乞力马扎罗登顶
yiqilvxingba 9国41城

想去看世界

乞力马扎罗

2023.10.03 ·7天

第6天凌晨12点开始登顶,难度确实超出预期了,原本7小时的登顶计划实际花费8小时45分钟才到顶。一夜的艰辛,把人虐得不成人样。
这个路程实际只有大几公里,但的的确确全都是在攀升。
12点出发,第一个小时,力竭。半夜出发,营地一般都住得比较满,聊天也都会在10点多才慢慢安静下来,而我们是11点起床12点出发,所以基本没睡觉。刚从营地出来看到满天的银河很是激动,真的太美了,好想留住这一刻,但手机拍不出来。而全程的攀升真是让人太痛苦,很快就不再有心情抬头看天,一个小时就力竭。

第二三小时,是用生命在坚持,爬坡太累了,但也只能告诉自己坚持坚持再坚持。我们是两个登山游客和两名向导,工作人员有9名包括背夫,厨师及writer。我们每天的徒步都会跟着自己的向导走,其他工作人员都会背着行李走在前面搭好帐篷。而我们两个登山者由于速度不一样,所以基本上都是跟着自己的向导分开走。今晚是登顶夜,工作人员是原地等我们下山吃午饭的,但writer会跟我们一起登顶,主向导特意说过,为了安全起见,今晚大家必须一块走,以防有人出状况,这样还有人一块帮忙,于是5人排列一队慢慢往前挪动。刚开始同行的女孩走在我前面,开始没多久她就摇摇晃晃的,看着有点吓人,生怕她一个不小心栽下去,而我也是靠意志在坚持,没有力气,也没有很清醒的意识,于是让其中一名向导跟在她后面。
         我记得在出发2个半小时后,我拿手机看过时间。因为那会我们走得很慢,同行女孩状态很差,向导说由于是在不断攀升,如果实在坚持不了可以选择放弃,这取决于我们。同行女孩问我有没有注意向导说什么,我以为她有放弃的想法了,我当时满脑子都写着我是不可能放弃的,随便你们会不会一块往前走。后来才知道她听到向导这样说生气了,觉得向导更应该鼓励,为什么这么早就劝我们放弃。虽然同行女孩过去玩过很多户外徒步,堪称资深玩家,但遇到高原徒步她的状态似乎一直比我差一些,海拔高一些她就会说胃痛,头疼,哮喘,有时候我都觉得她坚持不下去了,但
中国女孩子不服输的精神表现得还是很明显的,除了第一天她提过想放弃,到了关键时刻她似乎也从未有过放弃的念头。中途我们也遇到过放弃的人,原路返回的有一拨,在我们能看到的其他路线走的人,向导说那都是放弃的人。

第四个小时,不断攀升,海拔越来越高了,高反都还好,但上面风越来越大,温度也越来越低。原本拥挤的路早已变得稀稀拉拉,体力好的老外早就走得无踪影了,从后面往下看灯光,后面也就一两拨还在走。本来还庆幸衣服穿得够多,外加贴2个暖宝宝,很暖和,但现在明显不够用了,我们又都加了衣服。原本感冒加这么冷,从出发到现在一直在洗鼻子,鼻子洗得一碰就疼。鼻子流鼻涕还影响呼吸,这样让我也不敢用魔术巾把脸挡起来,任凭寒冷的大风吹伤我的脸,鼻子和嘴巴,那会已经明显感觉到嘴巴肿了干裂了,但也顾不上了。我不再想看时间,也累得抬不起头,我只想默默地坚持,一句话都不想说,我祈祷时间快点过,希望再看时间的时候发现已经走过5个小时了,这样距离山顶应该不远了吧。
        之前在网上看到说有女孩子爬山爬哭的,我没哭,因为我没有力气哭,我没有力气发出任何声音,我甚至都没有力气有这个念头,我只是精神疲惫,虚弱地一小步一小步在前进。

