南通丨低估的网红,近代工业教育代表城市,因为张謇,才有现代南通
2023.11.09发布·212阅读
VANCLZC爱旅行 1国99城

享受旅行中的每一个时刻

南通

2023.09.15 ·1天

南通,简称“通”,古称通州,别称静海。对南通有感觉,是因为我工作的时候,工位旁边是一位南通的同学,2018年左右南通应该还没有通高铁,去上海北京都还比较麻烦,南通的发展也没有真正纳入到长三角经济带,离上海的直线距离很近,沪苏通公铁两用桥通车后,高铁、公路都很方便,极大的缩短了时空距离,南通北京也有直达高铁,纳入了全国的高速铁路网络。

因为学经济出身,对
江苏的经济比较关注,一直关注南通这座城市的经济排名,读书的时候就觉得这座城市有潜力,只是感受。当然有好多看好的理由,但也都是主观,并没有做深入的实证分析。后来果不其然,交通劣势弥补后,南通发展进入了快车道,经济排名一直在提升。

今年9月份,我第一次来的
南通,轨道交通不太方便,但已经有一条线路运行。最想去的是张謇博物馆,可惜维修没有开业。第一次听这个人是在西瓜视频上看纪录片才知道的这位近代实业家、教育家。

张謇是
中国棉纺织领域早期的开拓者,主张 “实业救国”“父教育,母实业”,在南通兴办了一系列文化教育事业,开创了唐闸镇工业区,使南通成为我国早期的民族资本主义工业基地之一,城市建设按照一城三镇的格局,成为长江下游的重要商埠和苏北的经济、文化和政治中心。张謇一生创办了20多家企业,370多所学校,为中国近代民族工业的兴起、教育事业的发展作出了宝贵贡献。

张謇一生创办了400多所学校,为
中国近代教育事业的发展作出了历史性贡献。 我从百度找了些内容,这些内容基本都可以在博物馆看到。国内有些知名大学的诞生与张謇都有莫大的关联,名副其实的教育家,而且在当时的时代背景下,张謇的教育理念属于超越时代的,放在现在来讲也不过时。张謇给后人留下的财富造福了后代,造福了南通和华东。

1902年六月,通州师范学校(今
南通师范高等专科学校、扬州大学前身) 创办,翌年正式开学,这是中国第一所师范学校,它的建设标志着中国专设师范教育机关的开端。同年,创办通海农学堂,1906年附设为通州师范学校农科,1919年改称私立南通农科大学(今扬州大学前身)  。
1905年,张謇与马相伯在吴淞创办了复旦公学(今复旦大学前身) 。
1907年,创办通州女子师范学校(今
南通师范高等专科学校前身)。
1909年,倡建
通海五属公立中学(今江苏南通中学前身) ,并创办邮传部上海高等实业学堂船政科,因地处吴淞,曾一度称吴淞商船专科学校(今上海海事大学前身) 。
1910年,基于在创办
江西瓷业公司的过程中产生的“苟欲兴工,必先兴学”“实业所到即教育所到”等认识,在张謇等有识之士奔走疾呼下,经清廷农工商部批准立案,直隶、湖北江苏安徽等地方政府支持下,设立了中国历史上第一所陶瓷专业学校——中国陶业学堂(今景德镇陶瓷大学前身)。
1912年,张謇在老西门创办
江苏省立水产学校,1913年改称吴淞水产专科学校(今上海海洋大学的前身) ;同年还创办了私立南通医学专门学校(今南通大学医学院、苏州大学苏州医学院前身) 以及创办了南通纺织染传习所(今南通大学、东华大学、江苏工程职业技术学院前身) 、河海工程专门学校(今河海大学前身) ,并陆续兴办一批小学和中学。
1917年,在张謇支持下,同济医工学堂(今同济大学前身) 在吴淞复校。
1920年,国立东南大学(今
南京大学、东南大学、江苏大学、江南大学、南京师范大学、南京工业大学、南京农业大学、南京林业大学、上海财经大学、台湾中央大学前身)成立, 张謇是主要创建人之一。此外他还陆续创办了南通图书馆(今南通市图书馆前身)、南通盲哑学校(今南通特殊教育中心前身)、南通伶工学社(中国第一所戏剧学校)等。

