阴山以北:寻觅西夏契丹蒙古的文化之旅
2023.11.05发布·940阅读
KindTan 22国148城

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。

银川

2023.10.15 ·9天

写在游记前的话
对于银川宁夏,印象最深的是多年前央视的《西夏王朝》,是这些年火爆全网的阿拉善英雄会;
对于
内蒙古,是成吉思汗,是草原上的民族,是不教胡马渡阴山和大漠孤烟的壮阔;
对于
乌海,是无心插柳柳成荫,是个意外的惊喜;
对于
呼和浩特,是认为这辈子很难得去旅游的地方。
要把
宁夏银川阿拉善内蒙古乌海呼和浩特串起来,这注定是一段耗时耗钱的行程。
其实,
银川的行程,早在半年前就已经做好了,就是因为花费过高 ,行程时间过长,所以一直没有成行。有幸能去呼和浩特公干,终于可以把它们都串起来了。
准备的物品
1,宁夏地处黄土高坡,内蒙古位于阴山以北,哪怕气温再低,紫外线是非常强大的,一定要准备太阳眼镜和防晒装备。
2,11月之前,都要带短袖,哪怕10月中旬的
内蒙古,连暖气都供应商了,但是中午在太阳底下依旧还是二十多度,以至于热的时候还要穿短袖。而且由于室内开暖气,但天气又没有这么冷,夜晚吃饭有时候也是穿短袖。
3,10月以后,要带毛衣和薄羽绒服。早晚温差太大,特别是到夜晚,有时候能到零度以下。
4,要准备防风的帽子和口罩。
行程安排

• 躺在腾格里的沙丘背面,追寻着属于自己的一生所爱

很多人把 宁夏 作为 中国 旅行的最后一站。我想一方面是因为交通不便,另一方面应该就是宣传不够了 。我想如果你看完我的游记,也许对 宁夏 的印象会有所改观。 而作为 宁夏 的省会, 银川 已不再是我想象中的那个戈壁滩,沙尘暴肆虐!经过这些年的治理,已经沙漠变绿洲了,城市虽然较一线的那些还有所差距,但人口密度低,城市整洁,道路更是宽阔,是快速公交系统BRT运转最好的城市。再加上丰富的旅游资源,低廉的物价,舌尖上的美食,整体来说真的是非常推荐的地方 。明年底高铁通车后相信 银川 的旅游会达到井喷期。 先来看两段视频 关

文盲辞典

• 初探西北-宁夏 银川

写在前面 这次的出行纯属运气,赶上了新部门2年一次的Outing~什么都没准备,大致看了一下天气预报和景点儿说明就出发了~可算是最随心的一次~ 这次最大的期待应该就是通湖草原衔接的腾格里沙漠,一提到沙漠,马上想到王维那句脍炙人口的诗句:大漠孤烟直,长河落日圆~ 关于行程- 我们一共去了4天,周五+周末+周一,这样可以尽量不耽误工作~第一次和部门成员出去,真是充满兴奋,玩熟了一个 北京 大妞,看到了同事各种的“才华”,跟发现了老板体贴入微的一面~ Day 1- 北京 - 银川 (国航的飞机,本来订的9:00am左右那班,结果竟然取消了,

熙熙

• 行走宁夏|一种好奇,两人同行,三言两语,四日见闻

从《神秘的西夏》说起 人们常用“粗犷”形容大 西北 的自然风光,也用“塞上 江南 ”指代 宁夏 之美。对于一个从未踏上过大 西北 土地的人,我是好奇的。2015年一部纪录片的播出让我对 宁夏 这片土地产生了无尽遐想。金铁木导演的《神秘的西夏》,让我对西夏这个短暂存在的民族多了些历史新知。正逢旅游旺季, 宁夏 成为我的大 西北 之旅首选,一来比起人潮涌动的热门旅游景点, 宁夏 的游客并不算多,而我也不喜欢往人多扎堆的地方跑;二来,四年前看过的纪录片已经大多遗忘,那就追随纪录片中的神秘王朝,再去实地感受下吧! 四天行程

ONLY舒

• 一路向西,二月银川中卫西安漫记

出发 因为春节之前还有一些假期,便加入西行的春运返程大军,踏上火车直奔 银川 ,然后 中卫 ,然后 西安 ,来去匆匆的一次暴走背包客观光游,算是初体会了一下 西北 风光。 首先作为一名吃货,旅行一大乐趣大概就是吃这件事情, 没办法没办法,吃方面就这点出息,美食了解一下先。 行程 1. 银川 :镇北堡影视城, 银川 博物馆 2. 中卫 : 沙坡头 体验沙漠风光 3. 西安 :兵马俑, 陕西 博物馆,回民街吃货之旅 银川 很有特色的火车站 镇北堡影视城 镇北堡西部影城原址为明清时代的边 防城 堡。被誉为"东方 好莱坞 ",地处 宁夏 银川 西

来来往往

• 【一路向西】【丝绸之路】第一站:银川

一^银川……朋友的介绍 银川 市,简称“银”,是 宁夏 回族自治区的首府,国家历史文化名城, 西北 地区重要的中心城市之一 。位于 宁夏 平原中部,东踞 鄂尔多斯 西缘,西依 贺兰山 , 黄河 从市境穿过,是 中国 历史文化名城,是宁蒙陕甘毗邻地区中心城市,是 丝绸之路 的节点城市,是深入实施西部大开发战略的重点经济区。 银川 是历史悠久的塞上古城,早在3万年前就有人类在水洞沟遗址繁衍生息,史上西夏王朝的首都,是国家历史文化名城,民间传说中又称“凤凰城”,古称“兴庆府”、“ 宁夏 城”,素有“塞上 江南 、鱼米之乡”的

袁保