Dec
2023
独行高加索,探秘阿塞拜疆和格鲁吉亚的自然与文化遗产
2023.11.09发布·5.4W阅读
背包客南迦巴瓦 42国200城

冷门旅行狂热者,人文地理迷恋者,公众号bobbyc1010。

格鲁吉亚

【前言】
高加索是位于欧亚大陆交界处,伊朗以北,俄罗斯以南,于黑海、里海之间高加索山脉所在的地区,由于被大高加索山脉分割,这里分为南高加索和北高加索两部分。南高加索又称外高加索,面积约18.5万平方公里,包括格鲁吉亚亚美尼亚阿塞拜疆三个国家。
高加索山脉在地理上是亚洲欧洲的分界线,也是格鲁吉亚/阿塞拜疆俄罗斯的国界线所在,大高加索山脉的平均海拔达3000~4000米,其中厄尔布鲁士峰海拔5642米,远远高于阿尔卑斯山脉的主峰勃朗峰(海拔4810米),是欧洲第一高峰。
阿塞拜疆对我国开放落地签政策后,我是第一批前往这个国家的游客之一。阿塞拜疆这一名字源自古波斯语,寓意“火之国”。据说在这片土地上,蓝色的天然气火焰即使在狂风骤雨中也不熄灭,持续燃烧了数百年。当马可波罗在13至14世纪经过此地时,他形容它为“无源之火”。至今,阿塞拜疆人对火焰仍怀有深厚的崇敬之情。国徽的中央便是一团旺盛的火焰,代表着自由与独立的精神在阿塞拜疆这片土地上永远燃烧。
格鲁吉亚这一名字源自古希腊语,寓意为“田园”、“农业”,它的英文名Georgia与美国乔治亚州相同,但中文译名是根据其格鲁吉亚语读音而译的。公元11-13世纪初是格鲁吉亚历史上的“黄金时代”,尤其是13世纪初塔玛尔女王统治时期,格鲁吉亚的疆域横跨如今的格鲁吉亚亚美尼亚阿塞拜疆,还涵盖了附近俄罗斯土耳其伊朗的部分疆土。格鲁吉亚的黄金时代留下了伟大的教堂、浪漫的诗歌和文学遗产。
我在
巴库待的时间并不长,因为当时阿塞拜疆刚开放落地签,就想着第一批去这个以前很难有机会去的国家看看,所以把原本预算给邻国格鲁吉亚的时间挤出来了一点,如今回过头来想想,两个国家因此都没有深度完整游,错过了许多地方,还是有些许遗憾的。
【阿塞拜疆篇】

• 【一次只去一国01】格鲁吉亚 | 在最好的时光里记录你的美

序 星级游记纪念,没想到发布一个月的时间就被官方选为了星级笔记,继续加油 十一去了 奥地利 ,这次没有 维也纳 和萨尔兹堡,只有湖区和瓦豪河谷哦,第二次出国旅行,详情请看系列二: 【一次只去一国02】 奥地利 | 没有 维也纳 和萨尔兹堡,这里有最美的秋日湖区与河谷 https://www.mafengwo.cn/i/24347464.html 格鲁吉亚 9月底刚刚宣布对 中国 免签,这次可以说走就走啦,期待大家去不断探索哦 【作者简介】 对旅行的热爱抵达最深处,烙印在骨头里,坚守着一次出行只去一个国家的理念,充分体验当地的风土人情,热衷于自然风光,摄影

Mark

20400 60
  • 上帝的私心♥ —【格鲁吉亚】(2万字、海量图、半自驾纯自由)

这是我,有点中二的双子座。我是个大玩家,梦想家,也是个读书人。 当然,我也是个旅行者。 我喜欢自由,喜欢风,喜欢大海,喜欢转过未知的路口遇见未知的风景。 当然,我最喜欢的是你。 我已经独自路过全 中国 除了 青海 、 江西 、 安徽 和 台湾 外所有的地界。 当然,我一直在寻找你。 这是Nina,追求完美又纠结的天秤座,爱美爱拍照爱庞庞。 是的,我终于找到了你,从此未来所有的旅途,再走过的所有的路,我都不再是自己。 刚刚过了一周年的纪念日,我们一起走过了 宁夏 的沙漠, 上海 的迪士尼,印尼的 巴厘岛 。然而我们把我们的

皮戈胖

• 走进“上帝的后花园”格鲁吉亚 - 外高加索三国十日游(二)

上海- 乌鲁木齐- 格鲁吉亚 新冠疫情让我对国外世界的探索停止在2019年秋天美西之行。时隔四年再次开启出国游,目的地不算太远,还在 亚洲 , 高加索 三国。 近几年的国内游荡我已经习惯了一个背包轻装出行,这次带个小行李箱无需托运。 到 格鲁吉亚 首都 第比利斯 的航班是先到 乌鲁木齐 再转机。古人从中原(东都 洛阳 )到西域(月氏吐蕃)大概3000多公里(6000里),用六百 里加 急的快马也要十天半个月才能到;要是唐僧步行取经,起码三四个月。我早上九点 上海 虹桥起飞到 乌鲁木齐 地窝堡机场,从鸡胸飞到鸡尾也就四个来小时。人类

YOXXYO

• 嚯!退休“少女”和失业“阿姨”的格鲁吉亚

4月5日是三人组从 巴拉肯 陆路进 格鲁吉亚 🇬🇪,至此,石油国落幕 ,红酒国登场 ! 🇬🇪格鲁吉亚Georgia 格鲁吉亚 是个有山有海有红酒的国家☦️,小众又内涵,关键还不贵😏 西格纳季浪漫的红屋顶, 第比利斯 和 卡兹别克 傻傻分不清的圣三一⛪,姆兹赫塔的世界遗产宝藏, 梅斯蒂亚 和乌树故里的高山村落, 巴统 的时髦欧亚度假风情🏖, 库塔伊西 的古老,✊奇阿 图拉 的超硬核苏俄缆车 ,吃不完的奶酪饼、大饺子、核桃酱 沙拉 ,喝不完的红酒、Lemonade、糖水果饮,忘不了的友好,舍不得的 格鲁吉亚 ! 🗣外 高加索 是长草了很久的地方

money姐_肚纸饿

• 高加索的魅惑~14天格鲁吉亚公共交通独行+徒步(更新完结)

说在前面 1.大交通:推荐阿斯塔纳航空。价格低廉,我是出发前两周买的机票。 北京 - 第比利斯 往返共4700。另一个优势是, 哈萨克斯坦 有72小时转机免签入境的政策。 这次我的选择是:【去程】KC 228( 北京 - 努尔苏丹 )-KC 119( 努尔苏丹 - 第比利斯 )。【回程】KC 140( 第比利斯 -阿拉木图)-KC 267(阿拉木图- 北京 )。两个白天转机分别可以游玩 哈萨克斯坦 首都 努尔苏丹 和第一 大城 市阿拉木图。 Tips:在阿斯塔纳航空官网订票时可以选择“19美元转机入住holiday inn”的优惠项目,含专车机场接送、房费(含早),十分合算。 2.网络与

mstQ