在历史街区附近,我走进了
南通名人馆,你可以看到在各个领域的杰出人物,化学、物理、建筑、教育、医学、商界政界,你真的会惊讶,原来如此,后来我也才明白为何读初中的时候,我们做习题就是启动中学的,原来教育是有历史传承的。前人栽树后人乘凉,南通的未来,还会更上一层楼,教育优势、文化优势、区位优势、本身的商业氛围都具备,城市地位还会再提升。

南通博物苑是中国人独立创办的第一座公共博物馆  ,首批国家一级博物馆 ,国家AAAAA级旅游景区,1988年南通博物苑被国务院公布为全国重点文物保护单位 。南通博物苑位于风光秀美的江苏南通市崇川区濠河之滨,由中国早期现代化的先驱、晚清状元张謇于1905年创办。建苑初期,博物苑藏品分天产、历史、美术、教育四部,主要陈列于南馆、北馆等展馆内,而大型文物标本则展示于室外。

历史部分有金、玉石、陶瓷、拓本、土木、车器、画像、卜筮、军器、刑具、狱具等展品;美术部分有书画、雕刻、漆塑、织绣、缂丝、编物、文具等类,其中露香园的《昼锦堂记》字绣长屏12幅、沈寿绣《耶稣》像为美术精品;教育部分有科举、私塾、学校3类,有科举时代的考卷、夹带、窗课,有学校教学用的教具、模型。

历史文物陈列的展品,上自原始社会,下至清末,其中有博物苑早期的藏品,如战国的于、汉代的
铜鼓、宋代龙泉窑青瓷炉、元代磁州窑白地黑花瓷枕、明代墓葬中出土的棉布;近代文物中,有张謇的手迹、文献及其创办大生纱厂、盐垦以及文化教育事业方面的实物和历史图片;历史文物陈列的最后部分是辛亥革命烈士、曾任北方革命军参谋长的白雅雨(南通人,李大钊的老师)的事迹。

濠河风景区晚上可以去看看,2020年习大大专程也来到
南通,这是习大大第三次来南通,这次来也追寻张謇的足迹,并且给予整个城市莫大的肯定。

南通,你值得去了解这座城市的过往,你也会期待看到这座城市的未来,也会期待来体验这座城市的当下。

• 冬游启东,一座治愈你的滨海小城

序:启东,用一整个冬天治愈你 南通 启东 ,它就像一首古韵悠长的唐诗,值得我们去细细品味。多少年岁月沉淀,这里的一砖一瓦,一草一木皆是故事。着一身汉服,于街巷中,遇见那一切美好,仿佛再次回到了盛唐的时光里。 有人说:一起吹过海风的人,大概会记得久一些。 启东 不仅有盛唐的繁华,还饱享江海之赐,独具韵味。和好友在冬日来这里看海,泡温泉,感受这海滨城市冬日的独特之美! 一:穿越千年,回到盛唐 1.启唐城沉浸乐园 每个人心里都有一座长安城,它的美自不必多说,细碎的光阴里有多少繁华的过往可以见证,有多少诗词短句还

滢萱

• 南通,初识一座城,认识一个人,魅力一座城

如果不是这次来 南通 ,我或许不知道在 江苏 还有这样一座千年之城,据江海之会、扼南北之喉,被誉为“北 上海 ”,不仅是国家历史文化名城,在 中国 近代文化科教史上,第一所师范学校、第一座民间博物苑、第一所纺织学校、第一所刺绣学校、第一所戏剧学校、第一所 中国 人办的盲哑学校和第一所气象站等“七个第一”,都是在 南通 为清末状元张謇创办,因此也被称为“ 中国 近代第一城”。 而就在这个人间四月的春天,我第一次走进了他,去慢慢感受水韵 江苏 里这座喧嚣之外苏北城市的独特魅力…… 精彩预览 行程安排 第一天 上午 狼山风

彭博丫丫游世界