2023深秋·庆阳~北石窟寺
2023.11.12发布·121阅读
叶欢 4国137城

庆阳

2023.11.06 ·1天

今天是一个阳光明媚风和日丽的深秋之日,晴朗的天空之下是完美的温暖和舒适。虽然昨天的五六级大风直接穿透身体,除了哆嗦还是哆嗦,感叹衣服穿少了,可今天一切都是刚刚好,对,刚刚好。
北石窟寺始建于北魏时期,之所以叫北石窟寺,是因为还有个南石窟寺,南石窟寺在泾川,两座石窟同为北魏泾州刺史奚康生创建。
北石窟寺始建于北魏永平二年(509年),历经西魏、北周、隋、唐、宋、清各代增修,形成密集的窟龛,距今已一千五百多年的历史,是甘肃四大石窟之一。

• ◣九岳视界◥ 庆阳又现冰瀑奇观,肖金冰瀑接棒黑老锅

半个多月前我在朋友圈里得知 庆阳 的驴友又发现了当地新的冰挂冰窟景点——肖金冰瀑群,恰巧一位微信好友跟 庆阳 方面比较熟,通过这位热心的好友了解了景点的大致位置,于是等到天气放晴,便有了这又一次的 庆阳 之行。 肖金冰瀑群位于 甘肃 庆阳 西峰区肖金镇,紧临现在非常火爆黑老锅所在的显胜乡。冰瀑主要分布在两处景区:小河湾景区和弯镰沟景区,两景区相距约3公里。 许多人问两个景区哪个更好,从我的角度说两者风景不同,各有特色:小河湾的看点在冰窟,与黑老锅冰窟相比,它的上下落差更大,共有三层,顶层空间狭小;而弯镰沟

九岳

• 黄土高原之行-甘肃庆阳镇原

这个地方算是真正的黄土高原(从 华山 一直向西,途径 咸阳 最后达到 庆阳 ),这里的人有还依然保持住窑洞的习惯(冬暖夏凉的特点),年轻的人同志们要么外出打工,要么自己做点生意,他们基本不习惯住窑洞了,他们住着自己盖的房子(质量肯定没有问题,自己选材 ,哈哈),这里的种植的一般是小麦、玉米、黄豆等作物。这里的特产基本上是:黄花菜、杏子(杏肉绝对的好吃;杏干只有本地人吃,酸酸滴,绝对的天然好吃)。 祖国的西部大开发都搞了很多年了,这里依然贫穷落后。生活在这里的人们唯一的出路就是让后代读书,走出去,他们相

海洲

• 黄土高坡上的见闻——记甘肃庆阳那几日

又是一年月圆时,和朋友约好中秋节见面的,虽然天空飘着蒙蒙细雨,出发前坐在公车上已经被从窗户吹来的风冻得发抖,只怨自己没有穿厚一点,但还是义无反顾的去了,因为那里有绵延的黄土坡、干净的纸窗花、淳朴的手工绣、勤劳的 庆阳 人。 虽然买的是高速的票,但是颠簸的道路实在让人吃不消,加之连绵的秋雨,看着窗外急急变换的风景,心情也倍感失落,只能在半睡半醒间硬撑着,四个小时的路程走了六个多小时才到,汽车没有驶进站,我站在大街上紧裹着衣服在冷风中发抖,没想到天气忽然就这么冷了,打的去车站再转车,还好司机在车上给我

光着脚丫子

• 黑老锅冰瀑-北石窟

前两周 西安 的摄友驴友们如同去壶口冰瀑布一样,每天都有户外大巴车或自驾的队伍赶往那里--黑老锅冰窟,来回行驶7-8小时,但是那里的景色确实很震撼。 路书 西安 出发上G70福银高速(途径: 永寿 、 彬县 、 长武 )行驶192公里右行进入 庆阳 /G22高速出口。 2:从 庆阳 /G22高速出口走青兰高速行驶约55公里,从肖金高速出口下高速后右转,从肖金镇街道直行约1,5公里看到显胜的路牌左转 3:顺着显胜乡道行驶约15公里看到铁路村便民商店丁字口右转。柏油路走完下到沟底就到目的地。 图片

里花石

• 甘肃庆阳·黑老锅冰窟(30图)

其实,原本因为工作、家庭等各种原因,这个周末是不应该出行的,但一冬之中仅仅一次骊山之行,实在让我不甘心。于是,勉强之中和一摄友报了某驴群“ 甘肃 庆阳 老黑锅冰窟”的活动。   二百八十多公里的路程,全天13个小时的时间只给游玩留下了不足三个小时,但却毫无遗憾:   黄塬深壑蜿蜒谷,   晶莹世界天堂居。   冰杵晶莹神功斧。   玲珑剔透享不足。   但有两处不甚完美:   一者,行程过长,两日较为适合,可另加 彬县 大佛寺、北石窟寺两点。   二者,去时稍迟,雪已化、冰融裂,黄土落,如果腊月之前雪后而

绝对疯了