【跟蔷薇去旅行】三瓶防晒难抵墨西哥的五个太阳——墨西哥古巴行记
2023.11.15发布·7557阅读
蔷薇VV笑 22国123城

有趣的灵魂终会相遇。

墨西哥

2018.09.22 ·15天

墨西哥速写
现代意义上的墨西哥诞生自十六世纪美洲土著人的王国——阿兹特克帝国。在征服与反征服的过程中,融合了印第安人、欧洲人、黑人、甚至阿拉伯人血液的新的美洲血脉生长起来。这个在毁灭中创生的墨西哥在被世界发现的同时,也发现了世界。

这是一个用极致的神秘承载好奇的国度——曾经煊赫一时的特奥蒂瓦坎究竟为何人所建?其国名到底叫什么?玛雅人那些宏伟的金字塔、殿堂、石雕和碑林究竟缘何湮没在了莽莽热带丛林之中?一个有着三千年历史的土著文明怎么会在短短两年之内落败于几百名
西班牙冒险者?印第安人皈依了天主教,又怎么会把天主教的天使和圣徒变成了前西班牙时期的神灵?在这片土地上每多行走一分,你的好奇就会多一分。

这是一个用极致的欢庆承载死亡的国度——没有哪个节日比亡灵节更能体现
墨西哥人的神性,他们在11月初的这一天悲喜交加地纪念逝去的亲人。这个与清明异曲同工的节日,却不是青松翠柏、青烟纸钱,而是糖果骷髅、玩具骨架,是鲜艳的万寿菊,是装饰精美的圣坛,是与死去亲人的一次团聚。墨西哥人对死亡的崇拜如同对生命的崇拜,他们似乎参透了生死,向死而生。

这是一个用极致的热情承载孤独的国度——
墨西哥的年历中充满了节日,那些日子色彩缤纷,鲜艳夺目,充盈着歌舞、仪式、烟火、奇装异服,在广场和集市上出售的水果、甜点、百货,恰似奔流不息的瀑布,令人惊奇。但墨西哥人的节日却不是在娱乐,而是一场“孤独者的聚会”,是为了“越过在这一年剩余的日子里使他无法交流的孤独之墙”。没有什么比一个墨西哥节日更快乐,也没有什么比它更悲伤。(奥克塔维奥·帕斯)

——孤独,你似乎很难把这么浓郁而热烈的国度同这两个字联系在一起。
墨西哥人的孤独,是“对传统的执着探求和对处于孤儿境遇的深切感受”,是“在高原石青色空旷的夜幕下,感到悬于天地之间,在对立的权势和力量、麻木的眼神、吃人的大口之间徘徊”,是对“夹在传统身份与现代革新之间、夹在本土村与全球存之间、夹在经济上的相互依赖和政治上的四分五裂之间”的“混血的墨西哥”的爱恨交织。

但对于旅行者而言,这是一个旅游资源极为丰富的地方——随处可见的古典时代的遗迹、色彩艳丽的殖民城镇、独立百年的纪念建筑交替冲击着人们的历史意识,唤起时间流逝的生动印象。在这里,不仅文明的历史有迹可循,大自然也毫不吝啬地向你敞开怀抱——明艳悠长的海岸线,深邃交错的地下井,以及,永远热烈耀眼、似乎永远不会消逝的太阳。

古代
墨西哥人把人类的时间和语言记录在交替出现的太阳的历史里:水的太阳、土的太阳、火的太阳、风的太阳,以及现在君临的第五个太阳。人们在第五个太阳的照耀下生活,也等待着最后的劫难——它终有一天也要消失,就像被水、被土、被火、被风吞没一样。

忠于
西班牙父亲还是阿兹特克和玛雅母亲,向旧的神还是新的神祈祷,说被征服者的语言还是征服者的语言,这些似乎也没那么重要了。阿兹特克舞者依然日日在墨西哥城中心广场上起舞,小乐队夜夜在瓜纳华托蜿蜒的巷弄上演着别开生面的游街音乐会,墨西哥人依然吃着玉米饼,喝着梅斯卡尔酒——

“记忆和欲
望都明白,没有活着的过去,也就没有活着的现在,而若是两者皆无,更没有未来。”

爱心小蜂爱心小蜂爱心小蜂爱心小蜂爱心小蜂
古巴速写
从1492年被哥伦布发现,到1510年被西班牙征服并开启殖民进程,从1868年、1895年两次独立战争,到1898年被美国占领,从1959年卡斯特罗建立起革命政府,到1962年被美国全面封锁,古巴,这个西印度群岛中最大的岛国经历了动荡的历史轨迹——既频繁遭受外国侵略者的入侵,也有革命者的非凡成就,既享受过蔗糖繁荣,又百废待兴,外部入侵和内部反抗贯穿了古巴的历史,美国的渗透和封锁造就了古巴的今生,其所获得的历史地位已经远远超出一个加勒比海岛国应有的能量。

