大美天地 游踪无涯(五十一)旅居最美海滨花园城市——威海(一)
2023.11.07发布·767阅读
长城

山东

简介
      2023年5月,我们旅居最美海滨花园城市——威海。这是我们第二次来到威海,第一次是2009年,当时行程很紧,只有一天时间,被这座美丽的海滨花园城市所吸引。

威海山东省地级市,位于山东半岛东端,北、东、南三面濒临黄海,北与辽东半岛相对,东与朝鲜半岛隔海相望,西与山东烟台接壤。海岸线长985.9公里。所辖环翠区、文登区、荣成市和乳山市。威海别名威海卫,意为威震海疆。它是中国大陆距离日本韩国最近的城市,也是中国近代第一支海军北洋海军的发源地、甲午海战的发生地,甲午战争后被列强侵占并回归祖国的“七子”之一。这里有着深厚的历史底蕴和三面环绕的优美海岸线,自秦始皇东寻长生不老的奥秘,到甲午中日战争的硝烟弥漫,再到如今成为精致时尚的康养之都,威海在我国历史舞台上留下了难以磨灭的痕迹,也留下了丰富的旅游资源。
     1984年,
威海是第一批中国沿海开放城市。1990年被评为中国第一个国家卫生城市。先后被命名为国家园林城市、国家森林城市和中韩自贸区先行示范城市。 2016年评为全国宜居城市。
     依山傍海、绵延曲折、海水清澈、海鸟翔集、沙质柔细、滩坡平缓,气候温润、四季如春,有30多处港湾、168个岛屿。被联合国誉为“最适合人类居住的地方”,是人们旅行度假胜地。
      这次我们旅居
威海参观了刘公岛、成山头、华夏城、摩天岭、猫头山、那香海、鸡鸣岛、网红打卡点——火炬八街,还有市内一些广场和海滨公园。深切感受这座花园之城的绝美海景、碧海蓝天、美观洁净和英伦风情,这里山川秀美、波澜壮阔、空气丰润、色彩斑斓,美得让你瞪大眼睛,摒住呼吸,流连忘返,回味无穷。
贝斯特大酒店
      我们所居住的贝斯特大酒店,地处威海货运港口对面,紧临海滨浴场。周围生活方便,环境优美。酒店周围鲜花盛开,空气清新,不愧为花园城市。
华夏城

• 于太行之东,闻碧海潮生,胶东海岸五日行

写在前面 已经不是第一次踏足 山东 半岛。 同一片海,4000多个日子就这样过去了。 十年后重游这些城市,对于我来说更像是在寻找丢失的记忆。 它是明亮的,通透的,使人治愈的。 在滨海中路上开着租来的小汽车优哉游哉的环岛, 然后就这么愉快地走错了路, 差点开到了城市的尽头... 海滩边,前浪滚滚而来, 又被后浪盖过。 刚学会走路的小孩翻弄着沙子,是每个小孩都曾经期盼的一段童年。 对北方的海,我一直都有种陌生感,所以一直都没想到会这么美, 特别是游人不那么多的秋日,在蓝天的映衬下,有种独有的高级感, 海浪是如此的温柔,

JOJO带你游世界

• 胶东半岛自驾游|仲夏,赴一场大海之约

预告 这是一场计划了多次又取消了多次的旅行。地震、疫情、天气...各种想到的和想不到的原因,使“胶东半岛自驾之旅”推迟了一次又一次。 当又一个夏天来到,当电影《夏日友情天》热播...我决定,要立刻去看大海!任何理由都不能再阻挡我。收拾行李,即刻出发。12小时后,我终于见到了大海! 烟台 ——————————————————— 威海 ——————————————————— 青岛 烟台·大海与岛 我们的第一站,是位于芝罘湾的 烟台 市。 烟台 之行,始于一座神秘的海岛。 ——大黑山岛—— 位于庙岛群岛最西端的大 黑山 岛,

Yujian2024

• 走进山东博物馆 之 清风徐来—馆藏明清竹绘画展

今天是为了《不朽之旅—古 埃及 人的生命观》来省博的,参观完从展厅出来就是《清风徐来—馆藏明清竹绘画展》,很不厚道的说我就是进来打酱油的,随便转了转看了看,原想博物馆的展览一篇完成,后来想想还是分展厅记叙会更好些,这样才有了这篇游记 草木之族,唯竹最盛。倚倚修竹,破土而生,拔节而长,直干劲节,中空虚怀,不因凛寒而枯败凋零,不随四时而改柯易叶,故君子寓德于竹。 国人与竹为邻,以竹为友,爱竹之心久矣。昔王子猷居人空宅,虽暂寄之地,不忘种竹其中,直言“何可一日无此君!”在中华传统的典籍里,关于竹的吟诵篇

zhm_jinan

• 山东自驾游(2021年5月9日—5月28日)

游记目录 出行信息 此行一共二十天,从 长沙 坐飞机到 济宁 曲阜 ,在 济宁 站的神州租车接车,大概是租期长,原本租的是雪佛兰新科鲁兹,免费升级为宝沃BX5,后者约贵20元钱一天。原计划在 青岛 还车,但异地还车要交800多元异地还车费,索性绕 山东 一圈回到 济宁 还车,事实证明我是错的, 青岛 呆的时间最长,而 青岛 市内停车非常不方便,单行道多,实际上在 青岛 期间,我们租的车一直躲在酒店的免费停车场。 乘坐 北部湾 飞机去 济宁 ,机票只需327元,不含行李票,在官网购买行李票,15公斤150元,如果在机场买行李票则每公斤18

皮民辉

• 自驾“齐鲁大地”;探访“孔孟之乡”

疫情肆虐,最佳选择——沉醉在回忆之中,补上遗漏······ 2005年单位实行“用车制度改革”,不得已53岁去学习驾车。还好顺利通过三次考核,取得驾照,也为我的旅游之路打开一扇新的门。记得取得驾照5个月内就走遍城市周边一两百公里范围内,以前不曾踏足的地方;8个月贸然去了 河北 “ 丰宁 坝上”,距离 天津 大约400公里,不算太远。关键是其中险峻山路占了大半,惊得朋友们为我们担心不已。此后自驾就成为旅游出行的一种方式,也是在职期间难得的放松心情方式。 2008年利用年假与老伴去了一趟 山东 自驾,4天时间跑了2000多公里,

蓝天