到旅游团不去的地方,或者可以对某些人工的,没有意义

UFO

• 【星级纪念】 3天,从乌鲁木齐到吐鲁番

* 星级游记 * 逛吃 潮汕 ( 汕头 老城, 南澳岛 ) http://www.mafengwo.cn/i/11729930.html 逛吃 潮汕 , 潮州 古城: http://www.mafengwo.cn/i/11942126.html 千年平城,天下 大同 : http://www.mafengwo.cn/i/12144758.html 初雪夢回,東都洛陽 http://www.mafengwo.cn/i/11587574.html 从海边小城出发, 抵达世界上离大海最远的都市。 飞过 千山 万水不远万里来看你, 新疆 。 【 始 】 新疆 有什么那么吸引呢?喜欢旅行的人可能沉醉于它的自然风光,喜欢美食的人可能执着于各种肉食面食以及丰富的水果,喜欢历史的可能痴迷于历史

静素

• 新疆行(09)吐鲁番

2007年4月,我曾经到 吐鲁番 来旅游了一次,对于那里的景点有作深刻的印象。这次重游 吐鲁番 ,由如时间的关系,特挑了几处最有代表的景点重游。2018年9月12日早上8:30时左右,我们包了辆的士,开始了 吐鲁番 的旅游行程。包车费350元。 一、交河故城 首先乘坐的士来到交河 故城 。这个景点变化很大,原来景区的大门就在景区边。现在景区前移了,将交河 故城 边的一个古村也纳入景区内,称其为交河古村。到交河 故城 游玩要乘坐电瓶车,先游玩交河古村,在进交河 故城 参观。当然也可以不游玩古城,直接乘坐电瓶车进入交河 故城 游玩。 交

一意孤行

• 和妈妈的旅行 新疆篇 吐鲁番 交河故城 坎儿井 苏公塔

关于吐鲁番 对于 东北 人来说 对 新疆 的了解一般都是只知道 乌鲁木齐 和 吐鲁番 的吧 最多再加上一个天山天池 吐鲁番 盆地 富饶而美丽 环境方面: 吐鲁番 相比较 乌鲁木齐 完全就不是在一个季节的 虽然现在看离着也不是很远的(高铁1小时),但是完全就是从冬季一下子进入夏季了 白天的时候穿着短袖还觉得有些热的 但是只要太阳一落就一下子变成要穿羽绒服的温度了 早穿皮袄午穿纱 围着火炉吃西瓜 名副其实的! 虽然没吃到西瓜但是11月的时候这边 石榴还是蛮好吃的 街边榨汁的那种蛮甜的而且有一点石榴皮的沙口 交通方面: 火车站有两个

酒剑司徒仙