2023年秋乌兹别克斯坦十四日旅游印象

新荣

乌兹别克斯坦

2023.09.28 ·14天

了解 感受
乌兹别克斯坦位于中亚的中心位置,中亚含五个斯坦国,其它四国哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯、土库曼斯坦围绕在其周边。中亚五国均无出海口,属内陆国家,而乌兹别克位于中心,故又称双重内陆国。世界上仅两个这样的国,另一个是列支敦士登

全国分为一个自治
共和卡拉卡尔帕克斯坦自治共和国、一个首都塔什干和十二个州。我们依次游览了各大旅游城市和景观:努库斯市、咸海、希瓦市、布哈拉市、撒马尔罕市、塔什干市,前四个城市都曾是千年古城,当然现在是新城老城并存,首都塔什干则是前苏联建造的新型城市。

乌兹别克斯坦有134个民族,主要有乌兹别克族、俄罗斯族、塔吉克族、哈萨克族、朝鲜族、卡拉卡尔帕克族等。不同基因的人在同一个空间内,大街上、饭馆、车站、银行工作人员都有不同的长相,和谐共存,所以我们身处其中还觉得比较自在。 乌兹别克语为国语,俄语为通用语。乌兹别克人大多信奉伊斯兰教,多属逊尼派,信徒占人口总数90%以上,属政教分离的穆斯林国家。其次为东正教。

乌兹别克族是我国少数民族之一。1867年,
中亚人阿古柏建立的“洪福汗国”,攻占库车库尔勒,占领天山以南的南疆。 随着阿古柏的扩张,大批乌兹别克族人进入新疆,成为今天新疆一个重要的少数民族之一。

乌兹别克应属严重干燥气候,10月初这时气温和京津冀地区基本相同,但
日照充足,中午可以穿T恤,晚上穿夹克甚至薄羽绒服都可。洗澡之后毛巾所到之处皮肤立马干透。在这里的12天中,只有一天多云小雨,其它都是大晴天为主。

乌兹别克斯坦是古丝绸之路上各种文化交汇地,是世界著名旅游胜地之一。看见最多的是欧美的大型中老年旅游团;还有带各色头巾的游客,因为这里有2500年历史的伊斯兰教古城;还有世界各地的以色列人,他们来探访自己家族的祖先,因为撒马尔罕这里有以色列人墓地;还有朝鲜人,这里朝鲜族人已到了第三代,泡菜已成了全国人民的日常。当地很多人包括中小学生、大人主动和我们用韩语或日语打招呼,我们则回话:你好,他们都很高兴地解读了你好。现在来此旅游的中国人基本都是自由行,只遇上一拨上海的老年团。

在乌兹别克任何时候没有看见吸烟的,饭馆里只有喝啤酒的。他们多食牛、羊、奶制品,及烤馕(高盐)、烤包子(小饭馆多油炸)、咖啡(高糖)等,多数人都很胖,和他们比起来我们都没有胖子。

我们也是每天吃这些,而且饭馆12点开始整个下午随时可以进饭馆吃饭,所以十几天旅游下来体重没咋变,不像在其它地方有时不好找饭吃故每次都会消瘦。

北京时间晚3小时,感觉不到有时差。
行程
我们的行程是从最远端往回走。飞到首都塔什干T2,打车到T3,接着飞到努库斯,包车去咸海,再回到努库斯包车去希瓦,坐大巴去布哈拉,乘高铁撒马尔罕,乘火车去塔什干。算是逆时针游走。

全程用探图离线地图,打车用Yandex Go。

本次去的是乌兹别克的
西北、西南方向,没有去东部。全境内地势东高西低,中西部属平原、盆地、沙漠,东部属盆地,东部是乌兹别克最肥沃的农耕带,东部依托天山山脉的最西端及帕米尔高原,海拔最高峰 4643 米。
电子签证

