巴尔干半岛九国世遗之旅 2023/11/10
2023.11.18发布·159阅读
吕大哥 94国848城

行者

普拉

.    11月10日,雨天,伊利特拉半岛为阴天。
.    今早九点出发,直驱270公里,从中部地区到
伊利特拉半岛北部古城普拉,足足四个小时,大部走高速,但有时速限制,只能是100公里/小时,天又下雨,路面易滑,为安全起见,司机开的比较谨慎。
.       一到
普拉,车直接停靠在北京中歺厅,一顿可口的午歺,也算是补充能量恢复体力。
.      普拉克罗地亚西北的是一个海边小镇,我查了一下地图,这里的海湾已经是“威尼斯湾”了,意大利威尼斯普拉,一湾相连。普拉,二千年前作为罗马帝国在亚德里亚海重要的桥头堡,现在仍是克罗地亚的重要货运港口。
.       公元前177年,古罗马军团占领了这个伊利特拉半岛,公元前46年开始在此建造城市。它作为意大利本土前往亚得里亚海重要的海上交通要道,城市和经济都得到了迅速发展。公元1世纪,古罗马皇帝屋大维曾巡视于此,他被这座海滨小城迷人的风光深深吸引住了,为了表示对它的喜爱,就用自己女儿的名字为这座城市命名,叫做“Colonia Pietas lulia Pola Pollentia Herculanea”。这古罗马人的名字向来长的如同绕口令一般,这么长的名字既不好读也不好记,就简化称为了“Pola”。今天的意大利语仍然称为“Pola”。
.       天主教于公元425年在此设立了主教区,后来,
罗马帝国一分为二成了“西罗马帝国”和“东罗马帝国(就是后来的拜占庭)”,而西罗马帝国灭亡后,法兰克王国和拜占庭帝国(东罗马)都先后统治过这个伊斯特拉半岛。
.       公元1331-1779年,
威尼斯帝国称霸亚得里亚海,普拉就是他们的重要海港之一。然而17世纪,由于遭受了鼠疫,普拉全城人口从鼎盛时期的3万余人骤降至300余人,几乎成了一座“废城”。1856年,哈布斯堡王朝发现了这里的优势,重新修建了普拉的港口,这座城市才得以恢复昔日的辉煌。
.       拉普旧城中心仍保存着
罗马时代的街道设计,以城堡为中心,街道民居环绕而建成,四周有不少罗马时代的建筑遗迹,其中包括罗马斗兽场、凯旋门及罗马城墙等。虽经岁月的洗礼,仍能一窥当年罗马帝国的风采。
.      下午一点四十分左右,我们开始徒步游古城,首先,来到了老城市中心的
罗马競技埸。一见入口处的招牌,收费10欧,而四周只有栏杆相围,里面的设施,站在栏杆外足以看的通透,这让我们怀疑进入参观的必要性,而导游也说,不必入内,绕圈一周即可统看全貌。