Dec
Yoli 8国111城

万物可爱~

黔东南

2023.10.01 ·5天

贵州有一种简单的偏爱,良好的生态,醉人的风景,纯粹的人文... 如果你也期待着一场探访人文之旅 ,那么黔东南一定是不二的选择赞小蜂赞小蜂

黔东南苗族侗族自治州,顾名思义,就是贵州的东南部。黔东南州是我国三十个自治州中总人口和少数民族人口最多的自治州,由于历史及地域原因,长期以来处于相对封闭状态,原生民族人文生态系统保存比较完整,在历史的发展长河中,各民族原生的文化种类繁多,精彩纷呈,尤以苗族和侗族丰富多彩的原生民族文化令人自豪和骄傲。

2019年第一次到
贵州,去到西江千户苗寨和荔波小七孔 。今年的贵州行去到了肇兴侗寨、黄岗侗寨、占里侗寨和岜沙苗寨 ,虽然网上对西江千户苗寨和肇兴侗寨商业化严重的评论铺天盖地,我还是对这里留下了非常好的印象 。毕竟现在很少去到一个地方,能看到实实在在的当地少数民族不一样的生活环境。

劳作的青年,闲坐的老人,打闹的孩童,刺绣的阿婆,木质吊脚楼的房屋,汩汩的溪流,傍晚金色阳光包裹的村庄,清晨山间缭绕的云雾,滴雨的青瓦屋檐和木栏杆上跳动的水波纹...无一不在我回想起
黔东南时一一浮现在我脑海中爱心小蜂爱心小蜂

商业化其实是个度,适度的商业化能让游客有更好的吃住玩体验 ,也改善当地的生活条件。但是对于
黔东南的少数民族文化也是真心的希望不要过度商业化,来到这里的游客印象最深的要属那安静、淳朴、原始和神秘。希望这个被誉为“人类疲惫心灵的最后家园”, 可以一直保存下去爱心小蜂爱心小蜂
一波预告来袭
🚩【肇兴侗寨】
肇兴侗寨位于贵州黔东南苗族侗族自治州黎平县东南部,占地18万平方米,居民1000余户,6000多人,是全国最大的侗族村寨之一,也是侗族的民俗文化中心。素有“侗乡第一寨”之美誉
🚩【堂安侗寨】
堂安侗寨位于贵州黎平肇兴乡,居住着侗族村民160余户,800多人,寨子已有七百多年的历史,是中国挪威合作建立的世界上唯一的一座“侗族生态博物馆”。

• 依山傍水的黔东南自驾---五一推荐路线

老规矩,先上大图养养眼 荔波小七孔景区 露耳大头标准照 倒影 堪比九寨的路景(886线路景) 千户苗寨华灯初起 风雨桥 苗寨街景 肩上的重担 G60高速的路景 画中田园 G75路景 相机是我们心中的画笔 每到公共假期,都要为去哪里发愁。我们选择目的地的5个关键词:相对人少,季节适宜,风景优美,人文历史,自驾优势。 蚂蜂窝网站给我们最大的帮助就是当你了发现一个地方,就可以从这里搜集到很多相关信息。此次行程借鉴了好友 爱譞 的游记--转山--- 黔东南 中的部分路线,并得到了关于许多重要资讯的热情回复,在此深表感谢。 路线: 北京

蜡笔小辛

• 秋阳相伴黔东南【贵州自驾行记】

【序】: 在走遍了祖国各大省份之后,我开始留意到剩余尚未涉及的省份, 贵州 在列。对于 贵州 ,耳熟能详的莫属 黄果树瀑布 亦或是 西江 ,我也是。其实一直没有涉足 贵州 并不是我觉得他不够美,而是我觉得 贵州 是个最具名族特色的省份之一,人文大片应该是多于风景大片的,一直觉得自己对人文摄影的掌握很欠缺,所以迟迟没有对 贵州 下手。2015年的国庆黄金周,我并没有参加朋友圈的摄影展,手中捏着剩余的十天年假,琢磨着避开黄金周在十月中来一次国内 自驾 游,对于地点犹豫再三,悬而未决。直至某日,在网路上欣赏了一辑关于梯田

CHAO_er

• 重新走进你,我的心扉 一一记初夏游黔东南

前言         这一次的 黔东南 之旅 ,完全是意料之外的事情,是出发前两天才临时做的决定。         一直犹豫着假期要去哪里玩,便咨询大晴天的南总。他说:因为你看过了太多国内的自然美景,而五月份是一个比较尴尬的时候,你可以休假的时间又不多,大部分的美景还不到季节,这时候若是 太仓 促定下行程,很可能会失望而归。         顿时我便觉得这次的旅行怕是要泡汤了,但是又舍不得这即将到期的假期。平时的工作压力已经很大了,上有老下有小,好不容易攒下的假期就要这样浪费了吗?

且歌且行

• 黔东南 | 一路「黔」行,探寻隐于山河秘境的苗侗烟火气

序 寻觅藏于深山秘境的千年烟火气 探索隐于远阔山河的苗侗民族风 行程Keywords D1:(🚝高铁5h) 广州 南-- 铜仁 南,(🚌班车1h30min) 铜仁 南-- 江口 县 黑河 湾 D2:梵净山 D3:(🚗包车50min) 江口 县-- 铜仁 南,(🚝高铁30min) 铜仁 南-- 凯里 南,(🚌旅游专线50min) 凯里 南--千户苗寨 D4:千户苗寨,(🚌旅游专线50min)千户苗寨-- 凯里 南,(🚝高铁40min) 凯里 南-- 贵阳 北 D5:(🚝高铁1h40min) 贵阳 北-- 从江 ,(打车10min) 肇兴 侗寨 D6: 肇兴 侗寨,(🚗打车10min) 肇兴 侗寨-- 从江 ,(🚝动车3.5h) 从江 -

关小琳

• 黔东南(贵州)记忆:消散在雨中的挽歌

假如有一扇门,连接着前世和今生 假如有一弯河,穿过了高原和雪岭 假如有一场雨,从初春下到了深秋 假如有一首歌,从黑夜唱到了黎明…… 村口那盏老旧的寨门被绿藤缠住了, 小河上那座百年风雨桥被马车压弯了, 鼓楼上的那块细长的雕花匾褪色了, 家里那把长年的老水壶生锈了…… 那张泛黄的老地图还能用吗? 那件绣花的小衣服还能穿吗? 陌生的山梗梯田,未知的渡口乡间。 河的对岸,山的那边, 一展神秘的寨门后面, 藏着多少张幸福的笑脸。 昨天,你厌倦了一座繁华的都市,因为它每天都是新的。 今天,你爱上了一个朴实的角落,哪怕它

alickli

219982 977