临夏黄河地质公园(下)炳灵寺:河道连丝路,石林藏石窟
2023.11.20发布·1336阅读
樱~枫fox 2国196城

舍弃有限前程,获得无限自由。

永靖

2023.08.08 ·15天

更多游记请看:
诗和远方——我的游记分省总目录
相关游记链接:
西行漫记 2023.8
**************************************************************************************************************
炳灵双绝
在刘家峡水库的上游,黄河蜿蜒而执着地劈开连绵起伏的积石山脉,两岸石壁千仞,滔滔黄河水从峡谷中穿行而过。这段峡谷称作“炳灵峡”,传说大禹在此治理黄河,“导河积石”,凿出来的岩石形成了后来十分壮观的“炳灵石林”。再后来,炳灵峡一带成为古丝绸之路上的重要节点,水陆交通发达,佛教由此入华,在此开窟建寺,是为“炳灵寺石窟”。石林与石窟相得益彰,自然人文兼而有之,组成绝佳的景观。

“炳灵”是藏语音译,佛教术语,相当于汉语的“千
佛山”、“万佛洞”,与道教神仙“炳灵公”,即泰山大帝的儿子无关。

我们从
永靖县城南边的黄洮交汇处出发,沿刘家峡水库北岸的公路,翻山越岭,一路西行,大约要走60多公里方能到达炳灵寺景区。
来张航拍照片。炳灵峡这一段黄河自西向东流,北岸有条小小支流,或者说峡湾——大寺沟,汇入处有壮观的“姊妹峰”。炳灵寺石窟就隐藏在大寺沟西侧。

• 再游甘肃--传统路线之外的宝藏地!@永靖刘家峡/炳灵寺/甘加秘境/永泰古城(2021.8)

这是一场备胎之旅。时隔一年,还是没逃过乌孙古道被突发的疫情干扰临时取消的宿命。感觉要逐渐习惯疫情和中美关系动荡这个大的时代背景,变数是这个年代的主旋律。提前请好的假,娃不在的一个月,实在不忍心不舍得荒废。于是在各地疫情四起的8月,打开 中国 版图艰难的找寻着依然安全,又愿意接受 上海 人民的省份。于是去过几次的 甘肃 ,又被再次提上日程,不仅是因为这里的友好政策,也是因为 甘肃 是个历史及地貌都极为丰富的旅游大省呀~一根肉骨头的形状,两端完全不同的风貌。 河西走廊 一端有苍茫和说不尽的历史和石窟文化, 甘

summer

• 郁金香惊艳刘家峡

在大 西北 旅游观光,有一个地方,你知道吗?它依山傍水,母亲河 黄河 穿域而过,神奇地幻化出富饶美丽的太极川,这就是 永靖 县城刘家峡镇,距省会 兰州 市76公里,州府 临夏 54公里,坐落在美丽的太极湖畔,滔滔 黄河 自东向西穿城而过,将整个县城一分为三,形成川南、 川北 和古城新区三片。进入春季以来,昔日“红山白土头, 黄河 向西流”的太极川,旅游渐趋火爆,成为周边游客纷至沓来、观光驻足的地方。 随着 敦煌 行 丝绸之路 国际旅游节在 永靖 举办,市政部门美化县城面貌。而今年刘家峡旅游最大亮点就是在新区如意公园和南滨

山青水秀

• 刘家峡水库

早上7点多从 兰州 汽车西站坐去刘家峡的班车,车费是19元,70多公里一个半小时左右就到了! 刘家峡水库博物馆  刘家峡水电站总装机容量122.5万千瓦,是我国自行设计、自行施工、自行制造设备、自行安装、自行管理的百万千瓦级大型水电站。这座水电站以发电为主,兼有防洪、灌溉、防凌、养殖、水运、旅游等综合效益。大坝高147米,象一座四十多层的大楼,巍然矗立在 黄河 之上。刘家峡水电站,是一颗璨灿的“ 黄河 明珠”。由于她有着我国第一座百万千瓦级水电站足可自豪的身份,还有大河高坝、高峡 平湖 的独特工业景观。1995年5月,刘

伊刀一痕