盐之源+豆花城+才子乡=千年古县富顺

三、文庙
四、小西湖
五、美食~豆花儿
一、前言
国庆假期,文化线总会比热门线路清减一点。于是,10:30左右出发,12点达到富顺,一个比我想象中更小的县城。文庙在一条老街上,附近有几家有名的豆花饭,都生意俱佳。老街人气不错,午饭后游览了县衙、文庙、小西湖。
二、县衙
县衙,是曾经权利的中心。
 这是第一次有脉络的对县衙布局和功能是什么样的有了解。以前对县衙一直有刻板印象,似乎只是升堂的地方,这次才知道,县衙就类似于现在的政府综合体。文武官都在县衙办公,同时公安、税务、粮食局等办公场所也在县衙。本来是冲着文庙来的,最后发现印象更深的县衙。
 整个县衙建于小西湖边神龟山上,是原明清时期县衙原址上复建。除了保留古代完整的功能分区,还有部分区域供游客和当地人休闲。县衙整体建筑面积2万平方米,四进庭院,沿中轴线依次分布。
大堂前院落东为“礼、户、吏”房,西为“工、邢、兵”房。大堂左耳房为土地祠,右耳房为狱神祠。明清时期刑事和民事案件是分开审理的,刑事案件在大堂审理,民事案件在二堂审理。而且民事案件主要以调解为主,差不多和法院一样的功能。

• 富顺(上)非同一般的富顺文庙

2017春追逐阳光与温暖之旅(40) 第二天(4月2日)我们离开 李庄古镇 ,继续返京的行程,下一站是 自贡 市的 富顺 县。 继续往北走必须要过长江了,最近的路是原路返回 宜宾 市区从 宜宾 长江大桥过江。因为我们不想走回头路,看到地图上有小路可以走到南溪长江大桥过江。结果没想到这条小路超级难走,所以我们又插回到了 宜宾 绕城高速,从 宜宾 绕城高速的绥庆收费站 上高 速。这样比从 宜宾 市区走多绕了一大圈 就是这种田间小路,基本没法会车,战战兢兢的开了一段后果断放弃,又绕回大路上 终于开到大路上了,从 宜宾 绕城高速的绥庆

zhizhimiao