璀璨西江千户苗寨
2023.11.27发布·232阅读
木雨 5国74城

黔东南

2023.11.25 ·1000天

这是一篇实用的小文,留给下一个准备出发的朋友。
为什么没开车,因为两个人中只有一个司机,且现在城市公共交通发达,完全可以实现无缝衔接。
为什么选择11月,因为如果时间配合的好可以遇上苗族新年,且
贵州4A景区对拿云南昆明身份证的人太友好,门票全免,只收观光车费用(这羊毛必薅)。

安宁客运站—
昆明南站(9:00  票价44元/人)关注安宁公交有限公司程序,出行车票提前订,还有人电话联系你是否要接,昆明南站—凯里南(11:30—15:11 票价267元/人)出凯里高铁南,站门口右转有景区大巴车:18元/人(可在苗寨西门下),建议上个好行网app(景区直通车可提前订),完全实现无缝衔接,公共交通就是强。(社牛人还有机会接交新朋友)。
门票90元(未购不知)观光车30元/人(上车刷身份证景区4次区间车票,超出每次5元)这观光进门至观景台(第1次 必须),观景台换车至住宿(第2次),当晚从1号风雨桥至观景台看景(第3次),游玩结束从观景台至西门大门口(第4次 必须),其他时间我们都是走。
吃,来前各大网络平台小红书、抖音、美团,总结各种美食月火塘、长街宴、惠农小吃、禾锄归  ,耕读记,乡村农家粉面馆、黑毛猪烤肉 (定位皇茶)乡村农家粉面店(也东寨)  、古枫树客栈(酸汤鱼火锅),需要品尝自行领取,个人只能呵呵(怪自己这挑剔👅),订了个长桌宴(68元/人)只能体验一下(宴席上的酸汤鱼就是酸醋勾兑真酸,其它的菜不评),唱歌的苗家阿妹麻烦请走走心(没有欢乐的气氛)。街上阿婆的糯米糍粑(5元)味道类似包心豆面汤圆。肉沫干捞宽粉(加多多油辣椒、 干香,我吃的是小姑酸汤鱼家的),夜晚小烧烤看景选村眼,或是去1号桥附近小吃街(只有十几个小推位,炒粉有锅气不错)
住:西门进住山上,北门进住街上,实地考察后,住路边方便,不管随身物品多少,爬山费腿(真费)。整个苗寨都是民宿。

苗寨璀璨夜景过后(最推荐,淡季想看璀璨的灯光只能周六),一夜大雨,降温了十几度,又不停下雨,瞬间入冬,好冷。 就这样在降温的雨天中逛苗寨,烟雨苗寨 最为贴切,清晨从古街向山顶爬经过苗族真正的居住区,往鼓藏头和活路头山上走,沿途有很多原生态的小巷子,直接没看见游人,不过需要走很多台阶,膝盖不好的要注意,并且不太好找,如果找不到可以问当地居民,活路头的家类似于一个小的博物馆,鼓藏头的家则可以简单了解苗药(旁边还有个鼓藏堂)。
活路头:主持全寨的农事生产,
鼓藏头:主持祭祀和娱乐。
活路头和鼓藏头是世袭的,~。
“鼓藏头”虽然没有实权,却是苗寨的精神领袖。出苗寨转过几道山梁,看好方向(1号桥)顺着山路慢慢游玩,俯看清晨苗寨、梯田。
真费腿,下山腿已发抖,两个人穿梭于寨中的大街小巷,欣赏烟雨之后的小桥流水,走走停停,吃吃逛逛,其它都很惬意(除了冷点,膝盖疼点)整体心情不错,好心态的闲逛回归了旅行的本质,下午直接在民宿休息,晚上出门觅食。

