千年文明的瑰宝之地—2023“十一”山西三日游

企业职工/中国/旅游爱好者

运城

2023.10.03 ·3天

准备
       十一黄金周8天,如此漫长的假期,说啥也不能就在家呆着任时光匆匆流过,又惧怕旅游高峰期的人山人海,得找个小众些的旅游目的地。电脑上的地图被一遍遍放大又缩小,终于找到比较理想的地方—山西运城。鹳雀楼是一直想去的,运城周边还有不少旅游资源,就以运城为根据地,规划个三日游吧。早点在某平台上订好酒店,还好,4钻的酒店3百出头,这个时间点、这个价格算是便宜的了。
第一天:永乐宫-普救寺-鹳雀楼
      早晨7点,准时出发,伴着许巍沙哑的歌声,我们已经行走在旅行的路上。
      第一站永乐宫,位于
运城芮城县,原名大纯阳万寿宫,为纪念八仙之一吕洞宾而建,因地处永乐镇,俗称永乐宫,创建于元代,是中国现存最大、保存最为完整的道教宫观,同北京的白云观、陕西户县的重阳宫并称为全真道教三大祖庭。上世纪50年代,兴建三门峡水利枢纽,永乐宫在内的文物建筑及民宅都将被淹没,为此,国务院组织了十几位专家研究制定搬迁方案。经过反复研究,最终选择了与原址土壤、气候、湿度相近的现址,距离原址20公里。
      现存的永乐宫主要建筑为一门三殿,一门为龙虎殿,也就是无极门,三殿为三清殿、重阳殿、纯阳殿。殿内以壁画艺术闻名,四壁及扇面墙两侧均绘壁画,这里的壁画胜在精美、盛大而且完整。它是元代壁画艺术的最高典范,也是道教壁画中最重要的作品群,集中反映元代壁画艺术的最高成就。为了保护文物,殿内壁画是不允许拍照的。
      风陵渡是《神雕侠侣》里郭襄遇到杨过的地方,也是我们下一个目的地,顺着沿黄公路,从黄河大桥下面穿过,很快就到了。查看地图,如果跨过黄河大桥,对面就是潼关古城,但听当地人讲,这个古城也是刚修的,也就没有了前往的兴致。

• 小城故事多-不太起眼的运城

现在出门旅行,尤其是在节假日,第一个想到的不是美景,不是美食,而是人多。 多到新鲜感被汹涌人潮打败,多到人头攒动击溃了创作的耐心。 国内?国外?稍微好点的景致都被攻占。 很多人兜里的货币多了,旅游的版图越来越高大上。 帖子上的照片越来越赏心悦目,想去看,要去吃。 可是对于普通的上班族来说, 富裕 的时间,充足的金钱,还有一家老小的照顾都是限制。 那就只能大门不出二门不迈了吗? 驿动的心谁都有,放放风还是必要的。 所以,我,清明节,挑了个不远的地方,不那么被关注的地方。 在一个不太热闹的小长假,去了一个不太

唐小骆

• 低调的宝藏级城市 | 运城一二三日攻略

写在前面的话 写在前面的话 很多人对“ 运城 ”这个名字陌生不已,这个城市在哪个省?都有什么可以玩的? 这是对 运城 最大的误解。 这里有五彩斑斓的 盐池 、巧夺天工的古建筑、精美绝伦的壁画。 人人皆知“白日依山尽,黄河入海流”,却不知“更上一层楼”的“楼”就是位于 山西 运城 永济 县的鹳雀楼,作者王之涣也正是 运城 人; 这里还量产名人。有会砸缸也会编纂《资治通鉴》的司马光、写出“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”的作者卢纶、唐宋八大家之一、最早开“地图炮”的柳宗元( 永州 之野产异蛇……)、元曲领袖关汉卿。 如果八卦一

寒星