新丝路中亚斯坦五国19天湖之十六:参观吉尔吉斯斯坦东干人博物馆记
2023.11.02发布·346阅读
行游天下 77国498城

生命本是一场漂泊的漫旅, 遇见谁都是一个美丽的意外, 我珍惜每一个可以让我称作朋友的人,因为那是可以让漂泊的心驻足的地方

吉尔吉斯斯坦

2023.10.23早餐后我们从乔尔蓬阿塔出发驱车280多公里前往比什凯克途中临时来到一个东干人村博物馆参观,
在历史上
比什凯克是古代丝绸之路的一个重要城镇。东干人,他们的故乡在中国,被称为“陕甘来的回族人”。清朝末年,陕甘回族群众暴动反抗清廷压迫,清政府派左宗棠身为陕甘总督、钦差大臣,率清军前往镇压,对起义军进行了大剿杀。数千起义军残部和家眷逃脱清军的前堵后追,翻越雪山来到吉尔吉斯斯坦哈萨克斯坦等地定居。这些难民对外相对封闭,保留了陕甘方言和风俗习惯。后来,俄罗斯官方认定他们为中亚最年轻的少数民族 — 东干族
这位大姐今年73岁,会用带
陕西口音的汉语做简单交流。她说她是第四代传人,并且有几个孙子。 她是用俄语讲解,爱丽努尔翻译。
 屋子里的实物和照片,记载了他们的先辈迁徙到此百年来的农耕与生活。二战期间村里很多青年参军抗击法西斯,墙上照片是参加二战牺牲的烈士,其中最著名的英雄就是照片正中的人物,院子里的雕像就是他。1935年,东干村有4人获劳动奖章,前往
莫斯科参加表彰大会时与斯大林合影,东干人在婚嫁时也穿象征吉祥的龙凤图案的新人服装,保留着中国婚嫁时的传统仪式及婚嫁服装…
离开博物馆时我们与这位东干人后裔合影留念,我并拿出一张纸币送给她作为祖国人来看望她的纪念,(
北京团友万女士也拿了一张美元作为小费送给她)她热情回赠我们全团一大把玫瑰花…

• 中亚明珠---吉尔吉斯斯坦:离中国最近的世外桃源 (上)

前言   (2018年3月更新: 吉尔吉斯斯坦 从2017年底已经开放电子签,*** ,3-5个工作日就拿到,护照信息页即可) 16年春节从 伊朗 回来之后,就计划着暑假去哪里旅行。有个朋友介绍了 乌兹别克斯坦 ,我正好也对 中亚 有兴趣,就开始在网上找 乌兹别克斯坦 的资料,但是看了很多游记之后,感觉 乌兹别克斯坦 并不是一个理想的旅行地,无可争议, 乌兹别克斯坦 是 中亚 5国中旅游资源最丰富的国家,有波斯伊斯兰的古城遗迹,中世纪的清真寺等。但是看了各种中文游记的印象是,这里似乎被蜂拥而至的 中国 游客给惯

刚戈

20316 23
  • 中亚明珠---吉尔吉斯斯坦:离中国最近的世外桃源 (下)

清晨,在围绕 蒙古 包的山上转了一圈,本来是想看日出的,这个位置看不到,只看到日出的余光。四处回望,白色的 蒙古 包点缀在绿色的山谷中,静谧而充满生气。周围山峦起伏,远处的雪山依稀可见,好一处宁静的世外 桃源 。   继续骑马,今天天气相当给力,一路蓝天白云,草原骏马,处处都是美景,经过昨天的磨合期,今天大家都是纵马奔驰,驾驭自如。今天我们翻越了此行最高的垭口Jalgyz Karagai(3400米),哑口后面就是一片野花草地,大家在这里小憩片刻,欣赏来时的无边草原,眺望远方的颂湖。   过了垭口,一马平川,下午1:30

刚戈

• 追星西游记

记得三年前,我和老廖、苏昊三人追星八十一天,自驾来到 中国 最西的几个口岸边。 望着高悬着国徽的口岸大门,再算算时间和并不充裕的口袋,只能压抑着想继续出境西行的渴望。那时,三人曾定下约定,一定要找个机会,把当时的遗憾弥补回来。 追星之旅结束后的三年里,三人各自回到自己的生活里,现在他们俩分别有了宝贝女儿,各自越来越忙,偶有见面时,仍然对那趟现在想起来仍然觉得不可思议的旅行充满回忆和憧憬,仍然想着会有一天,三个人会再次在路上。 于是一场旅行,开始悄然策划ing…… 原本以为万事俱备,可偏偏没想到最后 吉尔

海盗王基德

• 与超级大帅哥同游吉尔吉斯——丝绸之路●日月星辰●旷野呼唤

说在前面的大实话:对我而言,帅哥是一切的生产力! 关于吉尔吉斯的一切,缘起于4月 北京 参加的出境游展览会,看到了一个超级无敌宇宙级别的大帅哥,肯定要去聊(撩)一下啦!除了记得他惊天的颜值,其他还记住了他宣传册上吉尔吉斯几个高原湖泊十分美丽,还有漫山遍野的牛羊马悠然自得。我有收集冰箱贴的习惯,他随手送了我一个,还说:“你一定会去的。”我笑笑,并没有放在心上,因为那时候我连几个“斯坦”国家都分不清楚。 这张照片没有拍出他十分之一的帅,帅到我不敢跟他直视,典型的 俄罗斯 族吉尔吉斯人,一米九,高鼻梁,深眼

宋八封

• 吉尔吉斯斯坦的全景图

这是一趟有血有泪,“呕心沥血”的海外成长计划。 从一开始的班机误点、行李迟到,到最后的一个人为旅途画上句点, 也许心理历程比所谓的经历更难以言喻。 但我依然不后悔这一个不顾一切出国去闯的决定。 虽然吉尔吉斯并不是一个真正适合旅行的国家, 而且英文不算普遍的地方更不算适合背包客。 正因为如此, 冒险心旺盛的我才会想挑战到传说中的西域当夏令营义工。 无论如何, 谢谢我遇见的每一个人, 帮助过我当然还有令我感动的每一个人。 【第一站:首都—— 比什凯克 Bishkek】 Ala-too Square, the central square in Bishkek. 我们

澜烨