穿越三山(上)慈利神鹰山五雷山
2023.11.02发布·291阅读
汤沧海 1国27城

随行所遇,每一道风景都是时光的刻录

慈利县

2023.10.28 ·2天

我的梦
在你的脚印里盛开个心愿
从此,我的故事
被传得很远很远

这是星德山星子宫墙上刻的一句话,充满诗意。看见它时,我眼前一亮,因为很少看到有人把白话文刻在道观边。这个梦的主人是
桃源县菖蒲村石匠王宫成,他梦想用石头翻修星子宫,上世纪九十年代,石匠王宫成顺利圆梦。三十多年来,无数人来到他的梦境中,观景、祈福、许愿……

时光荏苒,一晃到了公元2023年10月29日。一支户外小队伍来到这里,六个过客,六个梦。两天前,他们还彼此陌生,经过两天的徒步磨合,已经拧成了一股绳,六个梦最终汇合成一个共同的愿望:平安并快乐着下山。

10月28日早上,六人的足迹在
长沙依次交汇,19座的巴士,六位乘客,加司机老张一共七人。领队莫兰,一位性格大方的小姑娘,我到超市买水时正巧碰到她,提着一个巨大的麻袋,里面装着这次活动的露营装备。上车后,看到车上坐着一位年龄更小的姑娘,叫佳佳,一脸稚嫩,像高中生。接着上车的是一位小帅哥,叫乐辉,刚刚嗦完米粉。出发时只有四人,等车过了河,中途上来两位队员。先上车的叫王跃,看他有些脸熟,使劲一想,不就是爬黄袍山时那位像猴子一样活泼的赤膊哥吗。经我一说,他也想起来,说:“你就是在黄袍山一路试吃野果子的那个。”最后上车的是若水,户外界的老前辈老大姐,2014年就走过鳌太线了,来自湘潭

在车上,若水姐问了每个人的称呼,她说这次人少,可以记一下名字,人多就懒得去记。人少的活动确实更好玩,不过乐酷俱乐部肯定要亏本,但他们情怀所在,并不图财,否则也不会发那么多线路啦。

人少还有一大好处,就是更团结,没人嫌弃谁。假如世界上只有六个人,每人占据一个大洲,绝对不会有战争。

↓28日的午餐。
兵马未动粮草先行。登山之前,我们先下车吃饭,到慈利时差不多中午了。饭后,我们向第一个目标神鹰山进发。途中路过一片橘园,在司机老张带领下,大家纷纷下车试吃,橘子卖八毛一斤,老张出手大方,直接弄了两筐,连筐带橘一起抱上车,后来听果农说筐子要30元一个,便又搬下来换麻袋装。马路对面一户农家门口有柚子树,莫兰跟若水过去摘了三个,农家只收了五元。

12点半,我们来到神鹰山脚的黄
花溪村,秋阳高照,旁边又是一片橘园,一卡车橘子正停在路口。老张尝了一个,说没之前的好吃,便不打算买了。我们愉快地在橘园前合影,然后轻装进山,路口有座老鹰雕像,展翅高飞,冷眼看着我们的到来。

刚起步,赤膊哥就脱去上衣,光着膀子,把衣服蒙在头上。山谷中野花荡漾,十几分钟后,莫兰带我们进入登山小径,沿山麓迂回向上。

↓卡车上的橘子和后面的橘园。

• 慈利黄花溪五雷山徒步

10日7:30, 长沙 小雨伴着清凉,含司机一行14人向 张家界 慈利县 苗市镇黄 花溪 村出发。车到 宁乡 ,雨势渐大,一车人不禁为今天的行程小担心。车至 常德 ,地面却基本是干的了,及至慈利境,非但路完全是干的,太阳还不时露脸,带来几分燥热。看来现在科技发达了,天气预报还是比较准了,只可惜早上出门临时塞到背包中的秋衣徒增重量而已。 从S304省道转入黄 花溪 的村道虽然只有3公里多,但比较窄,很难会车,估计最多只能通行20座以下的考斯特。11:30左右终于抵达黄 花溪 村,农家乐的午餐已经准备就绪。 首日行程是大环线,我们露营

不重要