再游平遥-----山西6日游览有感之八
2023.10.26发布·135阅读
路边人 3国103城

平遥

2023.10.06 ·6天

接近下午15时,我们驱车离开了晋祠,一路南下。大约在16时45分左右顺利到达平遥县城,入住平遥会馆。
     稍事休息后,随同导游来到平遥南门(迎薰门)。从导游讲解中了解到:平遥古城位于山西省中部,是一座具有2700多年历史的文化名城,它始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年),与四川阆中云南丽江安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功古县城之一。
       现在的平遥古城由刘伯温设计,是明洪武三年,即公元1370年所建。当时为了防止外族侵扰,在夯土城垣基础上,对城墙进行了增高、加厚、包砖,奠定了古城的规模,形成了平遥古城的造型和八卦街的布局。

平遥古城也被称作“龟城”,南门是头,北门是尾,东西四座城门为四条腿,城内四大街、八小街、七十二条小巷。清朝晚期成为中国事实上的金融中心,古镇里有很多票号、镖局,巷子比南方的古镇宽敞很多。
       既然来到了
平遥,对于平遥古城本身,我感觉这里其实就是一个以吃饭住宿逛的集散地。我们也将自己投入到南大街的洪流中,那种闹哄哄的氛围,是景区商业化与人文仿古体验之间相互作用出来的矛盾。我们从迎薰门一路先后游览了日升昌、市楼等地,欣赏了平遥古城晚霞日落的美丽场景。

• 平遥古城丨因为刚好遇见你,一个姑娘的穷游之旅

与 平遥 古城是一场不期而遇的惊喜 原本在我这个短短假期的旅行计划里 并没有出现过“ 平遥 ”这两个字*** ·预告片· 哟:与平遥古城的不期而遇 在 呼和浩特 看望闺蜜,要回程的时候,闺蜜说:这里离 山西 很近,别着急回家了,去转转吧。 本想去 大同 、 五台山 等地,可是迫于假期时间不足,纷纷放弃,直接选定了 平遥 古城。 到达之前,我甚至不知道这里是 中国 四大古城之一,也不知道即将把自己扔到了一个什么样的地方。 决定出发的当天,查票,抢票,很幸运的抢到了卧铺,于是,拿起背包出发。 一个人,带着手机和PAD,没有三脚架

阿拉丁神邓✿

• 非典型平遥游记:不走寻常路,挖掘古城里被人遗忘的角落

说说这次旅行 听闻 中国 仅有两座古城以整座城 成功 申报世界文化遗产: 平遥 古城和 丽江 古城。 偏爱历史古城的小米,对 平遥 向往已久,刚好在10月底要去 太原 转机,于是特意留了两天时间去 平遥 古城一览! 为什么说我的这次 平遥 之旅是“非典型”、“不走寻常路”? 去 平遥 之前,小米看了不少游记,发现它们 大同 小异,用了很长的篇幅去介绍古城内那些热门景点,如县衙、日升昌票号、古城墙、 中国 镖局博物馆、协同庆票号等等。这没毛病!可小米总感觉有点无趣和失望,难道古城内的看点就只有这些么? 研究发现它们都属于古城

Mia黄小米

• 暴走全部景点,游遍平遥古城(1)—晋中游

平遥 是我确定要认真游的古城,虽然从它附近掠过几次,可是因为时间关系每次都没有驻足。 关于 平遥 的计划做了也有几年了, 平遥 古城是免费的,城里的小景点众多,门票实行通票制,作为世界遗产,她的小景点都是不可分割的一部分,网上搜集资料也很少看到游客关于这些景点的全部介绍,这次抽时间专程来游 平遥 ,就是要游遍 平遥 全部的门票景点。 先睹为快 4月18日下午 平遥古城 平遥 古城位于 山西 省中部,始建于公元前827年~前782年间的周宣王时期,为西周春秋时属晋国,战国属赵国。秦置平陶县,汉置中都县,为宗亲代王的都城。

zhm_jinan

• 自助游——2019年6月游山西(太原—大同—祁县—平遥古城—运城)

加加班再加上休息凑出了9天假 ,去了南凤凰怎么能不去北 平遥 呢,于是开始准备我的 山西 旅行计划 。。。。。。 第一站——太原 太原 , 山西 省省会,简称“并(bīng)”,别称并州,古称晋阳,也称龙城。 太原 是一座具有4700多年历史,2500年建城史,“控带山河,踞天下之肩背”,“襟四塞之要冲,控 五原 之都邑”的历史古都。 太原市 三面环山, 黄河 第二大支流 汾河 自北向南流经,自古就有“锦绣 太原 城”的美誉,世界晋 商都 会。 ↓火车驶入 山西 境内,坐在前往 太原 的火车上看到的风景太美了。 ↓早上07:21分我到达了 太

CXL travels

• 前方到站平遥古城,开启古城的穿越旅行

前言 12月的时候,你会想要去哪里? 去古城。 漫步穿梭古城,曾与安 静宁 和的街道撞个满怀,骑行环绕古城,曾与人工湖的灯光秀交相注视,白云悠悠垂悬在蔚蓝的天空,远处便是古城的美。有人说, 平遥 古城就像“小 北京 ”,没有 北京 的快节奏生活,却有难得的安宁,大街小巷,更多的是当地人的热情。 平遥 古城位于 山西 中部,是一座具有2700多年的明清古建筑群,与同为第二批国家历史文化名城的 四川 阆中 、 云南 丽江 、 安徽 歙县 并称为“保存最为完好的四大古城”。是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得 成功 的 古县

一九九六