秋日徽州行
色彩的王国 2国3城

假装是一次偶然

徽州

2023.10.30 ·5天

有一周的假期,想着去一个高铁4小时半径,有自然景观,有人文,又比较休闲安全的地方,于是徽州成了本次假期自由行的目的地。

本来计划出行靠公共交通,可是研究了下,无论旅游大巴还是公交班次时刻表网上信息都很少,全程还是主要靠打车。

记录下这次行程和一些tips,希望可以给其他朋友们旅游规划做参考。

D1
上海-黄山北站-呈坎
打车15公里约40元至呈坎
住 呈坎“一花一木”

● 到达
黄山高铁站,如果需要觅食,汪一挑、麦当劳都在候车厅里面,需要上到出发层安检进入候车厅;不过KFC在到达厅右手转弯的地方
● 滴滴打车,可以定位在二楼出发层,比较方便上车
● 呈坎如果有住宿订单,现场买门票95元,这次入住的“一花一木”,靠近景区北出口,环境和设施都不错,住得很舒适

D2 呈坎-
歙县徽州古城
9点退房返回
歙县徽州古城入住,逛老街觅食,赶下午1点游船班次

住
歙县芳华酒店

●
徽州历史博物馆,逛了一个半小时没看全,内容很丰富,布展呈现也很棒,值得参观
● 入住的芳华酒店,整个园区很有故事和味道,大讲堂里还有个图书馆。早餐丰盛,每晚7点半播放《芳华》,满满的沉浸式入住体验。
●
新安江山水画廊游船班次( 上午9:00 ;上午10:30;下午13:00;下午14:30 )。
打车到深渡码头35分钟80元左右,根据客流量
新安江游轮会同时发多班,通过酒店代买新安江山水画廊价格是128(比携程购票更优惠)
● 深渡返回
歙县的最后一班车是5点(但是徽州旅游坐公共交通实在不方便,一小时一班车),打车返回徽州古城的确车子不多,提前预订比较好
● 晚上在古城城墙边“河天下徽菜”觅食,实惠味道也不错
● 夜晚的
徽州古城挺美的
● 瓮城入口附近有个文创店,明信片+套色章五元,比西递宏村便宜,图案也蛮漂亮,唯一缺点是没有普通邮票卖
D3 歙县-牌坊群-西递-宏村
碰到周三
黄山旅游景点免费日,所以一天打卡的地方多一些,全程打车。

住 宏村依山伴月客栈

● 鲍家花园和牌坊群逛一下很快,村落里的一些老宅也值得逛逛,不要错过,甘蔗汁很清甜
● 西递景区门口河上搞了一个水帘门,虽然和徽派建筑风格有点不搭调,但是在水帘门下穿过,还是很有意思

● 西递可以登高看全景,晚上估计可以看亮灯的村落。。。西递游客中心存包免费,但是需要4点半前提走。返回宏村最后一班小巴是五点发车,半个小时到宏村西停车场,票价6元
● 晚上的宏村街市热闹,新华书店,宏村邮局,朝花夕拾,很多店都超级小资,适合拍照
● 民宿地理位置和设施都不错,二楼两个标房各有特色,老板非常热心
D4  宏村-塔川-碧山村
住 碧山村不舍民宿

● 日出后就赶早出门逛宏村,两个湖安静美丽,和晚上的宏村截然不同的感觉。太阳没洒到水面前,那真是一大幅水墨画,而阳光蓝天白云洒到湖面又是另一番光景。不过,8点以后整个宏村就“沸腾”了,可以蹭各种团听讲解
微笑
● 宏村东面出去一大片稻田,沿着公路往
塔川方向徒步,稻田边有家特别有味道的咖啡店,环境小资的很,给它一个昵称“孤独的咖啡店”
●
塔川没赶上最美的时候,秋色还得靠想象心碎
● 徬晚宏村打车40元到碧山村,入住的民宿外面一大片田野,伴着风水塔很漂亮,饭菜很可口,不过民宿的房间里条件一般,但很干净

D5 碧山村-
黄山北站- 上海

● 民宿有免费的单车,一路往油厂方向骑行很惬意,油厂再往上有个古徽道,有时间值得徒步
● 碧山书局10点开门,供销社饭点有几个档次的餐费标准可选,100+,然后根据当天的食材上菜(有点开盲盒的味道吧),不便宜
● 碧山村可以再多留一些时间漫游
● 碧山村拼车到
黄山北站每人60元

