巴尔干半岛九国世遗之旅 23/10/22
2023.10.24发布·228阅读
吕大哥 94国849城

行者

索非亚

.      10月22日,多云转晴,气温下降到了26度左右。
  .    上午八点半出发,告別了这座位于横贯
保加利亚国土东西的巴尔干山脉东部、人口不足7万的历史古城一大特尔诺沃
       一出城,望着车窗外,被森林覆盖的山丘,曲折流淌的杨特拉河穿过的断崖,形成的美丽风景所吸引,这座保留有中世纪风情的城市在大自然的怀抱中,今天显得更为曼妙多姿。
       二百二十多公里的路,间或高速路间或山区路,中途加油站小憩十五分钟后,一气呵成直达位于西边的首都一索菲亚。

索非亚虽然地处保加利亚的西部,但地理上讲则基本上地处巴尔干半岛的中央。城市拥有140万人口,是位于维托沙山麓的、海拔550米的高原城市。在欧洲国家的首都之中,其海拔仅次于西班牙马德里,是第二高城市。索非亚北靠巴尔干山脉,南依维托沙山,西临流林山,位处盆地中央,水质甘甜。从地理位置上看,它地处连接亚得里亚海和黑海的交通要道,自古就因商贸往来而繁荣一时。
        我们十二点多抵达了索菲亚市区的中歺厅一蒙福园,这是一家客盈满堂的、规模比较大的中歺巾,口味也不错。
下午一点半,驱车来到了国家文化宫殿广场,广场上警察不少,而市民更多。导游一边解说一边不断提醒“当心小偷”。这个文化宫殿当地语称为恩迪卡( NDK )。是为了纪念建城1300周年,于1981年建造的综合文化中心。它占地面积1700平方米,包括作为各种目的而使用的大小14座大厅,还设有银行、电视演播室、电影院、餐厅以及迪士高等。
.       然后继续车行十分钟,导游在车上介绍说:索菲亚这座城市的历史,可以追溯到公元前7世纪。它最早由古色雷斯人建造,在罗马帝国时代被称作“塞尔迪卡”。公元7世纪时,斯拉夫人称它为“斯雷德茨”。到了公元11世纪时,它受拜占庭帝国的统治,又被更名为“特里亚迪察”。而开始以索非亚作为城市名称的,是始于14世纪时,而城市的中心圣索非亚大教堂就是那个时候建造的。
       说着说着,车把我们送到了圣
亚历山大·涅夫斯基大教堂广场。大家下车开始了漫步市中心区的游览兼数步数活动。
        圣
亚历山大·涅夫斯基大教堂,外观威严庄重,12个金色圆顶在阳光下显示的灿烂辉煌,这座新拜占庭式样的豪华教堂,是巴尔干半岛最大也是最美丽的教堂。它以俄国沙皇亚历山大二世·尼古拉耶维奇(1818—1881)为名,占地面积为3,170平方米,能容纳1万人,是保加利亚东正教的主座教堂,它由俄罗斯建筑家波梅兰瑟夫建造。
        该教堂是纪念为
保加利亚独立的俄土战争(1877~1878年)中战死的约20万俄罗斯士兵的而建,它于1882年开始动工,到完成共花了40年。教堂不仅拥有华丽的外装,内部装饰也非常精美,其中最让人瞠目结舌的是内壁上覆盖的用玛瑙和大理石制作的镶嵌画。从圆形屋顶上垂下来的巨大吊灯非常豪华,难得一见。这里三座祭坛分别是:中央的俄罗斯信奉者祭坛、对面右侧的保加利亚信奉者祭坛和左侧斯拉夫各国信奉者的祭坛。地下室是从国内各地收集而来的、收藏有各种圣像的博物馆。

• 漫步爱琴海梦绕索菲亚30天(七)---保加利亚索菲亚

玫瑰之国---索菲亚掠影 10月21日 D27: 塞 萨洛 尼基--- 保加利亚 索菲亚 我们原先已经买了从塞 萨洛 尼基乘飞机到 雅典 ,再转机去 保加利亚 索菲亚,价格是RMB1568元,但是 爱琴海 航空的行李费实在是太贵了,二次倒机,行李费就要140欧,核算一下只能放弃机票,改走陆路,还省钱。 我们连续2天到火车站去询问去索菲亚的火车票,都给了一个答案:tomorrow。 火车站出来真好遇上一个 台湾 商人,主动给我们发了宣传“广告”。还跟我们说明缘由,原来塞 萨洛 尼基到索菲亚的火车是在边境交界处,重新挂 保加利亚 的机头,而后边关人员办

晓舒