星级游记
【云南】自驾7天行驶1200公里带老妈跨雪山、过草地、看洱海!
2023.11.07发布·5155阅读
卓然natural 5国67城

心灵和身体,总有一个要在路上

目的地

云南

出行时间·天数

2023.10.21 ·9天

人均费用(人民币)

写在前面的话
在写这篇游记的时候,想了半天用哪首歌。每次游记的歌曲都和这次的旅行有关,要么就是旅行中听到的歌,要么就是和目的地很早发生关联的歌,这次的备选有3个。

1-《当》:最早对于
云南的记忆是来自于每年暑假电视机里播的还珠格格,紫薇小燕子和晴儿口中一直说的大理,让小小的我很向往。这次从香格里拉自驾到大理的路上,歌词里唱道“让我们红尘作伴活的潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华”,回忆杀+热血的感觉哈哈,也挺适合

2-《去
大理》:在自驾的途中听到这首歌的时候,觉得写的简直就是自己嘛。“是不是对生活不太满意,很久没有笑过又不知为何,既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理,路程有点波折,空气有点稀薄,景色越辽阔,心里越寂寞,不知道谁在何处等待,不知道后来的后来......“
从今年4月重新从老家来
北京,到现在搬到上海,情绪一直比较down,很久没有发自内心的笑过,像歌里唱的一样,去大理的路程有点波折,空气有点稀薄,不过一切的一切都重新开始了,也许故事正在发生着.......

3-《少女》:这首歌是为妈妈选的,妈妈今年54岁,这是她第一次出远门旅行,也是第一次和我的远途旅行,也是结束了上一份做了15年的工作,象征着重新开始的一次旅行,从
中国东北到西南,如果驾车的话要跨越3219公里。在自驾的途中,我们的车里放了这首歌,她说真好听,她很喜欢赵雷。在结束旅行回家躺在床上选游记的歌时,我仔细的看了看歌词,发现写的就是她。

(以下来自赵雷的歌曲《少女》 如果妈妈正在看这篇游记的话,希望你仔细读下面的歌词,因为这也是我想和你说的。)

偶尔化一化妆吧  你从来就不会老  那是镜子的玩笑
在玻璃窗前伸伸你的懒腰  找出你褶皱的裙子趁阳光高照  穿给你的影子看
风和刘海肆意地交谈 不需要任何语言

哦 仰起头 少女  从来没有什么真正属于你
也不曾失去 因为你是少女
不需要解释也不需要在意   就让提问的人继续猜下去
进入正文
先介绍一下参与此次旅行的2位女士各自负责的部分。
妈妈:
1、角色:副驾驶,主要负责感受+享受旅行,偶尔替驾驶员拍拍照片。
2、出行背景:刚刚辞掉上一份工作,在下一份工作的间隙时间出来和卓子第一次长途旅行
卓子:
1、角色:驾驶员、摄影师、伙食长、导游、旅行策划。
2、出行背景:刚刚辞掉
北京的工作,在下一份上海工作的间隙出来和妈妈第一次长途旅行
本次原行程

推荐游记

• 有一个地方,只有我们知道——在真正的云南小众秘境,发现山野之美!

题记 这个标题,我觉得本文是当之无愧的。 因为我接下来要说的这些地方,不只是马蜂窝,就是全网,估计也没多少人推荐过。 可以说是真真正正的 云南 小众秘境,也是真的值得一去。 (最大的缺憾是,我去这些地方时,都没有带相机,手机拍摄,有点委屈他们了) 有些地方,可能一辈子,都成不了旅行目的地 鲁甸 的转山包 有些地方,可能即将要成为旅行目的地 广南 八宝 镇 有些地方,风景刚刚生长出来 巧家 白鹤滩 有些地方,已经默默存在数百年之久 黑井古镇 …… 也许它们明天就会爆火,成为下一个网红打卡点 也许它们还会继续寂寂无闻,

罗词词

45512 47
  • 南诏拾遗——在大理巍山来一场人间与时间的对话

前言 时间的长河倘若缺少了人间烟火的滋养,多半会成为一条地下暗河。——十三太饱 上一次,在 沙溪 解读了诗意时光,这一次恰逢五一,我们一家三口来到 巍山 ,探寻古南诏国的发祥地。 公元738年,唐玄宗开元二十六年,兴起于 大理 巍山 南部的蒙舍诏在唐王朝的支持下兼并了其他五诏,南诏国自此崛起。在将都城迁往 大理 前,南诏将 巍山 作为都城有近百年。 今天的 巍山 古城始建于元代,由 大理 段氏总管开始建筑土城,在明代改为砖城,到现在已有六百多年。 出场人物大家都很熟悉了,这里还是赖着介绍下: 苏素酥:去 沙溪 时就对 巍

十三太饱

13134 22
  • 七日云南情侣游记,上班暂停去云南隐居山林

参加工作后,生物钟渐渐发声了一些变化:12点是“早睡”,晚上9点是“晚饭”,微信是长时间“online"。即使迸发了离职的念头,也会发现,只不过是长跑途中的短暂歇息,休息过后还是要重新上路。 所幸,休息的方式还可以选择。 “去有风的地方”、“诗与远方”、"泼水节"、“自然”、“菌子”、“苍山洱海”、“雪山”、“古城”、“酒馆”......这些词就是我们对于 云南 的所有幻想。关于 云南 ,我们会在深夜中提起,会在疲惫中向往,这一次,我们选择让它实现。 北京 离 云南 不近,直线距离大约2000多公里。3小时40分钟的飞机,选择早

小熊崽崽

19852 59
  • 去有风的地方 开启悠闲放空之旅【丽江、大理、泸沽湖六日五晚保姆级攻略】

首先先来一个vlog,对这次行程来个抢先看吧 对于一个爱好旅行但年假没有几天的职场打工人来说,精准选择旅行时间段尤为重要,9月,一个旅行淡季,趁阳光正好,趁微风不燥,趁繁花还未开至茶靡,向着大自然,奔赴山海,来一场说走就走的旅行! 通过各种攻略速览,再加上是一场说走就走的旅行,计划出行时间尽在眼前,最终选择了【好吃懒住 丽大泸双飞六日】纯玩小包团。对于上班族的我来说,这个安排比较省心,纯玩小包团人少,一般在9人左右,省去了左等右等的烦恼。每日一般10点出发,行程安排的也不是很满,自由时间也比较多,主打一个

diana

5189 19
  • 癸卯初夏“云”游记 | 弥勒的休闲.普洱的古老.版纳的热和闹

题记「by老友 :苏大大」 为什么?为啥子?why? 又又又来到了. 云南 . 其实不知道,原因也简单··· “世界观的匮乏,是由于地理知识的匮乏” 知道读不了万卷数,那就选择行万里路吧! 有些地方,只要去一次,就要想去无数次。 有些景色,亲自去一次,才知道它有多绝。 「弥勒」 幸会,不太繁华的休闲小城 人生路漫漫,步履宜缓缓!不同于 大理 、 丽江 的热闹, 弥勒 的闲适只有去了才知道。这里交通倒也方便,我们一路从 昆明 站出发,车程约摸50分钟。作为 昆明 的后花园,小城整洁、物价便宜,还有天然温泉加分,与老友一路感叹:时

爱吃肉肉的兔纸萬

5223 22