到景德镇去碰瓷, 读china之新解
2023.11.15发布·160阅读
老游民 1国15城

江西

2023.10.24 ·3天

就瓷器而言,我是达不到一知半解的,就是一个零知零解的 “文盲” 。除了每天吃喝用的碟呀碗呀,对其他陶瓷器物的认知几乎为零。只是近来看了几段视频,管窥到一些我们源远流长的陶瓷制造史、博大精深的陶瓷文化、千年瓷都的独特气质,这便吸引了我探访的脚步,引起我到景德镇一走的兴趣。

景德镇是用皇帝年号命名的一个镇,北宋景德年间,真宗赵恒命令昌南镇烧造御用瓷器,并把他的年号“景德”赐给昌南镇作为地名,昌南镇改名为景德镇,可见其地位之高。
        来到
景德镇见有一个甚嚣尘上的假说:就是china是昌南的音译,因昌南盛产陶瓷,故而西方人将昌南的发音等同于瓷器china 了,这种附会是否牵强无兴趣深究,但我更倾向于china是 秦或至那”的音译,试想古昌南人能发出chang nan的音调吗?当然作为一个千年瓷都也有资格做中国陶瓷代言人,这在感情上是可以理解的。
中国陶瓷博物馆-御窑厂
        10月24日16:29我们乘坐的动车驶入景德镇北站,乘913路公交车到浙江路上的酒店,晚餐在金鼎广场的一家“粤”菜馆进餐,粤字我是用引号的喽,除了不辣几乎没有粤菜的基因了,量大 粗糙***。
         25日一早我们乘66路公交到
中国陶瓷博物馆参观,开始 “碰瓷” 了,碰 在此权当 学习、接触讲哟。景德镇的博物馆冠以中国二字,可见其地位之显赫。景德镇中国陶瓷博物馆是国内首家陶瓷专题博物馆,国家一级博物馆,博物馆藏文物藏品自新石器时代陶器和汉唐以来各个不同历史时期的陶瓷名品佳作,其中珍贵文物1600余件,涵括了景德镇千年制瓷历史长河中的代表品种。
      展厅中  一件件熠熠生辉的陶瓷精品展示着它们在历史长河中璀璨过往,
景德镇人从汝、官、哥、均、定拿到接力棒,再到景德镇翘楚地位的确立,天时、地利、人和,一代代景德镇匠人付出了才智与心血。徜徉之中感慨无限。
      ↑明成化三彩鸭型香薰

• 去一趟 武功山呗

好久没写游记了 堆着一趟又一趟的旅程 闲来无事翻开之前写的游记 仿佛又重新走了一趟之前的路 脑海里满是记忆中那份喜悦 可见记录还是很有意义 去武功山已经是2019年7月的事了 那个时候还没有疫情 想去哪都能说走就走 去武功山是偶然事件 胖子有事到 江西 新余 便说带上我一起去 江西 转转 新余 离 婺源 景德镇 都有点远 但是离 萍乡 武功山却很近 早就在各种软件上刷到过武功山的云海 终于有机会去见识一下 胖子是很怕爬山的哈哈 尽管我说上山有索道他还是很怕 于是我先安排了一趟温泉犒劳一下他 泡个温泉吧~ 非节假期出行就是好 整个温

方公子

• 风雨兼程,遇见江西这边风景独好

写在前面 首先说说这次 江西 的行程,对于 江西 ,现在看来这次的出行算是打卡了不少地方,之前自己也只去过 上饶 的几个地方,出差过 九江 。虽然此次行程的日子里,不是阴天就是下雨,对于拍照来说,这天气不是理想的天气,不过雨天大雾也都有自己的感觉,经过认真拍摄和后期处理,有的照片还是非常有感觉的。就 比如 阴雨蒙蒙的龟山风景区,云雾缥缈的感觉使得那一座座丹霞地貌看起来都非常的仙,而对于 三清山 和灵山风景区来说,就非常的遗憾,大雾弥漫完全挡住了山体,一丁点的山体都看不见了。 景德镇 的陶瓷文化真的很喜欢,特别

习小远的视界

• 江西5日行-三清山日落,婺源篁岭晒秋,千年瓷都景德镇

2022年国庆前夕,本打算是去 北京 ,但无奈疫情和二十大的原因,担心飞机票临时退票麻烦,想着还是找个可高铁出行的省份,刚好领导说,这个季节可以去 江西 的 三清山 ,那就干脆定在 江西 吧! DAY1南昌半日行 南昌 是个革命根据地,可我其实不太感兴趣,只是把 南昌 作为中转站,下午去赣江看看日落而已,所以只留了半天时间。 一早从 广州 南出发,在 长沙 南中转20分钟,再换乘至 南昌 已是下午3点。有趣的是,老姐知道中途在 长沙 南换乘,一直在车上做攻略,一下车跑着去高铁站场内买茶颜悦色,但排队太长还是买不上。 我选择的是滕

俞沫厉

• 【江西映像】“烟雨江南路,遍地黄花香”——《退思轩主☆赣东北行》之「攻略篇」

三月暮,花落更情浓。 人去秋千闲挂月,马停杨柳倦嘶风。 堤畔画船空。 恹恹醉,长日小帘拢。 宿燕夜归银烛外,啼莺声在绿阴中。 无处觅残紅。 ———《 望江 南·三月暮》宋代·吴文英 【卷首語】 “一袖素衣醉狂舞,一蓑烟雨任平生。苏溪亭上草漫漫,谁倚东风十二阑。”烟雨 江南 ,让人心碎,让人心醉。“ 江西 ,也算是 江南 吗?”这个疑问不仅会迷惑了您,也会迷惑了轩主。轩主一向以为 江南 是指江浙一带,其实是轩主错了!经查询后得知,「 江西 」名称的来源大有深意,并非指赣江之西,而是指 江南 之西,要知道当年若大的 江南

退思轩主

• 【江西】物华天宝人杰地灵,山高水长气象万千

序 国内旅行几年,我对目的地的选择越来越随意,周末跨省随便玩一下 南昌 ,五一几日玩一下 九江 ,爬一下 庐山 , 江西 ,可能系我最随意的目的地啦! 如果话去 山东 似朝圣, 河南 似溯源, 山西 似转山, 陕西 似考古,江浙似饮墨水,咁来 江西 ,就系更加单纯的游山玩水啦哈哈哈! 不过 江西 的山高水长满布文人墨客的足迹,令我好难单纯咁游山玩水,总系挂住李白行过的路,苏轼睇过的山,仲有诞生名篇的滕王阁与爱莲池…… 江西 省博虽然唔算惊艳,但海昏侯墓却令我大开眼界,哈哈哈哈,真系成世人都未见过咁多黄金哈哈哈! 由于时

June Lam