云南9日游流水账(还在编辑中……又丢了一副蓝牙耳机,又摔了一跤)
2023.11.27发布·783阅读
船行碧波 3国18城

丽江

2023.11.18 ·9天

有5天年假一直休,凑两个周末一共9天,本来想去哈尔滨,但是怕哈尔滨11月没有下雪,然后冰雪大世界又是在12月底才有。后面看攻略的时候不知道怎么看到了大理,最终打算去云南。在10月底,提前20多天买的机票,当时买的时候没怎么看,买的早上8点多的早班花费1590元,后面发现买贵了。因为想换个不赶的班次,改签不了只能退票重新买9点多的航班,退票损失334元,重新买飞机票票面1150,算上损失一共1500元左右。丽江进,昆明出,和大多数人的行程相反。因为又是一人独行,经费紧张,所以定的基本都是100元以下的客栈,还有几天订了青旅,在泸沽湖订贵了反而踩雷。
改签了航班不久,大概一个星期,
四川航空9点多航班取消了,然后又改签回早上8点多的笑cry四川航空信息泄露严重,11.17日下班路上接到诈骗电话,称是四川航空工作人员,要帮我退票或者改签。要不是我之前已经改签好了就上当了。
DAY1杭州→丽江(木府、忠义市场)
11.18早上5点半让我爸开车送我去杭州萧山机场,6点40多到的机场,自助办理值机和托运非常便捷,7点就过完安检候机。衣服穿的太多,飞机上好像还开高了温度,加上窗口位子一直被太阳晒着,热的我出了一身汗。
12点27左右落地
丽江,嘉华鲜花饼的广告遍布机场,等行李等了好久,有个傻逼把我的行李箱放地上了,导致别人都陆续走了,我等到转盘不转了也没有看到自己的行李,最后绕了一圈才看到自己的行李孤零零横躺在地上,也没有给我摆正。自助办理托运的时候没有打取行李凭证,拿了行李出来还被盘问了一下。飞机落地出门口坐机场大巴20元到丽江大研古城南门,步行前往到预订的客栈。客栈距离南门1公里多,说真的打的费钱,拿着行李走路又有点费事,尴尬。
客栈没有电梯,一开始订的单人间,在四楼楼顶,去的时候客栈还没有其他客人,只有一个住了十几天的
东北阿姨。老板娘说四楼太麻烦,反正现在没有客人,其他房间随我挑。然后从四楼搬到三楼,一人独享家庭房。
在客栈换下汗湿的T恤,稍作休息,准备去古城逛一逛,刚出门就碰见
东北阿姨和老板娘,聊了半小时。说想去木府看一下,老板娘还给我指路说怎么走,我说我刚刚南门下车就是走过来的,老板娘说其实可以打电话,让她去接。我笑笑说习惯自己来了。老板娘是白族人,人特别好。小红书随便找了一个搭子,去参观木府,顺便约个晚饭。搭子是东北小哥?后来发现都是东北人来南方过冬。
木府门票40元,进门后不久就有免费讲解,就是当天雨天,云雾太大没办法看见玉龙雪山,觉得木府门票稍微有点贵了。其实想问一下边上的植物是啥,都不人事讲解员还讲了徐霞客,然后又去边上徐霞客纪念馆看了一番,徐霞客纪念馆门票免费,但是里面也没有什么内容,东北小哥说不就是一个PPT展览吗?说的也是哦。
晚饭在古城里面天天鲜吃的,也是小红书推荐的,点了一个老奶洋芋,一个雪山鱼,一个纳西血肠,还有一个豆腐。
东北小哥说洋芋怎么是土豆?他以为洋芋是福建广东那种大的芋头,早知道就不点,哪有东北人来吃土豆的?雪山鱼上来挺腥的,纳西血肠感觉没有肉好像里面是糯米。最后两个人就着豆腐和洋芋吃完了饭。踩坑,但是吃好饭出来,别桌点的好像还不错,不知道为什么要给我们桌推荐那些菜。费用应该100+,但是不贵,跟小哥说AA,小哥直接把钱付了笑cry,发了小哥50红包,也不收。
吃完饭两人分道扬镳,我往客栈走,在古城里买了嘉华玫瑰鲜花饼和茉莉鲜花饼(都是5元),买了两个1元1个的丑苹果,打算第二天泸沽湖路上吃。路上经过忠义市场,买了一份烤乳扇,好喜欢甜甜的玫瑰酱和酸酸的乳扇。问阿姨玫瑰酱哪里有卖,阿姨说都是自己做的不卖。问了另外一家店也是说自己做的,50元一斤。后面又去别的店买了玫瑰烤奶,真的很喜欢玫瑰。买了一份舂芒果,9.9一份,老板说可以过夜放到明天,基本都是黄瓜胡萝卜洋葱等配菜,芒果有点少。其实我个人还是挺喜欢就是有点辣。还买了一份山竹,山竹要价30元一斤,和
杭州价格差不多但是个头很大,拿了4个没想到就40元了,差不多10元一个。
回客栈又和老板娘聊了半天,后面想早点回去休息,明天5点多要起床赶车就结束了话题。上楼准备洗澡发现水一直不热,有空调但空调好像不怎么打的起来,好在不是很冷,被子够的,另外还有一个毯子在空柜子里面。后面就随便洗了一下脸擦了一下身就睡了。

• 我们用一个月来了解丽江,然后一生难忘!

