让你去旅行‖西行漫记3

让你去旅行‖西行漫记

​part3:
荆州-宜昌-奉节
我是在用高德地图规划线路的时候发现
宜昌还有个猇亭区。我当时就想一定是当地没文化的官员又拿古地名来招摇撞骗了,说不准还有什么古战场遗址之类的景区,一查果真如此。这种做法我是相当的没有好感,但出于对历史的敬畏,还是决定前往怀一怀古。这是个小众景点,停车位只有寥寥数个,管理也很是精简,整个售票厅只有两个工作人员还兼职经营小卖部,景区内游客很少,我们沿江边步道逛了半小时,因中午天气炎热,在夷陵之战遗址碑完成打卡便匆匆结束游玩。遥想1800年前,陆逊就是在这里火烧连营七百里,打的刘备仓惶逃往白帝城,从此蜀国元气大伤,彻底失去荆州这块跳板,后诸葛亮连年北伐又数次功败垂成,终为曹魏所灭。与官渡、赤壁并列为改变三国格局的三场战役,猇亭之战可以说当之无愧。宜昌作为长江上游与中游的分界点,万里长江冲开三峡后,到这里江面变得开阔,浩浩荡荡奔向东海,陆逊选在宜昌死磕蜀军是何等的战略眼光,我愿称之为东吴第一名将。

​离开猇亭古战场
上高速后一路向西疾驰,过宜昌北服务区后地势陡然上升,而且全是长隧道与高架路,重庆的陈警官昨天就提醒过,宜昌以西,路况复杂你要小心,古人说巴山蜀水,诚不我欺也。我是在一个很长的隧道里听到导航提示已经进入重庆巫山县,方知我们正在穿越茫茫巫山山脉,我一时兴起便跟王老师讲起大诗人元稹的“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,说的是看过了巫山的云彩,别处的云也便相形失色了。王老师说这像是首爱情诗,我连忙恭维她心思敏锐,见其得意忘形便告知这是首悼亡诗也不能随便乱用,这时车里的音乐刚好放到新裤子在唱:没有文化的人不伤心。我哈哈一笑说,作为一名人民教师还是要提高自己的知识水平,换来王老师两个白眼🙄。路过巫山服务区时,我还特意驻车认真的看了会天空,实在是无法领会其中精妙,只能挥手作别巫山的云彩。

​穿过
巫山县便进入到奉节境内,聊起奉节我们想到的是什么?是夔门、是瞿塘峡,是刘备托孤,是早发白帝城,是贾樟柯与三峡好人。到白帝城景区停好车已经下午四点半多,买完票急赶慢赶追上了最后一班开往夔门的船,船票是免费的已经含在门票内。上了码头后有个博物馆里面有只巨象化石,馆对面便是夔门了,来自江南的我还是有被大江大河的壮丽景象震撼到,想象如果没有三峡大坝,水位再降低170多米,那可真真是壁立万仞了。回来再逛白帝庙,如今已改祀蜀汉君臣,有东、西两处碑林值得一览,还有个规制很小的武侯祠,文革期间破坏的很严重,前面是个情景舞台唤做托孤堂,讲的是刘备托孤的故事,这对心神无二的君臣,也确实堪称是千古之最了。

朝辞白帝彩云间,千里
江陵一日还。这千里到底是多少里?经我实地考察大约350公里也就是七百里左右。近期长安三万里热播,据说李白遇赦驾舟吟诵轻舟已过万重山引起无数共鸣,说什么当你还完房贷、考研上岸等等就能明白这首句诗的份量。我实在无法理解个中逻辑,也许是他们以李白的视角将自己代入剧中,最终与被生活流放的自己和解,从而陷入了巨大的自我感动的情绪漩涡。但是诸位要知道,哪怕李白的结局如此落魄,这也不是我们普通人一生能够奢求得到的。影片中有个高适打猎的场景,旁人问为何不射?他说算了,南飞的孤雁而已。在时代的洪流里,普通人的命运实在是渺小到不值一提,你不会是李白,更不会是高适,我们都是高适头上飞过的大雁而已。

• 重庆自驾游|品不一样的诗城奉节,过个22℃的夏天

预告 一部电影、一张海报,开启了这个夏季的一场奇妙探索之旅, 《长安三万里》李白轻舟驶过 三峡 时的一幕深深的印刻在脑海中,心中只有一个想法,去 三峡 。 去看看李白诗中的壮阔美景,顺便去 重庆 避个暑,没错,你没听错,就是去 重庆 避个暑,走进 三峡 凉都,去感受不一样的 奉节 。 如果说 中国 是诗的国度,那么 奉节 就是诗的故园,可能你不知道 奉节 这个地方,但是“朝辞白帝彩云间”这句诗一定是烂熟于心的,而这句诗词里面描述的便是 重庆 的 奉节 。 在 奉节 ,去走一走千年白帝城,去感受诗意灵动的山水之城;去“天然氧

小小西瓜c

• 就得这么造.重庆奉节逛吃逛玩攻略……

奉节 太好吃了! 这是我发自肺腑的感叹! 在 奉节 玩耍了五天,每天都为吃到的美食感叹,从早餐开始感叹到午餐,再感叹晚餐,感叹到睡着,我知道我其实只是浅尝了 奉节 所有美食的一小部分,但是我已经迫不及待的发出来与你分享! 我们先从这一碗叫做“搭搭面”的面开始吧,因为这次 奉节 旅游有我们资深的好吃主理人周老师带队,我们非常放心的把一日三餐交给他来帮我做决定,所以我们无一例外的,全都吃胖了。 ​ 如图所说, 奉节 归来,我胖了三斤!!! ​ 这是一种看上去有点奇怪的面,我点的肥肠浇头的,毕竟在 重庆 嘛,肥肠作为

摄影师么么锐

• 重庆奉节|跟着诗人的足迹,寻古问今(含全攻略及行程路线)

开篇|奉节 之前看《长安三万里》,当看到片尾李白行至白帝城时,就是在这里留下了千古名句。 朝辞白帝彩云间,千里 江陵 一日还。 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。 忽然就有一个念头,我想去这里。 重庆 奉节 。 跟着诗人的足迹,寻古问今。 从 成都 出发,坐高铁可以直达 重庆 奉节 。 于是,就这么说走就走地来到了这里:夔州。 奉节 古称夔州,山川奇绝,诗赋胜地。 李白、杜甫、刘禹锡、王十朋、陆游等历代诗人在此创作了上万首诗歌,“诗城”美誉自古有之。 当代著名学者余秋雨先生写道:“顺长江而下, 三峡 的起点是白帝城。这

拿相机的尤

• 这是一篇又美又全的奉节旅行攻略

我去 奉节 了,一个很美的地方,大家心中的 奉节 是什么样的? 是不是李白那首 “朝辞白帝彩云间,千里 江陵 一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山” 诗里描述的样子? 是不是认为 奉节 只有诗歌和 三峡 白帝城那流传千年的文化? 答案是,也不是,这里美好的景物,事物还有很多很多, 跟随我的镜头一起走进夏日骄阳里的“ 三峡 之巅,诗橙 奉节 ”吧! 我用了一个周的时间,几乎走遍了 奉节 知名著名的历史文化景区和壮美旖旎的自然风光景区,还有很多沿途的美好,这种深度的体验让我知晓了一个全新的 奉节 ,而就在前几天,一条重要

摄影师么么锐