2023年夏天 和黄哥一家同游的青甘大环线览山川湖海之旅
2023.10.21发布·158阅读
Nayte 6国68城

带七七看世界~

川青甘

23年的我们,迎来了我的40岁和七七的7岁,这对于我们来说都是值得纪念的数字

40岁的年纪,正如生日那天发的朋友圈所描述的:
从三十而立到四十不惑的10年是人生中最丰盛的10年,曾如向日葵般追逐着我想要的阳光,也曾在困惑中度过至暗时刻,在一次次修炼中感受着自己心态上的进化…
--真正的人生从四十岁才刚刚开始。在那之前你只是在做调研而已。
调研结束,正式上路!

正式上路的第一步从送给自己和家人一段旅程开始…

并且,自从七七上小学后,我们未来的出行就被迫只能选在寒暑假了,但寒假太冷又赶上春节,暑假又太热,想起来几年前在最热的时候去
广州长隆那一出酒店门10米不到衣服湿透的感觉就痛苦,所以可选择的范围就比较有限了,还是要去相对凉快些的地方。另外就是几次短途的北京周边自驾让我现在越来越喜欢自驾游了,实在是很方便,不用提着行李箱奔波。
所以综合这两个条件,我们把目光放在了
中国几大有名的自驾游线路上,按惯例,每年都要休一周5天,带家人和孩子出去旅游,其他时间不论自己有多少年假都轻伤不下火线的投入到工作中,这么多年来一向如此。5个工作日加上前后2个周末凑9天假期,不长但也不算太短,新疆川西,青甘,甘南几条线成为了我们的选项。
由于工作忙(还有懒)的原因,本次旅行的发起者是七七妈,她各种研究,选定了
川西这条线,但是她担心这个“奔5”的司机会不会受到高反的影响,毕竟全家就只有我一个司机。
于是我们就继续往海拔低的
甘南考虑,我也参与到了目的地的研究和选择中,本对青海不了解,但一查这条线路,青海湖,茶卡盐湖,翡翠湖,敦煌,石窟,骆驼,张掖七彩丹霞,这一条线上的景点不正是之前念叨过好多回的景点的大串联吗?当即对甘南没有了兴趣,一门心决定要走这条线。并且青甘大环线常规的自驾游从6-9天的行程都有,感觉9天肯定是够用了(其实哪有够用的?这条线慢慢的认真玩,走半个月都不浪费)
借用一张网图来让大家感受下路线和各景点的方位

然后就是查攻略制定路线,同时喜欢热闹的我也用各种美景勾搭着几位哥哥能一起出行(之前一起去的内蒙,
山西,玩的都很愉快和舒服),终于,黄哥一家表达了浓厚的兴趣,我们一拍即合约定结伴出行!(哇哈哈哈,勾搭成功,轮换的司机也有了)
我主动承担起了保姆级导游的角色,一言堂选租的车和订酒店(感谢黄哥家对我的信任,肩膀的担子老重了哈哈)督促着大家买车票,
敦煌的门票(一定一定要提前30天在小程序购买好,旺季非常非常抢手,我就是因为当天放票后在忙,晚买了几个小时,结果就排到了中午入场了,差点就错过正价票的机会了),买鞋套等该提前准备的东西等等
然后是无人机,当你看到别人游记中用无人机拍出的景色时,就无法阻止一颗一定要带上无人机的心了,去DJ线下店先简单体验了一下,然后就琢磨是买还是租了,本来老婆说生日礼物就送我这个了,但因为
北京全城禁飞,买了估计用一次之后就是在家吃灰,索性还是租吧,不带屏幕的mini3pro三电,10天下来400多,还是不错的。店家提前了2天寄给我,本来还说在家试用一下,但发现在禁飞区(双重禁飞,禁的就死死的***),连家里的客厅也起飞不了…只能在大疆学堂先看视频学习,到了青海再实操了…