• 重庆小姐姐|古晥如梦令·混迹民宿江湖游徽州 穿越“色界”之旅

徽州 寻访古村之行结束了。固执的将一个又一个已知的未知的都寻了个遍。不知道是哪根筋又歪乎了。 走了好多好多路,虽不爬山涉水也叫这双腿在各个古村里断断续续踏步过上万大大小小形态各异的石板路,有青苔覆盖看不出原本模样的青石板亦有白花花亮堂堂万人行之而过被磨得光滑再无菱角的青石板。无论哪一种,它们被岁月打磨出的 光泽 ,总在不经意间俘虏我的心神,哪怕途中大雨瓢泼也仍未在我心中打了折扣,依然坚韧、硬朗。它就和这 徽州 古村里的人儿一般,古老而朴实、简单却又能轻易收服人心。我想,恐怕因为有它一直贯穿在我的整个

 葵子

• 美术生难以割舍的情怀_徽州的青砖黛瓦马头墙

_楔子 几年前的我,还是一个正在准备艺考的美术生,早上七点到晚上十二点,没日没夜的画画,早已忘记了外面还有一个世界。十月份的时候我们跟着老师第一次出去写生,目的地 安徽 ,但后来我更喜欢叫它 徽州 。七拐八拐的到了一个小镇,叫西递,在那里度过了一段难忘的写生生活,也为枯燥乏味的集训生活增添了一抹亮色。 第二次去的时候已经是时隔两年后了,当时的高中生也顺利的考上了大学,是一名大二景观设计专业的学生了。 原来老师们说的苦尽甘来是真的,回想当时高中的那些苦和累也是值得的,大学的生活是丰富多彩的,是值得去享受

摄影师阿然

• 诗画山水,在这秋意的徽州—黄山婺源九日行记

序 | 一眼一念,徽之不去 相比 阳春 三月的繁花似锦,在北方长大的我自小更偏爱落叶纷纷中的深秋。一是因为北方秋高气爽的天气尤为舒服,那种万里无云下的清爽,让人也无形中多了几分自在,二是一年中硕果累累的时候莫过于此,尽管眼中的世界渐渐变得萧瑟、单调,但在这个象征着丰收的季节里,人们都是喜悦的。 慢慢地,自己的视野宽广了许多,也开始认知到秋天也可以无比绚烂,特别是 皖南 地区的深秋,斑斓而多姿——古镇里错落有致的白墙黛瓦,暖阳下风中摇曳的如火红枫,田间黄灿灿的秋菊, 黄山 之上水墨一般的层峦叠嶂…… 更何况

AllenL艾伦伦

• 在徽州,给秋天写了8封信。

秋天来信 亲爱的飞飞子: 见信如唔。 二十一世纪10年代最后一个秋天马上就要过去了,你不来看看我吗? 秋色宜人,望养志和神。 翘企盼复。 —— 等你的晚秋秋 待到秋来 亲爱的秋秋子: 来信已收,云笺情深。 厚情盛意,应接不遑。 自来南方,已过十载, 尚且未见,深秋景致。 还请相等,不日出发。 书短意长,容余后说。 ——挚友飞飞子 一笺║踏清秋——十二时辰 秋,收到你来信的时候, 2019年已经进入了11月, 不由得想起我的故乡——北国。 那里早已秋色将尽,已进寒冬。若要和你相遇,唯有去往南方咯。 我选择了古 徽州 ,三个地方

地质小王子

• 徽州 | 宏村的诗情画意与西递的烟雨濛濛

序言 《 徽州 》 山绕清溪水绕城,白云碧嶂画难成。 处处楼台藏野色,家家灯火读书声。 徽·开始 北方人,对南方的印象,总是会多出几分湿润和水墨丹青。不仅有 江南 鱼米水乡,还有 徽州 的白墙墨瓦。 宏村的写生、 婺源 的晒秋和油菜花、晨雾笼罩的村下人家.....这些都是萦绕在我脑海中有关 徽州 的印象画面。 感受过了三味书屋的雨,见证了灵隐寺的雪,听过了寒山寺的钟声,路遇秦淮河畔的游船...... 如今,也应该踏上 徽州 的旅程,去见一见心中的想念。 为之向往,便独身前行。 🍂 从上海出发 2021年,一个人赶着秋季的尾声,独自一

H_旅行册