满洲里 额尔古纳 根河八日
云云山 2国36城

反倒是热狗

额尔古纳

2023.09.29 ·8天

2023年的十一假期,准备去内蒙的东北部去玩,计划是这样:北京出发,到东乌珠穆沁旗,到阿尔山游览森林公园,去满洲里,去呼伦贝尔大草原,转回北京

实际是这样:
北京出发,到东乌珠穆沁旗,路过阿尔山(订不上宾馆),在新巴尔虎左旗一个不知名的宾馆住下,绕过呼伦湖到达满洲里,从满洲里额尔古纳,从额尔古纳根河,从根河嫩江,从嫩江北京(途中在承德高速旁边一个不知名的宾馆住下)

浏览景点:
诺门坎战役纪念馆
满洲里   满洲里国门  额尔古纳湿地景区  敖鲁古雅使鹿部落景区 拓跋鲜卑历史文化园  路上风景

第一天:九月二十九日
早上开车,路过
锡林浩特,直接冲着阿尔山森林公园,心里想着火车站,森林公园,天池之类的美好的东西,到了东乌珠穆沁旗晚上7点左右,果然累了,找到君悦商务酒店住下,冷得要命,在附近一家烤肉店吃烤肉,极为美味。

第二天:九月三十日
第二天吃了早饭,在旁边买了二斤牛肉干路上吃,牛肉干也非常好吃,当天就吃得差不多了。一切都很美好,二天后记起小音箱可能忘到宾馆了。

一路冲着
阿尔山而去,在车上想订个宾馆,全部客满,晚上快到阿尔山了,还是订不上宾馆,于是一狠心决定一下开到海拉尔住下,到达新巴尔虎左旗有两条路,一条直接去呼伦湖满洲里,另一天右边去海拉尔,当时非常累,看到一个宾馆,问了下100块一晚,就在那住下来

第三天:十月一日
早上吃完饭,决定放弃去
海拉尔,转而绕过呼伦湖去满洲里,路上突然看到诺门坎的指示牌,马上转过去,没想到会遇到这个闻名已久的地方。就是这个地方,日本人被苏联人打怕了,从此北上成了南下去发动太平洋战争。朱可夫因为指挥这个战役,避过了大清洗。并且,到了后期,苏联看到日本的威胁不大,从远东调集部队去支援西线的对德战争。历史一环一环,偶然性和必然性共存,孰轻孰重难以分清。

之后继续前往满洲里,从呼伦湖的西面经过,本来想去湖边看看,但是没看到明显的通往湖边的路口。下午到达满洲里,小城市充满俄罗斯风情,很繁华的样子。往南看到中东铁路的纪念处,过了铁路桥火车站旁边好几个俄式的小木屋。

• 一个人的呼伦贝尔之行之:额尔古纳湿地公园

这是一个必打卡的 呼伦贝尔 大草原景点,是从 海拉尔 出发,经 恩和 - 黑山 头- 满洲里 - 海拉尔 之小环线游的第二站。 额尔古纳 湿地景区位于 额尔古纳 市郊,是 中国 目前保持原状态最完好、面积最大的湿地,被誉为“ 亚洲 第一湿地”。这里地形平缓开阔, 额尔古纳 河的支流 根河 从这里蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的河流湿地景观。 一进公园大门,就必须乘坐景区电瓶车深入景区,车票15每人。路上只有车道,没有人行道。电瓶车快速行驶,凉风习习。由于景区面积十分大,加上刚刚修成,景区内部卫生间和小卖部基本上没有,需要游客自己规

scorpio

• 一个人的呼伦贝尔之行之:恩和

恩和 是一个宁静的乡镇。漫步在 恩和 街上,最吸引人眼球的是一幢幢极具异域风情的小木屋。这是当地人居住的典型俄式木砌房子,叫做“木刻楞”。 恩和 俄罗斯 族民族乡,是全国唯一的 俄罗斯 族民族乡。北纬51°左右,属于高寒地区。位于 额尔古纳 河以东、 大兴安岭 以西的中俄边境线上,是我国 俄罗斯 族和华俄后裔的主要聚集地,这里仍保留着较为完好的 俄罗斯 文化和生活习俗,不出国门,就可以领略到浓郁的异国风情。 路过那些 新建 的木刻楞,还嗅得到淡淡的木香,属于大自然的味道。当地的人家用木条做成栅栏,在自家门前门后围出

scorpio

• 作为一只有见识的哈士奇:额尔古纳边境之旅

写在前面: 去的地方多了,懂的也就多了。这次游记我决定让同行的成天儿小盆友来记录。作为一只有见识的哈士奇,希望她能把来龙去脉给大家娓娓道来,不过毕竟是哈(zhi)士(shang)奇(di),有不妥的地方还请见谅。 成天儿小盆友简介: 3岁女哈士奇;爱好吃和睡,以及和爸妈一起旅行(坐着小汽车吃和睡);特长:舌头和手脚。 这是成天儿小盆友最新发表的游记,谢谢大家对她的厚爱,她准备闯作出“作为一只有见识的哈士奇”系列游记。我们会努力的 作为一只有见识的哈士奇——京城系列之 爨底下 村: http://www.mafengwo.cn/i/3436772.

王兔仙儿