• 雨后天晴------睡在贵州的寨子里

说到 贵州 ,第一个只能想到茅台了。 可是这次去 贵州 没有打算去喝喝茅台,更多想去领略少数民族风情。 贵州 有有18个世居民族,由以苗、侗为甚。 在买了南航促销去 贵州 的机票之后,就踏上了在少数民族寨子里吃睡的日子。 摄影精选 环游 中国 进度又进一步。 先放一下这次的行程 Day 1 在路上, 上海 --- 贵阳 --- 凯里 --- 西江 苗寨 Day 2 西江 千户苗寨 Day 3 西江 千户苗寨-- 凯里 -- 从江 -- 肇兴 侗寨 Day 4 肇兴 侗寨-- 堂安 侗寨 Day 5 肇兴 侗寨-- 贵阳 Dey 6 贵阳 -- 上海 Day 1 在车上 在早先年,看 黔东南 的景点,都距离

To様懒癌晚期

• 黔东南桂北9日行——西江、肇兴、龙脊梯田、桂林阳朔自助游小贴士(160p)

2013年的公休,崽崽咩咩和同学小两口,准备出来透透气。本打算去 青海 ,一打听, 青海湖 还没解冻,东南沿海禽流感又不敢去,想来想去,可能只有 黔东南 适合这季节来了。废话少说,上行程和旅行贴士。至于旅游感悟啥的一如既往的写不来,只希望能给大家提供点有用信息。 线路图:(谷歌地图) 【一、行程安排】(5月10日-19日) 5月10日:K1235( 南昌 — 昆明 ), 南昌 到 凯里 。 5月11日:早上10:22到 凯里 ,从 凯里 包车到 西江 120元/车,坐大巴13.5元/人,40分钟到。先到 凯里 汽车站买好“ 凯里 —洛香”的汽车票。 西江千户

熙蟀

• 秋阳相伴黔东南【贵州自驾行记】

【序】: 在走遍了祖国各大省份之后,我开始留意到剩余尚未涉及的省份, 贵州 在列。对于 贵州 ,耳熟能详的莫属 黄果树瀑布 亦或是 西江 ,我也是。其实一直没有涉足 贵州 并不是我觉得他不够美,而是我觉得 贵州 是个最具名族特色的省份之一,人文大片应该是多于风景大片的,一直觉得自己对人文摄影的掌握很欠缺,所以迟迟没有对 贵州 下手。2015年的国庆黄金周,我并没有参加朋友圈的摄影展,手中捏着剩余的十天年假,琢磨着避开黄金周在十月中来一次国内 自驾 游,对于地点犹豫再三,悬而未决。直至某日,在网路上欣赏了一辑关于梯田

CHAO_er

• 重新走进你,我的心扉 一一记初夏游黔东南

前言         这一次的 黔东南 之旅 ,完全是意料之外的事情,是出发前两天才临时做的决定。         一直犹豫着假期要去哪里玩,便咨询大晴天的南总。他说:因为你看过了太多国内的自然美景,而五月份是一个比较尴尬的时候,你可以休假的时间又不多,大部分的美景还不到季节,这时候若是 太仓 促定下行程,很可能会失望而归。         顿时我便觉得这次的旅行怕是要泡汤了,但是又舍不得这即将到期的假期。平时的工作压力已经很大了,上有老下有小,好不容易攒下的假期就要这样浪费了吗?

且歌且行

• 黔东南丨所有你乐于挥霍的时间都不能算作是浪费

HI,大家好我是猫火火,YES,我又出门了(*╹▽╹*) 2020年注定是难以忘怀的一年,后疫情时代的出行变得尤为珍贵。 这一次,中秋与国庆手拉手一起献礼,让我拥有了本年度最后一个长假额度。 这一次我选择充值【 贵州 】,去 黔东南 看一看。 早在五一假期我就计划5天时间去 黔东南 溜达,无奈当时疫情还在不稳定反复期,我们不让离市,就放弃了。我这个人呢,做好的计划不去不用就觉得不开心。所以这次时间增加了,又可以完善行程,真的特别好。 而且最近航空公司都出了便宜实惠的什么快乐飞随便飞随心飞啥的套餐!非常非常合适! 窃喜的说

貓火火