探访第比利斯的地下印刷所——格鲁吉亚游记之一

探访第比利斯的地下印刷所
格鲁吉亚游记之一
张纯鸣

80年代初中语文课本中收录有
中国现代著名作家茅盾1948年所写的《第比利斯的地下印刷所》一文,讲述斯大林早年从事革命活动时的一个工作场所,它使很多人对第比利斯这个城市名字留下了深刻的印象。今年(2023)“十一”长假期间,女儿赴格鲁吉亚旅游,不但专门到第比利斯地下印刷所去探访,还用俄语与纪念馆讲解员进行了对话交流,这引起我极大的兴趣,这次来格鲁吉亚旅游到了第比利斯,地下印刷所(纪念馆或博物馆)自然就成为我必去打卡探访的一站。

11月9日上午,我依高德地图导航,一人前往地下印刷所(Underground print house)。
从该市标志性位置自由广场(Freedom Square)到印刷所的步行导航距离是2.9公里,而我居住在自由广场以东,从居所步行的距离只有2.4公里,因此我是步行前往的,途中虽稍遇周折,但还是找到了地方——Kaspi 街7号。
铁栅栏门内是有两座木屋的小院子

• 【游走·江湖】之格鲁吉亚,短居半年杂记

《罩袍之刺》2020.05.18悄悄上市 此书价格如同期货,在网站上下波动,各位读者比价后再买 京东:*** 当当:*** 豆瓣评分:*** “《罩袍之刺》,带领着我们去 阿富汗 这个有着悲情色彩的国家做了一次平视视角的深度探索。 媒体的报道让人们对 阿富汗 的印象,一直停留在“战争“、“童婚”以及“性别歧视”上,以上皆为事实,而事实却不止如此。作者在六年中多次往返 阿富汗 ,与书中的六位女性同吃同住——小镇里教 中国 武

原老未

• 扑向上帝的后花园——格鲁吉亚,我醉倒跌入粉蓝色的童话里

前言——为什么偏偏选择你? 有没有过这样的感觉?人家饶有兴致的问你:年假打算去哪旅行啊?答:【 格鲁吉亚 】。然后……对方愣着接不下去话了……空气中充满了问号❓❓❓ 格鲁吉亚 是什么❓❓❓ 经过无数次尴尬后,我不打标点符号的一口气标准回答: 格鲁吉亚 啊,一个小众国家,在亚欧大陆交界处,记得小时候的课文吗?斯 大林 在 第比利斯 的地下印刷所闹革命,就那儿!!!还有一句话听过吗?全世界都在喝 法国 红酒, 法国 人却在偷偷喝 格鲁吉亚 红酒…… ﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉ 话说,为什么选了 格鲁吉亚 ? 自从 格

Fay

• 迟到三年的格鲁吉亚之行

最早听说 格鲁吉亚 这个名字大概是在2018年,也是在网上看到其他人的游记,看了照片,对这个国家是有点兴趣的,后 来兴 趣越来越浓,最终决 定安 排到2020年的暑假,机票已经买好了,怎奈疫情的影响,让我的 格鲁吉亚 之行推迟了整整三年! 2023年暑假,孩子一放假,我们就启程了。 与旅行相关的一些基础信息 先简单说一下有关旅行吃、住、行的一些情况。 机票:不得不说,疫情后的机票价格真的不是贵了一点点,尤其像这种节假日,去程我们选择了南航 上海 广州 中转到 迪拜 (这是让我们后来最吐槽的一个安排),然后 迪拜 飞 第比利斯

一起疯到老吧

• 高加索的魅惑~14天格鲁吉亚公共交通独行+徒步(更新完结)

说在前面 1.大交通:推荐阿斯塔纳航空。价格低廉,我是出发前两周买的机票。 北京 - 第比利斯 往返共4700。另一个优势是, 哈萨克斯坦 有72小时转机免签入境的政策。 这次我的选择是:【去程】KC 228( 北京 - 努尔苏丹 )-KC 119( 努尔苏丹 - 第比利斯 )。【回程】KC 140( 第比利斯 -阿拉木图)-KC 267(阿拉木图- 北京 )。两个白天转机分别可以游玩 哈萨克斯坦 首都 努尔苏丹 和第一 大城 市阿拉木图。 Tips:在阿斯塔纳航空官网订票时可以选择“19美元转机入住holiday inn”的优惠项目,含专车机场接送、房费(含早),十分合算。 2.网络与

mstQ