第五个小时,我开始觉得困得支撑不住,意识有点不清醒了。我在想是高反,是寒冷,还是一夜未眠导致人这么困呢?记得转岗仁波齐时走上坡路就是走几步歇几步,慢慢到达终点,但今晚这一路没有那么理想,因为寒冷!一歇下来就会感觉特别特别冷,于是每次走到频临崩溃就想不顾一切倒下时,要不是冷,逼自己继续走;要不就是被向导拉起来,告诉我们“坡丽坡丽”(慢点的意思)往前走。
       我拼命想让自己意识清醒一些,我喝过水,吃过东西,但都管不上几分钟,大脑又进入了休眠状态。向导也在旁边不停配合唱跳,但无济于事,我听不到,不想理,顶着沉重的头在打瞌睡。现在要感谢向导在我身边帮助我,有那么一两个小时我是意识模糊的,冷得也只能尽量缩着脖子硬抗,反正全身电量耗尽了,只是机械地被向导拉着一小步一小步地往前挪,眼睛还要强撑打开,真的是太痛苦了。这个时候在远方的地平线已经开始微微发红了,向导示意我们太阳就快要出来了,我默默而绝望无声地回头看过几次,心里无力在问:“太阳怎么还不出来呢,太阳你出来能解救我吗?”

第六个小时,这一个小时大脑已经停止转动了,唯一清醒的意识是知道自己该往前挪,但有时候这点意识也会失去。向导他们真的很辛苦,这个时候只能拖着我们往前走,我也期待在我前面的人走慢一点,这样我会有几秒时间在向导的背包上靠一靠。我讨厌大石头讨厌坡度大,因为我的腿迈不开,也使不上劲支撑往高处迈,每次坡度大点还是向导会拉我一把,这样我也省了很多力。当时我真的是太困了,我有点烦躁,我开始怀疑我为什么要来这里,为什么要受这样的罪,不愿意被激励,我想咆哮,告诉激励的人,你知道你激励一下,我如果行动了是需要付出多大的代价吗?烦躁与困顿中时间在流逝,有点忘记了自己在哪,时间的长河把我带到了哪里?突然一回头,日出!!!6:08分日出了,好美,我们欢呼了,原来生活是如此简单纯净,记得很小的时候看日出也是这个样子,生活从未改变过,依然是这么美好!
       之前向导说过6:30到第一个峰顶看日出,第一个峰顶没到,6点半也没到,但日出了,什么都顾不上了,我们在欢呼,拍照,享受它的美好。我也仿佛活了过来,激动兴奋不已,人也有了力气,开心地往前走着。
       我们距离第一个峰顶还有很长一段坡路,陡陡的,日出带给我的力量在快到第一个峰顶时就已经耗尽了。我记得还有几步到第一个峰顶,我太累了,看到旁边有个大石头就坐上去直接睡了,这个时候有阳光照着我,没有那么冷,向导没有着急马上把我拉起来,紧接着小伙伴们也都坐我旁边休息了。writer一路都跟我们在一起,他一直在帮忙扶同行的女孩,他还背着个大背包,背包里还有水壶两个,茶杯两个,虽然我知道那是给我们带的,但我就是很气愤很心疼,我们都有水杯不知道吗?让writer还背着水杯水壶上来,打算给我们泡个英式早茶?就为这点讲究就可以不把人当人吗?最后我也只是跟writer说,这些太重了,你真的没必要背这些。
        休整一会已经是7点半,前面就是第一个峰顶,有拍照打卡的地方,终于可以暂时摆脱无止境地走,短暂达到一个小目标,我使劲打起精神走上去。上面风太大了,我对这里拍照留恋也不感兴趣,就想赶紧找个风小的地方躲一下,想吃点东西,补充一下能量,最主要是让自己振作起来,毕竟最高的峰顶已经可以看到,但看到的路程也是漫长的,有难度的,向导说需要一个小时可以到达,那么就剩最后一个小时的战争了。我拿出了一盒饼干跟向导分享,当时只有我的向导在我身边,另外两个在照顾同行的女孩。过后我跟同行女孩聊起过,
非洲底层人总是吃不饱,但是他们吃相不难看,也不会拿人的东西。我拿着饼干自己吃一块,就给向导递一块,他吃两块后就觉得自己不该再拿了,我坚持要给他,但他要留着给其他向导吃,于是我在其他向导出现时抢先过去给他们递饼干,坚持让他吃完了手上他不舍得吃的。这边的向导背夫也不拿客人的东西,我们给他们什么他们都跟得到宝贝一样,即使一双脏袜子也是如此,但我的大包小包都是很随意地扔给他们,很放心,也从未见过缺少东西,离开之后我还为这群淳朴的小伙伴感动着,甚至有点怀念我们那个大家庭。
        最后一个小时,仍然是大风,嘴巴肿了,干裂得很严重,高反让手也肿得厉害,好的是有阳光,能感受到温暖。不好的是,最后一小时是经历了一夜漫长的艰辛之后的疲惫的身躯在竭力完成这个毫无疑问的
成功,因为我知道我是不可能放弃了,因为我知道我即使走到死我也要走到,因为我知道大概率我是不会死了…
        最后我到了,同行女孩晚我差不多半小时才到,我们忙着拍照,忙着合影,兴奋,jump,早已忘记了我们身处5800多米的海拔。上面很冷,风特别大,但顾不上了,先开心着吧!

