【为了紫陶罐,为了吃豆腐,更为了自由】2023.11.13云南建水4日
2023.11.30发布·982阅读
萌轶 1国12城

想法很多但文笔很烂

2023.11.13 ·5天

题记
年轻的时候旅行,是会故意避开云贵川的,因为总想去些更远的地方,感受更不一样的文化和烟火,但由于每次假期的时候有限,所以年轻的时候多是以“特种兵”的方式出行。这几年懒了,心态也平和了,觉得“浪费时间”就是最好的假期。也一直想去建水买个茶叶罐,于是花了这次年假中的几天,只去了趟建水,为了晒太阳,为了茶叶罐,也为了豆腐。
行程安排
11月12日, DAY1: 重庆 — 曲靖  ,宿 火车
11月13日, DAY2:
曲靖 寥廓公园、曲靖南城门,曲靖 —建水,住 建水
11月14日, DAY3: 米轨小火车路线、蚁工坊、五龙湖城市公园、紫陶街,住
11月15日, DAY4:古城闲逛,住
11月16日, DAY5:
建水 —曲靖重庆
开销花费

• 江南之外有临安——我的2019云南之旅

江南之外有临安——我的2019云南之旅 说起 临安 ,大家首先想到的肯定是 杭州 。其实在千里之外的 云南 也有个 临安 ,那就是 建水 。 建水 在明代称为 临安 府,现在县城还叫 临安 镇。若干年前我两次去 元阳 都经过 建水 ,但没有时间停留。后来几次计划专门来 建水 ,又不是临时有事就是天气不好,一直到今年中秋节才终于成行。 一、建水古城 9月13日一早,我坐飞机从 广州 到 昆明 ,然后坐大巴去火车站转火车。因为车票很晚才买,硬座都卖完了,两个小时的车程我也买了软卧。 昆明 站的软席候车室条件一般,还专门贴了张告示,说软

cainiao

• 小众云南,别具韵味 | 走进“野生艺术家”打造的建筑传奇

你,真的认识 云南 吗? 四年前我初次踏上 云南 这片土地,感受过 丽江 的热闹非凡, 大理 的静谧舒适,泸沽湖的遗世独立,也遗憾错过了玉龙雪山的皑皑白雪和 香格里拉 的人间美好,我以为山山水水和古城就是 云南 的一切,却不曾想到,艺术也是 云南 的一个标签。 艺术是什么? 艺术是想象,你觉得它像什么它就是什么。 💛一波吸引你们往下看的照片 今年因为疫情的原因,所有计划好的旅行目的地都去不成,不想浪费8天的长假,于是在国庆前一天翻到之前收藏的游记,惊讶的发现 云南 还有个这么特别的遗珠。快速查了一下机票和酒店,用了不

Luuuuuna

• 墨香古城,上善建水——邀您共赏滇南文献名邦之美

前记 作为非职业旅游博主,我一直觉得自己有义务为家乡—— 云南 省 红河 州的旅游宣传尽绵薄之力,萌生这个想法后,便付诸行动,经过几年的积累,我已拍摄了大量图片,构思好了文字框架,闲暇时开始着手整理资料,在这过程中,我惊异地发现, 红河 州的旅游资源实在太丰富,以往过于低估了它。我决定选取其中最具代表性的一个县城,从那儿开始,带大家感受魅力 红河 。 建水 ,尽管已去过十余次,但提及这个名字时,我的内心还是泛起了波澜。初至 红河 州的朋友若问起,你们那有啥好去处,首先推荐的便是 建水 。这个仅有五十五万人口,

水杉

• 天气常如二三月,花枝不断四时春——忆建水、弥勒之行

🎈一,初见建水♥️ 这里没有艳遇的噱头,没有娇柔的故事,没有盛名之下的热闹, 建水 这座文献名邦,好像被遗忘在记忆的角落。 这里四季花开不败,多喜乐,长安宁。 这里古风古韵,文化积淀浓厚却又不失人间烟火。 这里美食遍地,令人流连忘返。 🎈二,留夏,愿你留下♥️ 初入陌生之地,绕不开的就是居住歇脚之地了。 遵循着居住舒适、出行便捷的原则选择了留夏。 从紫陶街的繁华一脚便迈入了这里的宁静。 精致的摆设,热情的服务,扑面而来。 就如民宿的名称“留夏”,我的心也就此留下了 。 迎客前厅桌上摆放着满满的一盆水果,随意

小样儿🎈

• 玩转建水最强攻略:建水古城,让你的云南记忆与众不同

已经三次来 云南 ,领略了它不同的线路和风景, 普洱 、版纳的少数民族风情、 临沧 的原始部落风貌、 大理 、 丽江 的文艺小清新,以及 香格里拉 的藏区自驾体验。每次体验的线路不同,也收获了不一样的惊喜。这次无意间在朋友圈打发时间的时候看到一组 云南 旅游的照片,照片中透露出浑厚的年代感,四处都是岁月流过的痕迹,甚至看到了电影芳华的取景地,禁不住诱惑的我询问了朋友这是地方的拍摄地,告知是 建水 ,去过 云南 那么多次,唯独错过了这座小镇 建水 是本次 云南 行最难忘的一站,除了很大的节庆,在古城里走着你很少会看到

悠悠说旅行