天津邮轮母港及1025东方梦想号邮轮之旅札记与攻略(四)
2023.11.12发布·887阅读
郭大胡子 2国36城

異鄉?故鄉?還是在路上?

目的地

西归浦

出行时间·天数

-

人均费用(人民币)

-

第一章 缘起 https://www.mafengwo.cn/i/24360871.html
第二章 滨海新区 
https://www.mafengwo.cn/i/24360901.html
第三章 梦想号邮轮 
https://www.mafengwo.cn/i/24364029.html

第四章 
济州岛(本处为纯文字版,图文版请移步”郭大胡子槎“公众号)

济州岛,这个有着韩国夏威夷之称,并被列入世界自然遗产的火山岛,早就是背包客们青睐有加的对象。由于她几乎对全世界免签,所以吸引了包括中国人在内的无数游客的脚步,各大社交网络和旅游论坛里相关游记与攻略汗牛充栋,而对于我们这种只是坐着旅行社大巴在岛上浮光掠影走马观花的邮轮客,既不在岛上吃也不在岛上睡,去介绍岛上的旅游攻略显然是不合时宜的。因此下面的文字和图片只是诚实的记录本次邮轮出游的岸上活动,以及自己对这个小岛的点滴观察,毕竟这是我第一次踏上韩国的土地。 

买船票的时候,销售就已经说明:如果按照船方的安排进行岸上活动,是免费的(个人额外消费自理),行程大概是一两个景点加上一两个购物点,购物不强制,且若有购物,导游还会协助办理取货和退税等事宜。而若不跟团,无论是自由行还是干脆不下船,都需要报备,且缴纳300元/日的费用。不合理吧,但也没办法。后来因为船方临时修改航线,销售说如果我要求自由行或者不下船,可以帮我申请减免这300元/天的”赎身钱“,但我由于和老人同行,也就打消了自由行的计划,就跟着团队一起走吧。 

原本邮轮计划是
福冈岸上七个小时加上济州岛的八小时,最终变成在济州岛呆两天,要是我一个人出门,若知道能在一个地方停两天,肯定会选择自由行并在出行前做严密的行程功课。但临时改计划以及与老人同行,根本也没时间也没精力去提前做线路规划,也就干脆两眼一抹黑,索性什么也不看,就算是开盲盒了,这样无论岸上看到了什么都是收获。 

进港前还有个小插曲,梦想号驾驶者似乎对码头停靠泊船的路径不大熟悉,出现了两次刮蹭事故,不过这是后来得知的,在船上时并没有感觉到,只是诧异为啥船本来都进了港又开了出去,往复几次,浪费我们许多在岸上玩耍的宝贵时间。

前一晚领队通知我们这组游客早晨8点40集合一起下船,后来又改到9点40,但真正下船已经几乎中午12点了。房卡即船票,上下船都需要刷房卡。下船前领队还会发还护照,各组员自己出海关,出关后在港口大楼一层大厅集合,那里会有服务于本组的当地地陪迎接。

至于岸上旅游过程,就和普通旅行团没什么区别了,听全陪和地陪的指挥安排即可,比起平时自己出来玩省心太多了,但也处处都能体会到各种限制带来的掣肘与不自在。第一次入
韩国海关时工作人员只在护照封面或封底贴一张不干胶标签,往后每次过关时只扫一下标签上的二维码即可。另外值得一提的是邮轮停靠的码头距离海关大楼有超过1.5公里的距离,没有车辆接送,要靠两条腿走,尽管其中大约有小一半路有自动传送梯(其实几乎全程都设置了传送梯,但一大半没开),但即便走上八九百米(两天共四趟),对于不少高龄、腿脚不灵便或带小孩的游客来说都是个相当辛苦的事,乃至于个别乘客甚至因此而放弃了次日的活动。

下面简单介绍一下
济州岛济州岛韩国本土的关系,有点像海南岛与中国大陆,只是与本土的距离要远大于琼州海峡。济州岛为火山岛,呈东西长南北窄的椭圆形,面积1848平方公里,约等于北京昌平海淀石景山三区面积之和,是韩国的第一大岛,岛上最高的火山口——汉拿山(한라산/漢拏山),是韩国,乃至整个朝鲜半岛的最高峰,海拔1947米,基本上在岛的各处,只要没有植物或建筑阻挡视线,就大都能看到汉拿山山顶的火山口。 

联合国教科文组织于2007年第31次会议上将汉拿山及其周边景观以”济州火山岛和熔岩洞(Jeju Volcanic Island and Lava Tubes)“为名将其登录为世界自然遗产,具体登录基准根据下面两条:(vii)包含出色的自然美景与美学重要性的自然现象或地区。(viii)代表生命进化的纪录、重要且持续的地质发展过程、具有意义的地形学或地文学特色等的地球历史主要发展阶段的显著例子。

