桥上书屋
2023.11.25发布·106阅读
好久不见 7国68城

旅游爱好者,关注必回,👍感谢必回

平和

2015.02.28 ·1天

桥上书屋
位于
福建漳州平和县,获得世界六大最著名建筑奖之一的"阿迦汗"建筑奖,是世界建筑奇葩。世界最著名建筑奖之一"2010年阿迦汗建筑奖"24日在卡塔尔首都多哈揭晓,包括中国福建平和县崎岭乡下石村的"桥上书屋"等在内的五座建筑获此殊荣。
"桥上书屋"是
中国清华大学建筑学院教授李晓东带领他的学生,在下石村两座乾隆年间的土楼之间架起的 一个桥上的希望小学。此前,"桥上书屋"曾获得世界新锐建筑奖。
介绍
李晓东:清华大学学士,
荷兰代尔夫特大学及埃因霍温大学城市设计专业硕士、建筑学博士。曾任教新加坡国立大学建筑系,现任教清华大学建筑学院,教授,建筑研究所所长,李晓东工作室主持建筑师。其设计的中国福建下石桥上书屋项目获得2010阿迦汗建筑奖。

所获建筑奖项
Aga Khan Award forArchitecture
2010年阿迦汗建筑奖 (AGA KHAN AWARD FOR ARCHITECTURE)
阿迦汗建筑奖是世界上最著名的建筑奖之一,每三年颁发一次。著名的
埃及亚历山大图书馆、耶路撒冷老城复兴项目和马来西亚双峰塔等建筑都曾获得此奖。在2010年的阿迦汗建筑艺术奖中有19件作品荣获提名,其中包括土耳其的纺织厂,中国的桥上小学,沙特阿拉伯的湿地项目等,这些项目将一同竞争最后荣誉。最终的获奖作品将于2010年10月在卡塔尔多哈的伊斯兰艺术博物馆予以公布。
2012年6月获世界级荣誉,被
英国《卫报》评为全球8大环保建筑之一,是唯一入选的中国建筑。
地址:
福建漳州平和县崎岭乡下石村

• 飞往天上的雨 ——悬空寺雾黄山造就的灵通岩奇景

悬空寺+雾 黄山 =? 此处为何雨往天上飞? 这是一篇很难写的游记! 本来这是我在“蚂蜂窝”安家的标准的第二篇游记。相片早早就上传到窝里存为草稿,掐掐手指都快怀胎十月了,没想到一直到现在还差点没发表。不是“懒癌”突然发作,想想自己都己发表9篇游记了,而是每每想动笔时总感觉无法写出她带给我内心震撼的美,然而再不写,难不成此篇游记将酿成久远回忆?真心希望你有机会来游玩后若也写成游记,让我在拜读你佳作时感受我那些我表达不出来的风景。 古人诗云:"谁云闽山无胜境,此峰秀特峙南天。" 黄道周在《峰二山赋》中称赞大峰山

湛蓝海