接下来还是要补一下作业,不然这次也玩不踏实(之前两次大出游的游记搁置了好久都没完成,一口气先把欠的作业补上--七七可不要学我,作业要按时完成才对)

附上我的过往6篇游记
厦门看海玩沙子过年
第六篇:2022年春天 当学前旅行遇到需要被治愈的我,出发
贵州+重庆

因为今年是疫情放开出游需求井喷的一年(听说
敦煌都堵骆驼了…)所以机票实在是太贵了,本来应该北京-西宁往返最为方便,但考虑到机票的性价比,我们选择了天津-兰州往返的机票,想着我家就在北京南站附近,去天津机场跟从我家去首都或大兴机场其实耗时没什么差别,然后从兰州租车开到西宁也就200公里,完全可以接受。
所以行程就这么定下来啦!
这里特别需要说的是,青甘大环线推荐路线很多是没有察尔汗盐湖的,但查过攻略后我坚定的即使再辛苦,也要绕那一下去看察尔汗盐湖,这是一个被严重低估的美景圣地,事实证明,这是一个非常非常非常非常正确的决定,察尔汗盐湖强烈推荐一定要去!哪怕放弃茶卡盐湖,哪怕放弃翡翠湖,也一定不要错过察尔汗盐湖!

我们的行程:
day1(8月12日)
北京南-天津站-天津滨海t2-兰州中川t1,租车(携程上选的GL8)-西宁
day2(8月13日)
青海湖-茶卡盐湖-德令哈
day3(8月14日)翡翠湖-
格尔木
day4(8月15日)察尔汗盐湖-315国道U型公路-水上雅丹
day5(8月16日)西台吉乃尔湖-火星
一号公路-冷湖石油基地遗址-黑独山-阿克赛博罗转井影视基地-敦煌
day6(8月17日)
敦煌莫高窟-鸣沙山月牙泉
day7(8月18日)
瓜州大地之子-嘉峪关-张掖七彩丹霞
day8 (8月19日)
祁连山草原-塔尔寺-西宁
day9 (8月20日)
西宁南山公园-兰州机场,还车,返京

day1(8月12日),共计220公里,3小时
出发!

• 【青甘环线12日自驾】向光前行,是遇见是穿越

自驾青甘环线 一路欢声笑语 是遇见是穿越 永葆一份清澈和闲心 在塔尔寺,遇见 青海 第一面,不缺氧,更不缺信仰 在 青海 藏文化博物院,穿藏服画唐卡吃藏餐,沉浸式体验藏文化 在 青海湖 边,与风雨惊喜遇见,感受 青海湖 8度的夏天 在茶卡盐湖,坐着火车一路前行,体会天与地的纯净 在U型公路,看长长的飘带延伸向天边 在水上雅丹,欣赏大自然的鬼斧神工 在 敦煌 ,一眼望千年,探寻 丝绸之路 河西走廊 的韵味 在 敦煌 ,看《千手千眼》被感动到热泪盈眶 在 敦煌 ,看《 敦煌 盛典》重温壁画里的飞天技艺 在嘉峪关,感受“长城如链,雄关

a锅_alison

• 2020年超火的青甘大环线,最热8月8天8夜亲子自驾游

说走就走 7月底被通知8月份要休假4天,立马问了J哥有没有出游计划,J哥甩了一张青甘大环线的地图。正好有朋友正在那里玩,看到实况心就飞扬了。 关键词:大 西北 ,租车全自驾,两家人(2+2/2+1),自由行,特色。 考虑到疫情期间小朋友有14天开学前隔离要求,所以出行日期确认在8/16需要回到家。 时间窗口锁定在8/7-8/15,8天8夜。 决定了!安排! 出发前的准备 机酒:出发前一周的周一周二搞定了机票和前4天的住宿预订。由于我们的旅行正处于最旺季的时候, 大柴旦 的住宿最紧张的,本身客房就少,几乎是一房难求价格还高,一定要提前

Parn