孔林惊悚
2023.11.14发布·119阅读
清辰 1国32城

曲阜

现在回想起在孔林的经历,仍是恍惚,一般旅行回来,都能回忆起来大概,唯有上个月在孔林的经历,如梦如幻。
我看了什么、听了什么,说了什么***好多细节,都想不起来,好像做了一个梦,唯一能清晰记得的就是一位女导游。

我们去孔林都是去祭拜孔子的,孔林很大,所以景区的摆渡车,会把游客送到一座通往孔子墓的牌坊下。这座牌坊叫“洙水桥坊”,孔子墓前有一条横穿孔林的小河叫洙水河,洙水河上有洙水桥,洙水桥南边立了这座石坊。(这段经历,我已忘记,是儿子帮我回忆起来的,后来我又查了一些资料,确定我们是在这个位置下了景区的摆渡车)

我们在石坊边下了车,几个导游围过来,其中一位女导游几乎在哀求我们买她的讲解,我对儿子说:“咱们买她的讲解吧,唉,生活不易呀!”

然后,这位女导游带着我们快速地走在通往孔子墓的甬道上,讲了路边的几座石雕动物,突然带我们走进一个商店里,向我们推销朱砂和印章(好象有印章,记不清楚了),直到现在都搞不清楚怎么还会有购物店?

从购物店出来,到了孔子墓前,我和儿子正准备礼拜孔子,女导游突然拉住我的胳膊说:“不能拜!”
我吃惊地问道:“为什么?”
“要请香,才能拜!”她说着,手一挥,我顺着她挥手的方向,看到孔子墓的西边有一个小商店。
我没有搭理她,和儿子一起拱手低头,准备礼拜,没想到,她又拉住了我的胳膊说:“不买香,你就得买花!”
说着,又手一挥,我看到那个小店里摆着许多塑料花。
我诧异地问道:“为什么?”
她回答说:“空手不能拜孔子,我们这个地方有讲究的***”就这样,她在孔子墓前开始喋喋不休地推销商品,让人很反感,我没有再理睬她。

回来的路上,这位女导游没精打采地,带着我们走入一条小路,路边都是土堆,她站在土堆之间,给我们讲了一段民间野史。大概就是孔子嫡系的某一代,如何断代,又如何弥补空缺等。那时已近黄昏,陵园里完全没有了阳光,我只感觉到身边有嗖嗖冷风吹起,看着她的嘴巴在动,突然听不清楚她在说什么,我连忙打断她,付给她讲解费。我们走出小路,又找到那座石坊,坐上摆渡车才回到景区的大门。

晚上回到宾馆,又困又乏,早早睡觉了。整个晚上,梦里都是关于墓地的事情,而且一夜未醒,直到第二天早上天亮,突然醒来,梦里的事情全部消失忘记。儿子一切正常!

• 周末自驾尼山圣境,近距离感受儒家文化

序言 沈从文曾言,我行过许多地方的桥, 看过许多次数的云,喝过许多种类的酒, 却只爱过一个正当最好年龄的人。 我却想说,即便在对的年纪遇见对的人, 也不如在对的时间遇见最美的风景, 这便是尼山圣境, 集美景与文化于一身的仙境。 概述 尼山圣境位于 曲阜 市东南25公里处,距离 曲阜 东站(京沪高铁站)仅20多分钟车程。现对外开放的一期为核心景区,主要有孔子像、大学堂、尼山书院酒店等,,是一个完整的儒家文化主题体验区。这里是孔子临川感叹地,一声“逝者如斯夫,不舍昼夜”,声震长河。山环水抱之中,孔子父亲生活过的鲁源

背包客李小波