行政上
韩国还保留了中国清代“省道府州县”中“道”的行政区划概念,大约等于中国现在的省。济州岛和周边岛屿属于“济州特别自治道”,下辖两个市,以岛中央的汉拿山为界,北部为济州市,南部为西归浦市。人口约67万,三分之二在济州,三分之一在西归浦。济州国际机场在北部的济州市,而国际邮轮港则位于岛南岸的西归浦。我们这艘邮轮停靠的为军民两用港,港口及周边还有军舰驻扎。后来当大巴车沿着港口公路东行时,我还在车窗外远远看到一艘半泡在港湾里的潜艇。 

我们两天的行程除了去了一趟济州市市中心的免税店购物以外,剩下的景点全都在南部的
西归浦市。济州岛整体来说非常干净整洁,植被茂盛,基础建设也很到位,是个极为发达的旅游度假区,也用作大型会展及国际赛事,上次韩日世界杯在济州就有会场,而2025年的APEC也将在这里举办。在岛上已经开垦出来的农地基本都种着当地特产柑橘(还有大棚里种的丑橘)。当下正值成熟的季节,满眼望去到处都是黄橙橙的一片,甚是喜人。

下面图说我们上岸以后走访的几个景点: 

独立岩是第一天第一个景点,也是当天唯一一个。如果按照邮轮原计划只在
济州岛停一天的话,恐怕这里也将是对济州岛自然景观的所有印象了。

第一天岸上活动接下来是济州市内的两个免税店。几乎要从岛的最南头直插到岛的最北端。我对购物毫无兴趣,既然不是强制入店,又告知了集合时间和地点,对我来说这就是短暂而宝贵的“自由行”时间。远处去不了,但在附近逛逛,感受一下当地人的日常生活气息和物价水平也是不错的。于是当大家逛第一个小免税店时,我跑去观察附近的公交车站及公交运行状况,因为公交系统往往是穷游背包客们出门在外最先关注的课题。而在第二个大免税店相对宽松的时间里,便在附近街区到处乱走,看一些社会运行的细节、城市基础设施建设、私人建筑外观设计以及收集当地餐馆和便利店的物价信息。

逛完第二家免税店,大家上车再次贯穿
济州岛,回船吃睡。

第二天集合程序和第一天类似,只是时间上早了许多,差不多9点就已下船,但下午3点半就回来了,而邮轮每日通知上说的是最晚4点半回船。
韩国当地地陪可能想早点回家洗洗睡,完全不能理解像我这样好奇心爆棚的人出门在外旅行时对时间把控的在意程度。

此日参观的景点共有四站。

第一站:新缘跨海大桥。该桥于2009年9月28日开通。连接了
西归浦港和旁边的鸟岛,造型设计源自济州岛传统木筏“Tewoo”的样子。西归浦渔港风景相当不错,人文气息也浓郁,本来还想去港湾和鸟岛里面仔细转转,可惜导游只给了20分钟,时间完全不够,气得我在心里一直在数羊驼。自由行的好处就是喜欢的地方可以多呆,不喜欢的则拔腿就走,而跟旅行社走,则完全失去了自主性。

第二站叫
西归浦偶来每日市场,应该是当地最大的农贸和小商品市场,有超过500家商铺,和国内有相似之处,只是更干净。这里是我喜欢逛的地方,只是一圈下来觉得里面卖的这些关乎基础民生的商品好贵。如果国内挣钱韩国花,工薪阶层怕是撑不了多久。

第三站:城邑民俗村,这里号称是济州原住民生活的地方,保留或恢复了部分济州古代村庄的样貌,据说已经成为世界文化遗产的申请地(如果能申请下来,
济州岛就成了自然与文化双重遗产,和国内的泰、黄、峨眉、武夷等四座山一个档次了)。

第四站:药泉寺。为
韩国佛教最大宗派——曹溪宗的下属寺院。逛庙是我的最大爱好之一,所以在有限的时间里尽可能的多看几眼。该寺建于1960年,其建筑、壁画、雕塑以及整体布局都蛮讲究的,其中在大雄宝殿里摆了一台三角钢琴,却是平生第一次见,印象颇为深刻。

以上便是第二天所游览的四处景点。对于
济州岛这个旅游度假胜地来说,只能算是浮光掠影点到为止。真要打算深度游,把岛屿的著名景观都走遍,甚至再去登一次汉拿山的话,估计起码要一周的时间,希望未来还能有机会重游吧。至于错过的日本九州岛,更是来日方长。我自觉并不是个患得患失之人,其实在济州停两天与韩日各一天,很难说哪一个就更值得或者更会有收获,只能说各有千秋吧,特别是对于我这种去过日本的人来说,也许两天的济州岛观光也还不错呢。