• 【墨西哥攻略】途经你华丽的盛放,一个女女独行墨西哥

写在前面: 每个热爱旅行的人心里总有几个私藏的目的地,想要完整的静静的纯粹的用心去感受它,甚至自私到不愿与别人分享,对我来说, 墨西哥 就是这样的一个目的地。在墨西哥记录下来的文字与影像将是我最宝贵的私人旅行珍藏。 这次 墨西哥 行的时间并不是很长,我用了两个星期不到的时间从 墨西哥城 一路南下途径 瓦哈卡 到 坎昆 ,然后从坎昆回到 温哥华 ,再从温哥华回到 上海 。 我不是穷游也不是奢侈游,主张经济实惠游。我把钱花在我觉得值得花的地方。在 墨西哥 我住都的是均价200人民币一个晚上Guest House的单人间,既安全又能

J调de华丽

• 伊莲娜2017墨西哥十日(瓜纳华托-墨西哥城-坎昆)

我是一个有强迫症的 狮子 座,每次旅行前事无巨细一定要亲自确认,把所有行程酒店机票车票都一一安排好才肯出发。这次的 墨西哥 行纯粹是一时兴起,因为跟爸妈去 美国 探亲,后来发现在 美国 待得实在有些无聊,于是在某个晚上订了 西雅图 飞 墨西哥城 的机票,在booking上找了几家青旅,因为太临时根本找不到小伙伴同行,于是做好一个人上路的准备,对这个国家一无所知,完全没做攻略,就这样开始了这段一点都不伊莲娜式的随便的旅行。但是在出发前三天,突然在不知道哪个群里随口问了一句,发现了有人时间跟我特别吻合,也是那个时候去

ElaineLau

• 墨西哥的12天像本地人一样地生活(图鲁姆Tulum,坎昆Cancun和墨西哥城)

[文章还在更新ing.] 本文最有用的部分 1. 西语点菜必备词汇 2. 你会在 墨西哥 遇到的旅游骗局 Some Highlights of the Trip Tulum酒店房间的屋顶私人泳池 Cenote中游泳 沙滩上呆呆地看海的悠闲午餐 在Tulum浮潜偶遇海龟 在酒店休闲,度假就是要这么放松不是吗 房间的私人泳池可以俯视大海 在cenote畅游 旅行基本数据 人数:2人 天数:12天住11晚 花费:400美金现金换成pesos,汇率1:17,其他刷卡.总共加起来一共1500美金的样子. 酒店和机票都是用信用卡积分换的没花钱. 住宿(选的都是喜达屋旗下的酒店因为可以用积分换加免费升级,如果不是这原因

rachellvy

• 龙舌兰与朗姆,轻酌浅醉墨西哥古巴

前言 墨西哥 与 古巴 ,这两个远在地球另一端、说着 西班牙 语的国度,各自有着自己鲜明的特色,同时还是龙舌兰酒和朗姆酒这两种世界著名的烈酒的产地,这里两个国家如同各自出产的酒一样,浓烈且醉人,一直在我的旅行清单上面。 对于 墨西哥 ,最初的动力并非来自于神秘的玛雅遗址,也不是蔚蓝的 加勒比海 ,而是一张 瓜纳华托 的照片,旅行的冲动往往就是来自一个微小的波澜,我经常会被一张偶然看见的照片引得跨山越海,也是我开始旅行的原动力之一,五彩斑斓的 瓜纳华托 成为了我的旅行拼图上缺失的一块,而去年让人泪流满面的《寻梦

TINO

• 【奶昔】寻找冬日暖阳--墨西哥玛雅遗迹,坎昆5日浅游记

在坎昆游记前我先加一些key west和Miami旅行随记,佛罗里达,就像美国的海南一样,一降温一下雪,所有冻僵的北美人都想往这里跑。我和LG在美国念书,今年春节,我的爸妈和张先生的妈妈,都来和我们团聚,一家子浩浩荡荡先来到了key west和迈阿密小玩了一把,再从佛州飞坎昆。 在fort lauderdale下的飞机,转自驾游,前往key west。FL是个悠闲的港口城市,在海边的餐馆吃了顿美式大餐。蓝天碧海旁一排整齐的椰子树和沿海公路构成一幅美丽的相片,就是这样和谐的画面让我们对这个城市的第一印象非常好。 点上一杯饮料在半敞开式的餐馆里等

奶昔shelley