• 一千零一夜国度的七天七夜 | 探秘新晋免签国乌兹别克斯坦

这是一篇出发前三个多月就开始写的游记。 在仅看了目的地和签证申请难易度的情况下就订下了机票。 开始做攻略才发现 乌兹别克斯坦 因为冷门,马蜂窝的信息比较少。 所以想要详细记录一下,以供大家参考。 但是天不佑我啊哈哈! 详细记录了签证申请攻略,然后 乌兹别克斯坦 2020年免签了; 详细记录了火车票购买攻略,然后火车票购买网址十一期间被废弃换新网址了; 只怪自己写太慢,于是有些就成为了过时的攻略。 当时辛苦写的也没舍得删,大家挑感兴趣的看。 图片预告 * 首先,为什么是乌兹别克斯坦? 它是遥远的 中亚 ,是神秘的斯坦国

kokosiko

• 【独行中亚】为了一张图,奔赴乌兹别克斯坦

缘起 这次旅行的动机,是2019年的某一天 在马蜂窝看到一篇游记,仅仅因为一张照片(下图) 让我下定了决心,必须要去亲眼看一眼 不需要太多的理由,一张图足够震慑内心 高耸的宣礼塔,蓝色的圆穹顶,精致的墙砖 三个建筑呈“口”字型排列,每一个都很耐看 组合在一起更加的迷人 (图片摄影师:马蜂窝@TINO) 它,也有着非常好听的名字——【雷吉斯坦】 这里是 丝绸之路 的中心,帖木儿帝国的都城, 中亚 的十字路口 在今年7月一个下午,我看到了合适的机票 早早的预定了10月份的旅行,让多年的期盼成真 行程设计 中亚 五个斯坦国,一直以

飞翔

• 乌兹别克斯坦 | 古老神秘的中亚之心

序 在马蜂窝写游记,对我来说,已经不单单是为了记录旅行点滴,更是记下人生每个重要的时刻。 之前的旅行我都大多是带上爸妈的,而改变我人生的那次旅行是在 摩洛哥 的海边遇见瓜子。 http://www.mafengwo.cn/i/6248438.html 半年后和瓜子一起到 缅甸 追佛塔和日出日落。 http://www.mafengwo.cn/i/6994301.html 后来我搬到瓜子的城市去工作,春节我用一趟 高加索 旅行的方式再与父母团聚。 http://www.mafengwo.cn/i/8585942.html 过了半年,和瓜子领证后的第一次旅行,既然是浪漫的 土耳其 ,那就当是蜜月吧。 http://www.mafengwo.cn/

缪海里

• 丝绸之路中亚篇——哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦

缘起 五月底在影院看完“音乐家”之后,我在我的观影日记中写道“本来没抱多大希望,没想到特别感人, 阿拉木图 列为想去的地方,为了冼星海”。没想到最新列为的旅行目的地,在一次南航大促中买到了来回 阿拉木图 的超便宜机票。但 哈萨克斯坦 除了 阿拉木图 ,其他也没特别想去的的地方了。 时间再往前推,2015版的LP 中亚 旅行指南封面上的 乌兹别克斯坦 布哈拉 的查米纳,让我看到第一眼就决定买下这本书,想着什么时候一定要去亲眼见一下。 时间继续往前推,不知道从什么时候起 撒马尔罕 、花剌子模的名字听起来就让人很兴奋,让人

蚤子2010

• 【游走·江湖】伪古建遍地的乌兹别克斯坦10日行记

《罩袍之刺》2020.05.18悄悄上市 此书价格如同期货,在网站上下波动,各位读者比价后再买 京东:*** 当当:*** 豆瓣评分:***34840702/ “《罩袍之刺》,带领着我们去 阿富汗 这个有着悲情色彩的国家做了一次平视视角的深度探索。 媒体的报道让人们对 阿富汗 的印象,一直停留在“战争“、“童婚”以及“性别歧视”上,以上皆为事实,而事实却不止如此。作者在六年中多次往返 阿富汗 ,与书中的六位女性同吃同住——小镇里教 中国 武

原老未