通过两天粗略的游览,在我初步印象看来,对
济州岛,或者说对韩国的感觉介乎于台湾日本之间,当地人的东亚面孔也是极为熟悉,但由于到处都是韩文,一个字也不认识,也就没有了在台日那种满眼汉字的亲切感。这里旅游业极为发达,能见到多国游客,但物价也是相当高,若从便利店和农贸市场里的商品价格推算,生活成本应该已经可以与日本比肩了。另外还有一个跟台日很大的差别,就是与台湾满街的宫庙和日本满街的神社不同,这里很少见宗教场所,除了上面参观的药泉寺以外,两天里看到带有中文寺庙的路标不超过三处,在东亚“筷子文化圈”中流行的大屋檐传统特色建筑也颇为罕见,但到处都能看到由当地火山岩雕刻的大小石像,听车上导游讲有些石像代表了土地公和土地奶奶,大概这就是当地人的心灵寄托之所在吧。 



文末感言:随着自己体力和精力的下降,也许未来自虐型背包暴走自由行的机会会越来越少,毕竟世界这么大,走是永远都走不完的。也许停留在某个地方通过观察当地一些社会运行细节而去认知和感受这个地区乃至这个国家的整体,是将来旅行的常态,毕竟见微知著也是另一种认识世界的方式与能力。

 对于邮轮出行,尽管这次的船曾从属于公主邮轮旗下,而公主邮轮系曾被travel leisure的全球超大型邮轮评测中列为第三名,可见其硬件上还是相当出色的,但作为一艘已经下水超过25年的老船,再加上国内新公司刚刚接手,经验不足,许多软件层面的服务也不到位,加上一些设施老旧,因此被许多邮轮常客指其处于全球邮轮鄙视链的最底端也是可以理解的。正如我们在船上曾和一对八十多岁,坐过七次邮轮,去过世界不少地方的老夫妇聊天,他们说这是他们遇到的最差的一次邮轮体验。当然不同的人对于梦想号肯定会有不同的看法,当我们跟另一些乘客交流时,他们反而对船上的食宿游水准还都比较满意。

通过这几天的海上之旅,于我而言仍然有了不少收获,同时也修正了过去的一些成见。无论是背包自由行还是邮轮上放松惬意的生活,都应该成为我们生命的填充,不去体验而一味的厚此薄彼只会加深自己的偏执。也许在不久的将来,我会陪伴家中的老人和亲友继续体验不同档次甚至不同国家出发的邮轮之旅。而研究全球邮轮行业的圣经——《伯
利兹邮轮指南》也没准儿会成为自己的下一个兴趣点。 

最后送上几句祝福,无论如何,对于邮轮旅行这个在国内一直被外资垄断的行业,今天终于有了民营企业接手,勇于面对成熟、残酷且挑剔的国际同行们,这种冲劲儿本身就值得支持,也值得鼓励。希望以后邮轮服务行业也可以像家电、手机、汽车等产品那样越做越好,打造出优秀的国货品牌,甚至进入海外,从那些经营了全球航线上百年的大邮轮集团所垄断的市场里面分出一杯羹来,毕竟开发高性价比的产品和服务是
中国人最擅长的领域。

--全文完--

后记:写这篇文字的时候,偶然从网上刷到消息:我们后面1104出发的那班梦想号,和1105同样
天津港出发的地中海号,由于济州海域有大风,被港口方面拒绝靠岸,所以邮轮取消了济州岛的登陆安排,两艘船只能望岛兴叹,在狂风中的海上晃悠了一整天(据说天气原因未能按计划实施的行程,保险公司和邮轮公司会对乘客有一定的赔偿或补偿)。

推荐游记

  • 记西归浦美食——济州味香

    济州岛 没什么好介绍的,我去的时候就没报太大希望, 到了 西归浦 看了所谓著名的瀑布,我惊呆了,还真大啊,比我们家后山的水渠还小,无语。。。 没有办法毫无美景,只能看看 韩国 美女,尝尝 韩国 西归浦 美食了。。。 还好,我知道 韩国 的搜索引擎,搜了一家 西归浦 美食店,居然还有车接送, 我胆怯地拨去了电话,因为我怕思密达,,听不懂啊,,,没想到这哥们儿听出我的英文是大陆英文,直接跟我来一句“你在哪里?我去接你”,我愣了一下,他说免费的, 我说行啊,我问菜免费不,最后赠送我几个小菜,哈哈哈哈 我们选了室外, 韩

    新的开始

    5041 4
  • 14.4.5-8去济州岛看樱花啦(一)

    很久就想去 韩国 逛了。当然是因为韩剧。想去看看 韩国 本地是否就是韩剧所展现出来的那种氛围,帅哥美女是否那么多。不想报团,太赶时间,玩不尽兴。计划着先去 首尔 ,由于在 西安 ,办签证需要提供很多资料,并不是 韩国 领事馆官网上所说的2种就可以。另外也是时间限制,清明节假期即使请假,算下来也只能有4天。SO,大概想了下,不如先去 济州岛 吧,反正也是免签,说走就能走了。哈,就这样。开启济州之旅。机票:在“去哪儿”网上买的,3月中旬订的,算是提前了半个月,往返4028元(挺贵啊,也是免签的关系吧)。但由于 西安 到

    西瓜花生

    6668 11