觅我游踪-徽州天路-长狮白公路骑行游记
2023.11.01发布·1148阅读
程门立雪 3国60城

黄山

2023.10.21 ·2天

长狮白骑行路线位于安徽黄山市境内,属于皖浙公路中的一条。名称是长骇岭→狮石岭→白际岭的简称。这里青山绿水,瀑布成群、清澈清凉的溪水、明媚的阳光、漂亮的云海、清晰的空气、淳朴的民风、连绵不断的原始森林、峡谷,古道,号称徽州天路。其中,有长达32公里被誉为“皖南天路”的白际公路,通达号称“江南最后的墨脱”白际原生态风景区,被称为蓝天与白云交际的地方。也被称为安徽最美七条骑行路线之一。
      初秋季节,天高云淡。与友相约,考虑到长狮白骑行线路是条环线,非常适合4+2。于是一辆山地和一辆折叠就上路了。骑行路线为屯溪老街-
新安江滨水景区-王村镇-绍濂-黄毛-长骇岭-狮石乡-白际乡-白际岭观景台-徽州大峡谷-源芳-东临溪镇-屯溪老街。
      夜游屯溪老街。由
新安江、横江、率水河三江汇流之地的一个水埠码头发展而来,南宋就初具规模。街内出售黄山毛峰,歙砚徽墨、黄山烧饼等。屯溪博物馆,万萃楼等可以一游。
早上7点出发,奔赴第一个途经点。新安江上烟雾缭绕,如同水墨画。而江边风卷花香,骑行其中,如画中游。
      典型的徽州牌坊,此处的牌坊都为黟县青石材,石材坚硬不易风化。

• 北京-黄山-千岛湖-三清山-泰山10天自驾游

2021年4月10日,我们老两口自驾从 北京 出发,途径京津冀鲁苏皖浙赣八省市地界,游览了西递宏村等 徽州 古村镇,孔府岱庙等文化古迹,新四军军部旧址,上了 黄山 、 三清山 、泰山,乘船游览了千岛湖。19日平安回到 北京 。总共10天行驶3665公里,无违章罚单。 第一天 北京——徐州 4月10日一早6点40分出发走京台高速出京,10个小时行驶了727公里到 徐州 入住乐家酒店 中国 矿业大学店。由于京台高速公路 山东 段拓宽施工,经常要变道,限速80公路,耽误些时间。 在 徐州 与因疫情一年多未见的哥哥一家及老友欢聚,不亦乐乎! 北京 到 徐

heping1951

• 【徽州探秋】三赴皖南,集齐6大秋色 | 拯救周末计划

至今,初见阳产土楼的画面还能生动地在我脑海中回放:那是由一座座鳞次栉比、高低错落的夯土搭建的楼房而组成的村庄聚落,沿着山的坡度,向上递增。它们被包裹在群山之中,漫山遍野是正在排队等待由绿转黄或红的树木,长在树梢的叶子率先获得了变色的资格,于是整座山的色彩便丰富了起来。 秋季总是这么短暂,忘了在哪儿看到的一句话:“只是坐着,看了一会落叶,便觉得光阴匆匆了。” 可是今年入冬的脚步变慢了,在 上海 ,往年似乎最舒适的天气也就维持一个月左右,便一下子被冷空气入侵,今年的秋季长得让我有点受宠若惊。可惜因为江浙

茱妮Julie

• 带着爸妈去黄山看日出

在去 黄山 之前一直有关注天气,多是阴雨,可是已经定下的行程也不愿再多做更改了,雨天也有雨天的景么不是?但是自打我们去到之日起,便是晴日伴随我们, 黄山 少数的晴天,被我们碰上了。 这次是我们一家三口第二次一起旅行,去年有到过 贵州 ,照片多得P不过来就把那篇游记搁置了,这次决定好好地写,既是纪念这趟完美的旅程,又是想把这些年对他们说的话写下来,抒情的时候不多,这次是个难得的机会。 我一改往日的攻略+游记的格式,这篇的攻略放到了文末,包括 黄山 概括、最佳旅行时间、交通、 黄山 山顶住宿等问题。大家可以从目录

怪哥

• 南风知我意,吹梦到徽州|宏村、南屏、西递、西溪南

南风知我意,吹梦到徽州 长江沿岸及以南, 池州 、 铜陵 、 宣城 、 黄山 、 芜湖 、 马鞍山 六市,东邻江浙,南接 江西 ,这里被称为 皖南 。我们此次去的 徽州 ( 歙县 、 黟县 、 休宁 、 婺源 、 绩溪 、 祁门 ),除去划给 江西 的 婺源 ,其余都在 皖南 。 皖南 ,正是 安徽 最具诗情画意的地方。 徽州 更成为文人墨客的向往之地,汤显祖那句“一生痴绝处,无梦到 徽州 ”,尽管暗含讽刺,却也从侧面反映了明清时期的 徽州 ,是众人羡慕的流金之地。 有趣的是,汤显祖眼里繁华鼎盛的 徽州 ,如今却是淳朴宁静、悠然超脱的象征。现

萌狗娃子

• 【黄山,不只是黄山】皖南6日自驾游,探寻千年徽州记忆~

前言 五岳归来不看山, 黄山 归来不看岳。 谈及 黄山 ,可以说“无人不知,无人不晓”,登顶 黄山 也是许多人不变的情怀。但其实, 黄山 ,不止是 黄山 。因为它既是一座山的名字,也是一座城的名字。 来到 黄山 ,除了“爬 黄山 ”,还可以—— 走近画里 江南 ,于烟雨迷蒙之间,邂逅千年传统村落,如此,才知道何谓“一生痴绝处,无梦到 徽州 ”; 在优美宁静的东 黄山 度假区,漫步“ 安徽 小 上海 ”,走近上世纪的古老茶园厂,探寻 黄山 毛峰的秘密; 在被誉为“ 黄山 情侣”、“中华翡翠”的太 平湖 ,乘船看青山起伏连绵,碧波风

更也姑娘