五台山两日游
莹 1国61城

岁月从不败美人

忻州

2023.11.06 ·2天

今年上半年曾经周游三晋大地,在殊像寺五爷庙许愿都圆满达成,于是和小伙伴们商量开启一场还愿之旅,说走就走的行程也是颇费精力的,因为曾经踩的坑得一一剔除笑cry

首先说说路程,这次依旧采取高铁🚅+租车🚗的组合,高铁到达
太原南站,东广场停车场🅿️神州租车。神州租车的APP新用户有优惠券,全球通用户也有,可以自由选择组合,我这老用户啥优惠也没,就看着小伙伴们操作了。

再来说说我们这次的行程安排,因为要看
东台日出,而且是周五下班了跑路鬼脸,所以抵达太原南站已经是晚上9:15,从太原南站到达五台山东台鸿门岩停车区,正常需要两个小时40分钟,初步计划就是在鸿门岩停车区车内休息3小时左右,凌晨5点开始爬山。

这时候我们就遇到了第一个困难。由于五
台山景区汽车进入是预约制,提前一天零点放号2000个。如果我们抢不到,那就只能绕路从北门那边的盘山公路走大约30公里,夜间进鸿门岩。如果抢得到进山的车辆名额,那么就稳稳的从南门进,北门出,出去后大概只有10公里盘山路了。
之前的天气预报周六有雪,所以一直很忐忑,毕竟夜里开车盘山路有点危险。于是我咨询了景区管委会官方电话,居然告诉我不可以自驾,必须乘坐朝台车,且朝台车是7点半发车,我们看日出就只能包车,呵呵,第一次听说省道不许自己开车的。

然后我又分别咨询了之前五月份那个黄牛,以及小某书的黄牛,都告诉我门票加进山的车辆带进去,五个人大概900元。黄牛告诉我,北门不让出,北门进也得预约,反正各种骗人。正常的,门票135一人,可以自己在公众号购买。钱不是问题,但是我真的不想把给景区的钱给到黄牛,我希望景区能建设的越来越好,能管理越来越好。所以提前找神州租车要到了车牌号,守着零点,所有人集体抢名额。抢进山名额的公众号是,五
台山游客服务中心。幸运的是,我们抢到了进山名额。鬼脸鬼脸鬼脸

第一天  周六
周六凌晨一点多顺利开车抵达景区南门,黑乎乎看不清的停车场绕了两个弯儿(不知道是不是太黑,完全看不见指示牌,跟着前面的车开的),在车辆检票口人员检票,刷二维码,抬杆,再绕一点路,第二个检票口,再次自动抬杆。顺利进了景区。(之前一次,黄牛安排的,走的是右侧一个大概给工作人员走的
通道,那边有保安把守。)

顺着砂石线抵达景区北门,像收费站一样的大门右侧有二次返山拍照处,我们集体下车,工作人员小哥非常靠谱,跟我们说这里海拔600,上去鸿门岩海拔2600,冷的很,推荐我们租军大衣,我们五个人为了带最厚的羽绒服,连拉杆箱都不敢带,五个人全是大包,想批发进货一样
笑cry笑cry笑cry,把后备箱塞的满满的。小哥帮我们在大牌子的地方拍了三张照片,就让我们出北门了。
出了北门,有8公里盘山路,夜里太黑不敢开快,大概保持30-40迈,开了18分钟就到鸿门岩停车场了。这里又遇见第二个靠谱的工作人员小哥。鸿门岩停车场在一个大院子里,因为我们到的时候已经淡季,小哥指挥我把车停在了坡道上,他说没人,就停这方便。然后顶着呼呼的大风,带着我们去厕所,还把手电筒借给我们。也是跟我们说租军大衣。说上去东台顶会更冷。我们回到车里休息,车玻璃,门都冻得冰凉冰凉,瞬间觉得房车也不香了,就一层铁皮,热的热冷的冷。呃脑洞比较大,跑题了。微笑

凌晨4点,停车场工作人员就开始敲车玻璃喊人起来爬山了,我们查了当天日出是6点58分,就决定5点再爬不晚,大批从景区出来,包车上山的人都四点开爬了,我们继续坐车里休息。

凌晨5点,一行5人,人手一个手电
鬼脸,穿着最厚的羽绒服,户外鞋或者大黄靴,整齐的出发了。路上抬头望天,漫天星辰,极其震撼,无法形容的兴奋,我们走着拍着,认着啥星座。哈哈哈只认识北斗七星的飘过,其他得靠度娘。

• 山西好风光--自驾山西之二 忻州雁门关、广武明长城

离开云岗石窟景区,沿着G55高速去往位于 忻州 的雁门关。 天快黑的时候来到 广武 收费站,今天就住在 广武 了,明天一早云雁门关。 新 广武 有几家宾馆,车刚一停下就有位老板娘出来招呼了。这家宾馆规模还不算小,上下两层。下层为饭店,上层住宿,有个挺大的院子可以停车。看了看条件还算不可以便决定在此住了下来,这里距雁门关只有七、八公里了。 之前在收费站看到山上绵延的土长城原来就在这个村的后山上,这时老板也回来了,很热情的给介绍起这片长城了。山上绵延的土长城为明长城,这个村叫新 广武 ,下面两公里处还有旧 广武 古

远山

• 清明晋北访古——忻州周边游(攻略)

忻州名胜古迹有哪些,你们知道吗? 前些日子,这几天却是天天忙碌,工作天天累的,吃的又多又胖。工作时忙里偷闲搜究 山西 地图和百度博客文章, 山西 古建筑与长城的详细信息让我开了眼,真正认识的山 西北 部古迹是多么的复杂,可想而知要走完这些古建筑和长城得需要多长的时间,当然,有目标是一回事,我和女友就是享受这个过程,这是一个收获的季节,每年清明气温宜人,无风,不冷不热,这些是我俩钟爱的景点,我已经看到目标的 忻州 地方,提前1月抢到火车票,可惜抢不到硬卧,不去不好 晋北专区地图 古建之域,再看一眼千年 有兴趣

胖昊带你寻访古迹