说起 丽江 ,你会想到什么呢?是妖娆的古城?还是靓丽的民族风情?是美丽的自然风光?还是自在的民宿生活? 丽江 是个神奇的地方,这里让人感觉到自由,随处又可以发现惊喜。 丽江 生活了一个月,我们已深深爱上这里。 文初,老规矩,放些喜欢的图镇楼。 丽江印象 2020年末,因疫情关系, 丽江 民宿遭大量退单。春节附近,很多民宿为了生计招募长居的客人。位于缺少阳光的 江南 ,对 丽江 一直念念不忘。就临时做了决定,携一家老小去 丽江 过年。这也使得我们有了足够的时间感受 丽江 。 即便是冬日,清静的 丽江 古城也比往日更加的有

走呀六宝

• 站在横断山脉的视角重新认识丽江 我们完成了一次与地球的时空对话

我最喜欢的地方,也是我去过无数次的地方。 我在这里找到过千奇百怪的玩法,遇到过各路身怀绝技的“仙人”,我以为我见过了她的妩媚,感受过她的柔软,窥探到了她厚重的内涵,我也算是了解她的一个“熟人”了。 没想到,现实还是狠狠打了脸! 在这个古老的地方,隐藏了太多的秘密。 玉龙雪山、大研古城、泸沽湖,不过是她的外表, 拥有惊世容颜的 丽江 , 我这次发现了她身世背后的秘境! 当我跟在 丽江 开了13年客栈的朋友说起这次的经历时,号称 丽江 通的她们一家也表示:还未去过! 小众程度可想而知。 不卖关子了。 我这次到访的秘境

Wei加加

• 从丽江出发 探访泸沽湖女儿国 久远的川西滇西北之旅(三)

继续话说十多年前的2011年10月我与两位朋友(自称川滇摄影三剑客)报名参加某艺网组织的川滇十日摄影团,在 丽江 散团后,我们折返北上川滇交界的的神秘女儿国~泸沽湖。 🚌 🏞 🚌 🏞 🚌 🏔 🚌 🏔 🚌 🏞 🚌 泸沽湖全景 里格半岛 尼塞岛 情人滩 放马泸沽湖 幻彩湖水 朝霞中的里格 美丽伊甸园 情人滩的清晨 小 凉山 风貌 🏞~🏞~🏞~🏞~🏞~🏞~🏞 此行前十天行程游记: 第一篇《美丽多彩的 川西 之秋 艰难坎坷的318之途 久远的 川西 滇 西北 之旅(一)》 https://imfw.cn/l/297833455 雅拉雪山 丹巴 甲居 道孚 八美 仙乃日雪山 稻城 红

月色朦胧FOTO

• 泸沽湖 | 一半湖水 一半诗意

泸沽湖 || 一场说走就走的旅行 这是一场说走就走的旅行,虽好事多磨,但每个点都是刚刚好。 今年 重庆 遭遇了最强高温天气,连续高温让全市供电紧张,于是,我们有了顺理成章的高温电休假 。终于可以出去玩了!去哪里呢?不要太远,还必须凉快。 翻开地图, 重庆 周边比较一番,干脆去泸沽湖吧!路程远近比较合适,关键气温比 重庆 凉爽多了,不用宅家吹空调。说走就走,于是,马上打车去医院做了核酸,立即回家收拾衣物,出发!没有半点的犹豫。 也就是这个看似有点冲动的决定,让我们逃离了 重庆 近半个月的YQ管制。仅仅几个小时之差,

想去流浪的猫

• 重拾丽江,走进村落、古镇与荒野(6天5夜小众路线)

【序 | 打破偏见的旅行】 对 丽江 的印象,始终停留在充满了游人与买卖的古镇里。 然而与 丽江 阔别的6年时光里, 我始终想再回去找到一些更当地、更沉淀的痕迹, 一个真正的【 丽江 】。 于是在这个雨季末,我又重新踏上了 丽江 之行。 不再只囿于商业街道,而是将足迹延伸向了更原生态和更生活化的地方, 丽江 的面貌,终于逐渐清晰和鲜活起来, 我想,这才是所有旅人心目中的“白月光”。 【图片预告 | 丽江掠影】 到过一些游客罕至的地方, 在雪山下偏安一隅, 任由鲜花在山野和海子间生长, 水泽滋养了植被,植被驱赶着牛马。 丽江

茱妮Julie