记忆12年(闪插85年)的华东一线之旅 ——霞姐天下行之上海苏杭乌镇黄山无锡南京武汉之旅
2023.11.13发布·1239阅读
霞姐 37国426城

霞姐天下游 记录方寸间

乌镇

2012.10.12 ·6天

1985年,俺毕业实习期间,同学们乘坐轮船从重庆到达宜昌葛洲坝下船,然后入武汉,去南京,到苏杭,进无锡,最后抵达上海
2012年,时隔近30年,再次重走这些地方,乘坐飞机到达
上海,然后去苏州,过杭州,游乌镇,登黄山,最后从南京归家。虽然是逆向行驶,虽然众多景点不一样,但是,曾经到过的地方很多都已物是人非,变化太大了!
1985年,作为穷学生的我们一路是节衣缩食,步步计较,坐船坐车坐火车,睡便宜旅馆,甚至在
上海住澡堂,回程两天座硬座火车。可谓吃尽苦头,但依然甘之如饴,兴奋莫名,如今回忆起来仍然念念不忘,心生感念!
2012年,由单位组织先进个人直接飞机赴
上海,整个过程是住舒适宾馆,坐豪华大巴,看美丽风景的豪华团队游,那个不操心不吃苦不用钱的旅游让人安心安全又安逸!与以前的穷游不可同日而语!
        但是它们有一个共同点,那就是“赶”。12年的团队游6天走了6个城市,近20个景点。而85年仅20天时间走了7个城市,近20个景点。两者几乎都是走~马~观~花~看。
      现在把它们依序梳理,形成9个城市,近30个景点,景点之多但图片之少是这篇游记的难点之一。所以,点到为止、浅谈及止、难以展开、不能抒怀乃是这篇游记的特点之一。
本游记主要记录2012年的那场华东之旅,其中部分闪插1985年的个别情景(当年是胶卷相机,其图片比较少,基本上一个景点仅一张照片,而且全部是人像,有时仅只有一张合影照)。
~~~
先欣赏一下沿途美景
现代都市大气磅礴之陆家嘴风光

• 夏日时光,在乌村的第一百种玩法~

前言 说说这次旅行 我想去看那日月星辰、山河海川, 去拥抱这美丽而温柔的世界。时光悠悠,青春渐老。 我想登上山之巅,我想去看海之角, 我想追寻天之涯,我想穿过云之端,我想做我一切想做之事。 我想去旅行,想去看海, 想一直一直发呆,只听见海浪的声音,还有被微风吹拂。 就算只剩一天我还是想去旅行,你就是我的生活一部分,我窒息在你之中。 这个假期我想······· 在乌村宅着晴耕雨读 、田园诗画,原来,我寻找的乡村,在这里~ 初夏の乌村 (乌村) , 这座背倚京杭大运河) , 包裹于碧水绿荫之中的历史村落, 就落于( 乌镇

一朵

• 带上汉服体验乌镇之美

写在前面 第一次写游记,既不是旅游达人,也不是摄影高手,不求写得精彩,旨在记录每次旅行的点滴,供日后回忆。 旅行的时候没有想过要写游记,因此没有记录太多旅行的细节,这篇游记也没有攻略,只是我写的一篇流水账。 人物介绍 这次旅行的主角是一个喜欢旅行,喜欢自娱自乐的中年老阿姨(我),和一位不喜欢出门,只喜欢在家躺的钢铁直男(小江)。 旅行分工:我负责行程安排 和美 (臭不要脸),小江负责拎包、买单、看地图、挡太阳、拍照等等…… 作为一个没有任何摄影技巧,却有着独特的直男审美的摄影菜鸟小江,他认为照片只要把人拍全

哆啦发梦

• 江浙沪没有江,自驾游不包油

Is ok戏多自驾游不包油组合 按照惯例,还是要先介绍一下这次的旅行阵容。 一号人物:戏多人美舞帅——轩轩er。 跟轩轩学跳舞好像是差不多1年了,算是我的启蒙老师啦。顺便打个广告,想跳就跳, 珠海 爵士舞找D+! 珠海 爵士舞最美老师找轩轩!! 二号人物:戏多人帅摄影棒——何老师。 何老师是舞蹈室的摄影师,也是临出发前才突然加入到我们本次的出游团队,提出了自驾游当司机兼帮我们拎行李兼帮我们拍照等系列建议被我们采纳最终得到一致好评。 三号人物:除了戏多和人美一无是处的我。 合照先po一张,万大事一句is ok。 此行三人的性

莫茉molly莉丽

• 亲子旗袍 赴一场烟雨江南之约

又是一次难得的空闲,想要出去走走,高中时读素素的《婉约 江南 》,至今仍能逐句背出,几年前的苏杭之行依旧最为怀念,于是这次又把 江南 定为了目的地,在一众古镇之中选了 乌镇 ,订机票时意外发现 上海 往返特别优惠,于是决定先去 上海 逛一逛。 关于我们 小猪仔:已经是满两岁的小屁孩啦,每天叽里咕噜的说着我们都听不懂的婴语,有自己的小想法,喜欢哭哭,典型的terrible2。 大猪和小猪:喜欢满世界溜达,虽然今年是工作和生活都很波折的一年,但还是抑制不住想出去走走的心情。 关于准备 相比于出国旅行,国内旅行需要准备的不多

花斑兔兔

• 乌镇·西栅

踏上去 乌镇 的高铁阴蒙蒙的天气不让禁人觉得孤单,直到下车后抬眼看到的刘若英的宣传广告:来过,就不曾离开... 一瞬间感到心似归箭,仿佛前世就是在这样的地方,仿佛有过一世的纠葛. 路上的路标都是古朴的小房子的形状,耳畔想起了 江南 水乡的曲子...  东栅和西栅据说就差一站地,西栅夜景好,而东栅更加古朴,临近中午了,于是决定当天都在西栅. 三月初的天气还是很冷,一直阴雨连绵,这两天太阳刚缓上点劲儿来。这样的淡季每家客栈几乎都有空房,我的客栈叫玖月,可能也是被这样的名字吸引吧。 这里有笑得超级可爱的怀孕了的小老板

张宁