Nov
2023
总要去一趟苏州吧!看园林、听评弹、尝美味、吹晚风~
2023.11.08发布·4.7W阅读
雪3飞who 28国218城

💁🏻‍♀️魔都土著,走过30+国家的旅行家 📸用心分享干货的宝藏博主 🎀多平台签约作者 📮

苏州

2023.06.08 ·4天

2000

提起苏州,你会想到什么?
是精致的园林、软糯的评弹、鲜甜的佳肴,
还是娉娉婷婷的女子?
作为一个喜欢拍照的魔都土著,
我可太喜欢这个只有半小时火车车程的城市了。
先说点干货📂
🚄关于交通
上海-苏州往返的高铁动车频次多到数不清,打算一日游的宝,请一定牺牲懒觉坐早点的班次,我一般都是坐6:13虹桥火车站出发到苏州站那班,可以正好等拙政园开门或者吃个苏式早餐后开始一日行程。
⚠️目的地一定选择“
苏州站”‼️别选苏州北站。
苏州公交车挺方便,手机有nfc功能的建议手机钱包里添加“江苏交通一卡通”(全国通用,用不完的充值额回上海继续刷好了),地铁95折,公交车6折‼️换乘优惠也多多,上海的交通卡只要右下方有“交联”标志,全国通用(自然苏州也能使用),会提示“异地卡”,只是没有折扣。
🌿 关于景点
作为著名旅游城市,这里每个高人气的景点基本不开门就去的话基本就是人人人人人😌,特别是拙政园、
苏州博物馆等地。有位网友在我帖子下评论“你一句春不晚,我就挤死在真江南”笑死我了😆。
所以再次建议:开门就去。人少、安静、体验佳,一过十点半,哪哪都是人。如果对人多不介意,那么可以提前了解好景区免费人工导览的时间,踩着点去。不少景区都有讲解机租赁,要不要见仁见智吧,个人觉得蹭人工的讲解更精彩。

• 三年后的春天,温暖依旧——苏州、宣城踏春记

很久没写游记,也未背包去旅行了。原因不必多说,三年后的春天,当我再次背起熟悉又有些陌生的背包、相机,踏进熙熙攘攘的火车站,心情却出乎自己的意料,除了有些感动,由心而生的新鲜感涌上头,彷佛十几年前第一次自己背包出去的那种感觉又回来了... 苏州 不到4小时的高铁,抵达 苏州 ,虽然12年前来过,但那时的自己无论是摄影技巧、装备以及心境、旅历都略显稚嫩,这次趁着春光正好,重温故地。 作为全 中国 的标志性旅游城市, 苏州 的旅游配套已经很完善了。地铁、公交几乎都能抵达市内景点以及周边古镇,所以我也选择了北寺塔地铁

饭人小宫

• 文化苦旅系列之耳语江南(一)| 有一种生活叫苏州

引言 铁马,秋风,塞北。杏花,春雨, 江南 。极简的12字,勾勒出一个雄健强劲的北方,一个烟雨朦胧的 江南 。 何处是 江南 ?秦汉之际, 江南 指长江以南、荆楚湘江之地;魏晋南北朝时期, 江南 东扩,延伸到江浙一带;明朝的 江南 省大致相当于今 江苏 、 上海 、 安徽 、 江西 、 湖北 及 浙江 的部分地区,形成了大 江南 的概念。 江南 的核心区是以 苏州 府、 松江 府等八府一州( 镇江 府、 江宁 府、 湖州 府、 嘉兴 府、 杭州 府、 常州 府及 太仓 州)为中心的太湖流域。兼容并蓄的 江南 文化,陶冶了无数文人墨客的心扉,千古

小五儿闯江湖

20035 27
  • 太湖有座岛,名叫“西山”——江浙沪☘️周边游

🏕周末、小长假之旅 ❥ ᯓ Hello, May ˗ˏˋ💚ˎˊ “你一句春不晚,我就到了真 江南 ” ———————而我,一出生就在 江南 🥰 地处江浙沪,小长假、周末都去哪儿玩? 当然是推荐最近小火🔥的 苏州 小 镰仓 啦~ 但是,倒也不必非去东山岛的岱心桥😉作为隔湖相对的西山岛,同样也能欣赏到太湖风光,甚至更为出片😎 五一,正好替春天收个尾 ,替夏天开个头🍃 话说西山岛开发的比东山岛更为成熟且景点也更多,景与景之间的距离也不远,非常适合周边自驾游🚗 在岛上还可以租个电动车或自行车等环岛骑行,妥妥 台湾 偶像风走起😉 乘着本

Sweet_小不点

• 周末轻松苏州游,遛娃走起!

春风十里下 江南 ,这么美的季节,就别把娃拘在繁重的学业上了,一起去诗情画意的春天里感受一下。 我们在 苏州 山塘街坐着画舫去寒山寺,我只念了2遍“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”小猫同学就记住了,我觉得比她在家里拿着书本念5遍还快。 她还念了一句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。” 既然,在 狮子 林的假山里捉迷藏能培养出“现代主义建筑大师”贝聿铭,那么我们陪孩子钻山洞培养一下探险趣味儿还是可以的。 我们是周末出发的,周五孩子放学后坐高铁到 苏州 ,玩一个周末,周日晚上返回。周末作业都在往返的高铁上搞定。

小猫娘懿欢

• 苏州4天自由行|君到姑苏,占尽江南灵气与温柔

前言:苏州赋 误我归期知几许,三生花草梦 苏州 。 一样 江南 好山水,如何到此变缠绵。 风吹到 江南 , 把“秀”留给了 杭州 , 把“骨”安在了 绍兴 , 那么 苏州 就得了 江南 的“灵”与“柔”。 烟花三月,该下 江南 了 我建议你去 苏州 ,沿着运河小楫轻遥或是五湖泛舟, 在一曲云水谣中请先闭上眼睛,先听听姑苏的声音: 那里藏着远在春秋的吴越金戈争鸣之声; 那里藏着穿过大唐气象的寒山寺月夜钟声; 那里藏着两宋风雅繁荣的 平江 笙歌和市肆喧闹; 那里藏着浮生若梦的缱绻私语和一个失意风流才子的哀叹; 对了还有如听仙乐耳暂

特立独行的猹