《河西走廊》之《西路军纪念馆》
袋鼠 2国75城

袋鼠

高台

2023.09.22 ·13天

小时候的历史课本里,关于西路军的内容很少。因为这段悲壮的史实,是中国人民心底里永远难言的痛,任谁都不愿轻易触及这块难以愈合的伤痕。
但我们的民族是不会忘记西路军的英烈们的,只是把他们深深埋在心里最隐密的地方。
鼠辈自驾的下一个目的地本来是河西四郡之一的
张掖。却不惜绕道北行,到高台拜谒“中国工农红军西路军纪念馆”,这种红色情节己经深深刻进了自己的基因里,恒久而执着。
西路军
高台一战,无疑是整个河西战役中最残烈的。此一役,光英勇献身的将士就达三千之众。看到河西走廊如今的盛世景况,无不愈加怀念那些为共和国甘洒热血,义无反顾的英烈。。
写下这段文字时,上网查询,发现河西青甘地区,有西路军纪念馆数座。鼠辈欣慰至极。
我们的祖国,是永远铭记了这段惨烈的“西路军之殇”啊!

• 河西走廊之高台县中国工农红军西路军纪念馆

由于 张掖 连续几天下雨,暂时取消去看丹霞地貌的计划,继续向西,坐车前往 张掖 和 酒泉 之间的 高台 县。。。2009年8月1日,在 中国 人民解放军建军82周年之际,坐落在 甘肃 省 张掖 市 高台 县的 中国工农红军西路军纪念馆 竣工开馆。纪念馆总建筑面积3600平方米,整体布展由序厅及西渡 黄河 、策应河东、血战 临高 、石窝分兵、全力营救、忠心耿耿、光照千秋8个展厅组成。突出了“理想高于天,热血铸 祁连 ”的主题。展厅运用声光电等现代高科技展览手段和表现形式,再现了红军浴血河西的征程,融纪念性、历史性、教育性、艺术性和观

rayalleniverson

• 越南式的拿来主义?——高台教之一斑

去之前对高台教做过简单了解,也下过简单的结论:这是个“搞笑”的宗教。一个东拼西凑不伦不类的宗教,实在无法将之与平常所认知的正襟危坐的宗教联系在一起。可随着了解的略微深入,“搞笑”二字似乎过于武断了。高台教的存在也许正是越南文化的一种缩影,糅合了中西文化之后所形成的独特越南文化,在这里可以找到西方文化的影子,也可以找到中国文化的影子,却都是越南风味的。 高台教又称“三期普渡高台大教”,其宗旨是“万教合一”。它以儒释道为基础,又吸收了天主教和其他民间信仰,成为集各种信仰为一体的混合型宗教。高台圣殿的

余三芽