Nov

我达达的马蹄是美丽的错误 我不是归人 只是过客

日喀则

2023.09.29 ·11天

徒步后遗症:刚回来又想出发
这几天光是看整理珠峰东坡徒步路线的照片,我就蠢蠢欲动想要再去山野里徒步了,当然最好是换条路线,但如果还是去走珠峰东坡我此时也是愿意了。明明当时淋了5.5天的雨,真的望眼欲穿还看不到尽头的路,此时却成了遥不可及的梦。

阿健说:“既然生命的长度是已知大概的一个常数,那我们就无限叠加DLC拓展生命的宽度。”我们生活的日子都差不多的长,不如在已经活着的生命里去拓宽无限的世界观。我知道,这辈子注定如此浪浪浪,热爱旅游的心十年了,依然不旅不停。
徒步在世界之巅的感觉是什么呢,大概就是,天呐,为什么又在下雨,为什么又在下雪,为什么又是泥巴路,为什么为什么。等好多天后天气转好了,就是哇,我此时此刻每分每秒看到的就是世界第一高峰耶,这也太幸福了吧。

珠峰东坡这条路线,可以看到世界第一高峰珠穆朗玛峰、第四高峰洛子峰、第五高峰马卡鲁峰,它被誉为“世界十大经典徒步线路之一”。
△白当营地是一个巨大的草场,眼前的珠穆朗卓显得雄伟无比。

珠峰东坡嘎玛沟,不像旁边的希夏邦马徒步路线那般荒凉,这里的植被非常丰富的,特别是如果在五六月漫山遍野高山杜鹃林那是非常美的。嘎玛沟在
印度洋暖湿气流的交汇点,很容易起雾、下雨,雨量很多。

而且珠峰东坡的露营周期很长,总的公里数大概80公里,每天大概10公里,8天徒步7天露营。每天的海拔起起伏伏,徒步露营海拔平均在4500米以上,最高垭口海拔达到5350米,石头路、河床路、烂泥巴路,各种难走的路,可它不管是从风景、难度,一定是有生之年要去的一条线路。

• 嘎玛沟珠峰东坡徒步记:《见高山而仰止》| 疫情之下的藏区深处才是真实的世外桃源

写在前面 这一篇嘎玛沟徒步的故事,有太多的铺垫和心理描写,太多的衔接内容和琐碎细节,都让它看起来不太像一篇正常的游记。 但是,它依然是真实的;而真实,是我写游记的首要标准。所以,我依然用第三人称,也是为了更容易反思自己的言行,下文的彦臣就是笔者本人。 没想到又写了很多的字,这还只是2020年夏天的3个月在藏区旅行经历中的一部分,这段故事的前前后后还有5000公里的骑行,我甚至还没有想好怎么写。 我做事很慢,不喜欢迎合也不喜欢草草了事。那么,就只好这样,先从这里慢慢走吧…… 这一年因为众所周知的疫情原因,我们

望月尘

• 西藏日喀则,不可不去的地方。(独行 西藏 21天之9)

4月24日,今天的行程是去网红冰川,40冰川。但是预约好的车辆以发生事故为由没有如约而至。我们就改行程去往 西藏 第二 大城 市—— 日喀则 。 日喀则 , 西藏 自治区下辖地级市,位于中华人民 共和 国西南边陲,青藏高原西南部,西衔 阿里 地区、北靠 那曲 地区、东邻 拉萨 市与 山南 地区,外与 尼泊尔 、 印度 等国接壤,国境线长1753公里,国土面积18.2万平方公里,平均海拔4000米以上。是祖国的西南边陲。2014年6月26日中华人民 共和 国国务院批复撤销 日喀则 地区,设立地级 日喀则 市。 日喀则 建城至今已有600多年的历史,是 西藏

彼岸之空

• 远山的呼唤(2)--珠峰东坡嘎玛沟徒步

我并不是一个徒步爱好者,我只是喜欢追寻极致的自然风光。古人云“无限风光在险峰”,往往极致的自然风光,都是在那些车辆绝迹、人迹罕至的地方,很多地方必须徒步到达,这样走得多了,大家自然把我归类于徒步爱好者一类,但其实,我不是。珠峰东坡的嘎玛沟,就是这样一处有着雪山、深谷、冰川等众多极致自然风光的美妙所在。 嘎玛沟位于珠穆朗玛保护区核心区域内,是珠峰六条沟中,唯一不通公路的一条,交通工具就只有牦牛与马匹。它长期与世隔绝,远离城市的喧嚣,没有外界的侵扰,独享着雪域净地的孤高与清傲。以其俊美的雪山、陡峭的

独自醉倒

• 冬游西藏,远赴人间惊鸿宴。

G219雪山观景大道 为什么会想到冬游 西藏 呢? 起因是人家告诉我2月20号之前可以上来古冰川看蓝冰,后来一查,发现2月21号是藏历新年,就想来 西藏 凑个热闹,体验一下藏族同胞的喜庆气氛。 后来不知道怎么看着看着卫星地图,我的关注点就不在来古冰川上了,而在遥远的喜马拉雅山脉中。 去年的两次进藏,克服了我对高反的恐惧,让我有胆子肖想G219 中国 最美的雪山观景大道,冬季是 西藏 看雪山最好的时间,既然如此,我就远赴一场雪山盛宴。 这几天在核对地图,标出各个雪山冰川的名字,越看越心潮澎湃。感叹我何其有幸,遇见这世间这么

有你开心D