• 【蜂首纪念】我为什么要登上乞力马扎罗,那里既没有食物也没有爱情

嘿,还记得【绝命海拔】里的费雪触摸世界之巅的剧照吗? 我写了这么多游记,这次终于想写一篇偏攻略性的文章了,愿满腔热血向着高山进发的各位都可以看到。(照片全部iphone拍摄,登山不易,望海涵) “我们皆因骨子里的空旷而相遇。” 这是一趟云中孤旅,我曾许这趟坦桑行一个宏大的愿景,但最终只完成了 乞力马扎罗 登顶,很可惜,没能见到青山之下,野兽逡巡。没能逐浪桑岛,看海豚齐舞,也罢。 海明威的小说让我第一次认识 乞力马扎罗 ,这是唯一一座位于赤道上的雪山,海明威之前被多少人否定过它的存在,而后又被许多人用攀登它来证

依云

• 迎着乞力马扎罗的雪,登上非洲之巅

我不是什么登山爱好者,更不是个多么喜欢在野外环境探索的人,计划这次行程完全是因为我对妈妈的一份承诺。 我和妈妈的关系可能很特别,她是我最好的朋友。在我任何快乐或失败、 成功 或挫折的时候,我都无比地希望第一个与她分享我当时的心情和感受。在我欣喜的时候,妈妈是真心与我分享的人,不会在背后暗暗鄙视我的浮躁态度 。我们不长期住在一起,在我难过的时候,她常常半夜在电话那头听我穷白话好几个小时,直到我累了、要睡了。 活了25岁,我最感谢的就是老天爷赐给我这样一份母女缘分。况且还是长得这么美的妈妈!只希望能够陪她

Katie Xu

• 有梦为马,随处可栖。——坦桑尼亚乞力马扎罗、米库米之行

遇见坦桑 坦桑尼亚 是一片广阔而神秘的土地,它是世界古人类和古文明的发祥地之一,在公元前即同阿拉伯、波斯和 印度 等地有贸易往来。以前从来都是从电影或纪录片中见到它的美丽与壮阔,却未曾想过有一天,自己也可以踏上这片沃土,这个梦一般的地方。 出发篇 2015年12月23日,晚, 成都 双流 国际机场T1航站楼,出发前往 阿布扎比 转机,并期待着最终的目的地, 坦桑尼亚 达累斯萨拉姆 。 在机场,首先要把需要托运的行李进行打捆,然后再寻找航空公司,出示护照,办理行李托运,换登机牌,最后过海关,安检,准备登机。 这里推荐一下

我在这儿

• 登顶乞力马扎罗山

1.我这次去坦桑 是通过Aiesec国际志愿者的身份去的 平时就是在moshi当地的中小学教教孩子们数学和简单的中文 不过说实话 主要还是为了玩 在 非洲 待了 两个月 期间还去了 塞伦盖蒂以及周边safari, 桑给巴尔岛 , 蒙巴萨 跳伞, 科摩罗 岛国 如果有关于路线上的问题私信我或者评论都行 我平时也比较闲 当唠嗑了,因为当时去的时候志愿者比较少 全程基本上都是我一个人在走 路线上会有自己比较侧重的。 3.这个游记其实说白了就是流水账 在 东非 待的这段时间 坚持每天都在微信朋友圈上写个流水账 干脆直接搬过来了 本来一直文笔就不好。。

crius

• 圣诞去非洲看雪——舌尖上的乞力马扎罗

前面的话 你的一生之中,是否有过那样强烈的冲动,强烈的想要去做一件事,以至于什么都不能阻挡,你看到的一切都在给你信号,去做吧。 今年圣诞的 乞力马扎罗 ,于我就是这样的冲动。 外派之前,领导就谆谆教诲,去海外了就不要玩你那些危险的登山运动了,是故,蛰伏了三年。 23年中,一次和老大聊天,提到某同事数十年前去过 乞力马扎罗 ,正苦于孤身一人的圣诞还有何处可去时,这个念头就开始萦绕不去。 非洲 最高峰,知其已久,走过祖国大蜀山脉各大峰之后原本对于这所谓的一洲最高是不屑一顾,却如久旱之人对甘霖的渴望。 虽然无论高

WangL