湘黔桂交界环线自驾游记(下)
2023.11.02发布·507阅读
听雨轩 2国79城

读万卷书,行万里路。

河池

2023.08.20 ·9天

接上篇游记链接  https://www.mafengwo.cn/i/24359296.html
D5 金城江——都安
        我们在酒店用完早餐,便启程寻找金城江的风光。上午主要是要去河池三峡,那边原来的码头已塌方,要去上游的梦古寨才能坐船,第一班要10点才开。我们一路沿着省道先去一个颇有神秘感的英洞屯。这个村庄几乎与世隔绝,唯一进入村庄的是一条天然溶洞形成的隧道,村子里有个美丽的瀑布水潭,这样的元素吸引着我们一探究竟。省道两边是,典型的广西地貌,河池乡村景色一点也不输给桂林广西处处是桂林,一点也不假。田地里除了种植常见的水稻,开挖鱼塘,还种满了玉米和甘蔗。大片的甘蔗还比较“瘦弱”,一看就没到成熟的时候。绕过村道,穿过工厂专用铁路,又经一段泥泞的碎石路,边上的矿坑让人觉得深不可测,然后就进入溶洞隧道了,全长1公里不到,里面也很宽,完全可以会车,虽然里面装了路灯却一个没开,即使大白天也是全程黑暗的,只有车灯可以照亮前面一点路,这样的深邃原始的隧道不禁让人心生恐惧,我放慢车速,努力看清前路,车灯照亮了一点溶洞的样子,中间还有水滴落下,尽头一道白光让我知道快到出隧道了,此刻已经到了山里的高处,可以俯瞰整个小村子。村子里一共也就几十户人家,偶尔看见几个村民。我们停好车,依照抖音博主画葫芦,像来过这里一样翻过栅栏。这个废弃的农家乐就是村里瀑布所在,老远就听见水流的声音了,走近看就是一个小型瀑布,水潭清澈,只是过了暑假,没人在游泳。返回隧道进村的地方,我拍下这个隧道的照片,以后可能再也不会来这里,但这个天然大溶洞隧道一定是我众多旅行中记忆深刻的一幕。
        差不多9点20了,开到梦古寨还有半个小时的山路,我电话沟通了售票处工作人员,直接微信上付款不用绕路先去拿船票,我们就驾车朝着梦古寨行驶。到了梦古寨差不多正好到开船时间,这么不方便的地方,还是有些游客的,不过基本算是包船了。本地人叫这条河叫打狗河,不过她有正式名字叫金城江。船行水开,河里只有我们一条游船,整个景区只有我们一船人的。两边是喀斯特岩石风貌。游船一开,就是“两岸青山相对出”的感觉。河水因为没有船行而非常平静,山色可以完整的倒影到水中,又和青山自己组成一幅独特的风景画面。璇而,河流拐弯,“天门中断楚江开”的感觉也算意会到了,虽然不是真三峡,缺少了雄伟壮丽之姿,但不乏静谧安详之美,这河池三峡的风景算是可以的,而且只有一条游船的我们独享这份宁静,恐怕真三峡也是不能给的。

• 河池天峨县龙滩大峡谷

从 百色 驾车6个小时到 河池 天峨 县,第二天忙里偷闲,10点要参加婚礼,起早去了一趟龙滩大峡谷。景点的游客并不多,因为必须要 自驾 到 河池 的 天峨 县(巴士不是很方便),还要自己驾车到半山、才到景区的大门。 在 天峨 县住的是一个 三星 大酒店,环境真不是一般的差,屋子很潮湿,水池连下水道都没有,脏水直接到地上,我们住的3楼,外面还很吵。其实不应该写大酒店,应该写招待所。。。 不过早起酒店走廊的外景还是很美的,稍稍有些阴天。 酒店走廊外景 去龙潭大峡谷的路上 驾车到半山,还可以看 天峨 县全景。 门票价格, 坐观光

小兔yoni

• 河池,地下神奇世界

河池 , 广西 省的非著名城市,它的名气远远低于它下辖的 巴马 。大多数人大概只听说过 巴马 ,从未听闻过 河池 ,我就是其中之一,哪知道 河池 竟然拥有相当丰富壮美的旅游资源! 三门海地下暗河 三门 海不是海,确切地说,是地下暗河和地表河流。之所以能看见地下暗河,是因为有天坑。这里是典型的喀斯特地貌,地下暗河经年累月的冲刷溶蚀,形成很多溶洞,有的崩塌成天坑,地下暗河便见了天日。从上往下看,叫天坑,从下往上看,就叫天窗了。 河池 市 凤山县 三门 海镇的坡心村有七个天坑,其中有三个可以划船沿溶洞进入,溶洞就相当于

云无踪

• 寻美喀斯特——广西河池6日重装进发

序 提起 广西 的美景,几乎所有人都会冲口而出一句“ 桂林 山水甲天下”。是的, 桂林 山水之美无需多言,作家陈淼在其《 桂林 山水》一文中总结出 漓江 水“静、清、绿”以及 桂林 山“奇、秀、险”的六大特点,很好的概括了 桂林 山水的迷人之处。 然而,在今年年初《 中国 国家地理》杂志推出的《 广西 专辑》中,执行总编单之蔷却提出了“ 广西 处处是 桂林 ”的说法。文章认为,“ 桂林 山水甲天下”这说法暗含一个意思: 桂林 山水是罕见的、独一无二的。但单之蔷总编在 广西 考察了大部分地方以后发现: 桂林 的山水风光不是独一

我佛山人

• 广西河池七百弄岩滩红水河两日自驾游

2018年清明节放假三天,但4月5日中午前高速公路堵成一锅粥!于是决定6日早上8点出发前往 河池 市 大化 县七百弄国家地质公园,沿途顺道欣赏红水河百里画廊和岩滩湖光山色风光。 由于临时决定,只在出发前一晚看了一下别人的游记,心里有个大概的方向。也许前方会有预料不到的阻碍,但心想这并非远途旅行,应该都能应付得了。 在 大化 县古河乡集市上吃了一碗粉,10元,份量十足! 吃粉的空隙,翻了一下一路过来的风景照,很美! 吃饱饱后继续前行,第一天的行程就是七百弄国家地质公园和红水河百里画廊。 其实我走的路是一直沿红水河边上

心远地自偏

• 国庆不用人从众,感受祖国大美河山的广西河池自驾游

写在前面的话 2018年10月,为了不浪费难得的7天假期,也因为看到朋友圈的一张红水河第一湾图片,2个计划控兼女司机在一周内迅速决定了出行目的地和方式。 自驾车:斯柯达明锐自动挡,通过网络租车平台租用。 参考书籍和纪录片:孤独星球《 广西 》、地道风物《 广西 》、纪录片《秘境 广西 》 照片:华为P9手机+华为Nova 2+尼康D90, 后期用Snapseed. 自驾行程: Day 1: 巴马 -水晶宫-江洲仙人桥- 凤山 三门 海 Day 2: 凤山 三门 海-武篆江平田园风光-红水河第一湾 Day3: 红水河第一湾-七百弄- 巴马 这是本来规划的行程,后来百里画廊没能

想环游世界的小胖