永昌钟鼓楼——西行漫记(26)
2023.10.25发布·215阅读
邢铁申 1国20城

自由职业,历史、地理爱好者。喜欢旅行。

永昌

导航可能是为了给我们省钱,直接将车导到了312国道上,没想到兰州一段国道在大修,只好跟在巨多的车后面爬行,二、三十公里的路走了好几个小时,终于见到一个路口,赶紧下去转到高速路上。因在国道上耽搁了太长时间,不能到达原定的目的地,看了下地图,住永昌县城。没想到下高速用了40多分钟,到达预订的酒店天已黑下来,一下车,一股寒意扑面而来,在盛夏的8月,赶紧穿上外套。吃罢晚饭,去转转钟鼓楼。
  永昌县城地处河西走廊东部,是汉、唐“丝绸之路”上的一座古城。“永昌”这个名字为元代皇帝忽必烈所赐。永昌是一个多民族聚居的地方,这也体现在钟鼓楼的建筑风格上。和其它钟鼓楼一样,由屋顶,木构架,台基三部分构成,这是标准的汉人的做法,也是中国传统建筑风格的主要特征之一。按规制,在城东建钟楼,城西建鼓楼,永昌却将钟、鼓置于一楼,设在全城正中,掌管全城作息和夜禁时刻,这是元朝的制度,也是蒙古族建筑的布局手法。从钟鼓楼的建筑形式上看,盝顶式屋顶是元代常见的造型之一,明初,元代的宫殿多被拆除,唯独永昌钟鼓楼上有蒙古族风格的宝顶,这也是国内古建筑中独例。永昌钟鼓楼还在盝顶之上加了一个八卦宝顶,突出了民间盛行的五行之说。在木构二层围栏共分三格,扶手下一空格,中有垫墩,中间一小格,用木版装实,刻有卷草花纹图案,下一大格,用木版装实,并刻有降幕云图案,这是典型的西夏宫廷建筑风格。

永昌钟鼓楼建于明代,但却保留了多民族的建筑风格,是河西走廊民族融合,多民族文化交融一体的真实写照。

• 路在遠方——骊靬古城

遠方丶开端 ”其实旅行对我来说已经成为一种信仰,我们都走在各自的朝圣路上,“这是我偶像小鹏写的一句话。 旅行与摄影已经成为我人生最大的爱好,与其说爱好倒不如说已经成为了习惯。 旅行人生的开端,朝圣路上的迈进,铭记信仰的启程.... 我又该从何出发呢? 每个人各自都有自己的信仰,与其说唯心主义是不复存在,还不如说信仰是慰籍精神世界的一种价值观和在看这个世界的另种心态。 这次去大 西北 也是非常的偶然,几个朋友问去不去做义工,刚毕业百般空闲的我大概了解就答应出发,旅行攻略没怎么看,匆忙的订了飞机票, 香港 回来

斑馬旅途