花为媒·山水为由~2023行走贵州(十) —看村看寨看古城,品民风民情民族韵(下)
2023.11.20发布·897阅读
闲菜丝 3国164城

背靠阳光四仰八叉

安顺

贵州我们还去了三个古镇。其实对古镇已经不很感兴趣了,过度的开发和它千篇一律的商业化让我有些太厌烦,不过在贵州我还是去了这几个知名古镇。
天龙屯堡古镇
这是我们在贵州的第一个出游地方,2023.3.26我们来到天龙屯堡。
天龙屯堡古镇位于平坝县,这里地处西进云南的咽喉之地,在元代就是历史上有名的顺元古驿道上的重要驿站,名“饭笼驿”。明初时,朱元璋调北镇南,在这里大量屯兵,经过600多年的繁衍生息已经形成一个与众不同的汉族群体。生活在这里的居民至今仍传承着明代时期江淮一带的汉族文明,延续着明朝的军旅屯戌文化。本世纪初改名为“天龙屯堡”。(网摘)

• 一个摄影师的朋友圈,和他走过的安顺的春天

好久不写游记,起笔竟不知如何是好。 。。。 想了很久,居然有种 i 人扎进人堆里的惶恐,久久无法进入那个属于不会写游记的标签属性,我知道,那是在写游记的的世界里,我的情感才来的最真切实诚,没有浮夸,也没有一点点隐晦。最终找到了一个方法,翻开自己的朋友圈,看着那些在 安顺 的点点滴滴,把自己又带回到那里。 这一次,来到 贵州 安顺 ,我走过你春天的100种模样! 具体要怎么形容 安顺 呢?我想到了一个词:春天的散文诗。因为这里足够诗情画意,满足了我对春天所有的幻想, 宫崎 骏漫画里的天空云朵和满地的绿意盎然、春花摇

山峰不会写游记

• 夜郎国里的时光映画——安顺

安顺 ,位于 贵州 省中西部,历史悠久,源远流长, 自古 安顺 就是重要的政治经济文化中心,被称为“黔之腹,滇之喉,蜀粤之唇齿”,在春秋战国时期,是西南地区夜郎的首邑。 有一位旅者说得好,“所谓旅行,只是不停寻找心灵的慰藉。风景其实不太重要,关健是你从中领悟到了什么。”2013年的夏天,让我走进这座古老的都城,去感悟那些美好的时光流年。 安顺 西 秀山 下的天主教堂,庄严肃穆中透着悠悠的时光味道,我的游记就从这里开始 安顺 距里省会 贵阳 约90公里路程,走“贵黄高速”一个多小时可抵达,坐火车也同样方便。 这座城市

浩子的小院儿

19221 110
  • 【青鸟贝贝】安顺,六百年的乡愁,十八年的青春巡礼。

一年一度的暑假,熊孩子全都放假了。 家长们几乎进入恐慌战备阶段。 去哪儿玩儿? 成了必考题。 安顺 ,曾经是古代西南地区夜郎、牂牁的首邑,是 贵州 历史上最早设立郡治的古城,被称为“黔之腹,滇之喉,蜀粤之唇齿”。穿洞文化、夜郎文化、牂牁文化、屯堡文化等多种文化在这里交融汇集,形成了底蕴深厚的 安顺 文化。 我在地图上画个圈圈,就它了! 二毛晃着小脑袋问我:妈妈,我们为什么要去 安顺 ? 我:因为夏天的 安顺 是避暑胜地啊!日常温度20—25度,简直幸福的飞起。 二毛: 安顺 有好吃的吗? 我:好吃的,我十个手指数不过来

qingniaobaby

• 安顺屯堡地戏

阳春 三月,春光明媚,和一群朋友一起到 贵州 安顺 踏青。这次不是去大家都知道的 黄果树瀑布 、红枫湖或是喀斯特溶洞,而是去 安顺 的一些村寨,那里有着大家不太知道的屯堡文化,有屯堡人喜爱的地戏。 在 贵州 安顺 西秀区、 平坝县 、 镇宁 县的一些乡镇,聚居着一支与众不同的汉族群体——屯堡人。他们并非“黔中”土著,询问他们来历?回答都是随“朱元璋调北征南”而来。他们是在语调、习俗、服饰、信仰等方面既有别于当地少数民族,又有别于其他汉民族的汉人群体,他们所居住的村寨多以带军事性质的屯、堡、官、哨、旗、所等命名

well