抚仙湖——明星鱼洞,孤山岛
2023.10.24发布·693阅读
享受旅途 1国4城

走自己的路

澄江

明星鱼洞之所以叫明星鱼洞,是因为它坐落在明星村的青龙山和白虎山下,背山临湖,分布着200多口渔洞。这里树木葱郁,围着湖岸绵延数公里,其间每隔二三米便有一条鱼洞。洞长10多米,深3~4米,沟底宽0.5米左右,从山崖底部通向湖中。每条沟里安放着一部手拉龙骨水车。鱼汛季节,渔民用水车将崖石下渗出的清泉提起,使其顺沟流进湖里,人工形成一条条湍急流动的沟水,引得游到湖边的抗浪鱼抢水而上,钻入渔民们在湖边安放的长约2米的圆柱形篾笼内。
下面视频是在
澄江化石地博物馆拍的,水车捕鱼的模拟

• 抚仙湖周末两日游

又是一场说走就走的旅行。在 昆明 出差,想着周末去哪里逛逛,同事说抚仙湖风景不错,适合周末度假,昨天晚上做了一下攻略,收拾行李,一个背包,今早上出发!但最后发现计划赶不上变化,我压根没按照上述的攻略来走,原因是:我没有车 抚仙湖这里的公共交通很少,实在没办法 DAY 1 昆明 -- 澄江 禄充 风景区--孤山岛风景区-- 禄充 风景区 从住的地方坐地铁到 昆明 南部汽车站,买票 昆明 -- 澄江 的车,一个小时就到了。巴士是滚动发车,感觉是坐满才走,也有可能是不满的话半个小时也可以走了,反正我等了半个小时,9.10分发车,10.05

菱菱

• 深蓝之旅——抚仙湖3日以上游攻略

抚仙湖是一个一天比一天美的地方。4月6日得知抚仙湖,4月18——22日, 广西 三月三假期,我出发前往抚仙湖了,来不及做攻略。 在抚仙湖游玩几天后,我发现如果游玩3天以上,最好的攻略就是:在 澄江 县城住,每天早上出发前往抚仙湖各个地点游玩。理由有三:经济、方便、省时间。1、住在县城吃的住的又好又便宜,选择很多,如果住在抚仙湖边或者 禄充 景区里餐餐都是石锅鱼铜锅鱼;2、抚仙湖很大,如果住在抚仙湖周边的客栈,客栈周边游玩过以后,要去更远的地方很不方便,滴滴都滴不到车;3、每天早上在县城坐环湖公交到抚仙湖边不同地点

我这碗也辣辣

• 春节自驾云南线路七日游

第一天(除夕) 成都—昭通 本来计划春节自驾 西昌 ,泸沽湖, 攀枝花 一路玩几天的,没想到一场大雪, 雅西 高速封路,我们不得不改变行程,经 昭通 , 弥勒 , 建水 ,抚仙湖,然后返成。 这个春节是南方最冷的一个春节!在 北海 , 米易 , 三亚 的朋友圈里都说冷!开了六个小时的车,抵达 昭通 ,透过酒店落地窗,欣赏着绚烂的烟花绽放在灯火之上,半夜,鹅毛大雪开始纷纷扬扬飘落下来。一夜醒来,城市换上新装,穿上了雪白的新衣。走出酒店,儿子迫不及待地玩上了雪。刚下的雪特别干净和松软。儿子遗憾我们的车没有停在路面,这样整

HXM

• 春暖花开,去有风的云南看大海

序 我们平常老觉得生活好枯燥无味, 你要做的事情很简单, 把头抬起来,给自己一些放松, 好好欣赏一下天上的那一轮明月。 ——选自央视《你好生活》中的诗意文案 当在一个城市久了,总觉得生活很乏味,每天睁开眼睛就重复做着昨天的事情,带孩子带孩子带孩子,眼看着产假即将休完,生活即将进入另一个循环,上班、带孩子,收拾行李,即刻出发,计划永远赶不上变化快,说走就走的旅行才是王道!在上班之前,我要取悦一下我自己,带上两妈,带上两娃,奔赴一场蓝天碧水的浪漫亲子旅行。 交通+住宿 交通: 成都 — 昆明 (273×3=819) 昆

゛小兜❀

• 冬日暖阳,畅游澄江禄充抚仙湖(养老度假、避寒过冬皆相宜)

抚仙湖,位于 玉溪 市 澄江 县、 江川 区、 华宁 县之间,湖面海拔约1700米。 湖北 端距 昆明 最近52公里,是全省重要的休闲、旅游、度假目的地。抚仙湖是我国最大蓄水量湖泊、最大高原深水湖、第2深 淡水 湖泊。湖水晶莹剔透、清澈见底,古人称为“琉璃万顷”。湖长约31km,湖最宽处约11km;湖岸线总长约100km,最大水深158m,平均水深约95m,相应湖容约206.2亿m3 ,水质为Ⅰ类。 抚仙湖的美离不开抚仙湖的清澈湖水。早在明末,旅行家徐霞客在他的《徐霞客游记》中就有“滇山惟多土,故多壅流而成海,而流多浑浊,惟抚仙湖最清”。 禄充

月影无痕