浙南刘伯温故里游记(上)
2023.10.20发布·153阅读
书海渔夫 3国23城

旅行是心灵的释放也是精神的放飞!

文成

2023.10.12 ·4天

民间有“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温”的评介,似乎把刘伯温已经推到谋略之士的巅峰。刘伯温的家乡在浙江青田文成县,当地大力发展旅游产业,对刘伯温故里进行修复整治,形成了一定规模。近日有机会赴温州,遂慕名前去一游。
旅游大巴车从家乡出发,前往
温州文成有七百多公里的行程,早晨6点即走,下午3点终于进入雁荡山的北端乐清市仙溪镇南阁村,这里有明代牌楼群。我们将在这里稍事休息,顺便游览一下古牌楼群。
在一条卵石铺成图案路面的直街上,矗立着五座牌楼。高高的大红匾上,分别写着斗大的金字楷书:“世进士”、“恩光”、“方伯”、“尚书”、“会魁”。
牌楼建于明正统至嘉靖年间,高7米左右,面阔5.5-7米,进深4米左右。这些牌楼都是为明代的进士章纶而立的。章纶(公元1413—1483年),字大经,明正统四年(公元1439年)进士,任南京礼部主事。其为人刚正,多有政见,直言不讳,曾上太平致治十六策,提出兴国利民的重大建议。明英宗朱祁镇土木堡被囚后,因极力反对景泰帝朱祁钰继位而下狱,英宗复位后下旨释放,授礼部右侍郎。卒后追赠南京礼部尚书,谥号恭毅。他的儿孙们也都相继为官,在南阁村章氏算是簪缨世族了。
村北有溪流,溪水漫过水坝形成道道水流也是美景。

• 消夏避暑自驾文成,带你感受浙南山水的清凉之意

序 七月入伏,大暑已至,炎炎夏日,高温来袭,今年江浙一带夏天来的有些迟,然而来势汹汹相当的迅猛,温度一下子就飙升至三十七八摄氏度,感觉整个人都要融化了一样,急需一处避暑之地。考虑到交通,更适合的就是周边自驾,约上三五好友一起,周末也能说走就走,都市的热岛效应,办公室里的空调都难抵闷热,海边玩水,又热又晒,加上浙东沿海的水质一般,也是没有考虑,换个方向,那就去山里避暑吧, 杭州 、 宁波 、 台州 搜索了一圈,最后选定了 温州 文成 。 此 文成 非彼 文成 ,并不是你所想到的 文成 公主的那个 文成 ,两者间没有

熊猫慢游

• 2016文成绵岭旅游攻略--没有迷途的烦恼,却有绵岭的温暖,文成绵岭的初遇

出发时间 2016-11-19 人均费用 700 人物 和朋友 出行天数 2 城市里的摩天高楼、灯红酒绿,萤光亮牌等等,都是一种标致,一种气息。这种气息在城市生活运转的紧张而快乐的节奏里,会传出喧闹嘈杂、忧人心情的声响。而在这喧闹的城市里,最想的就是能够寻求到一份安宁。对于上班族而言,每一次出游都是难得中,难得的事情。所以我和我的小伙伴查了多个旅游攻略,最终将目标定在了 文成 绵岭。 我们几个小伙伴会将最终目标定在 文成 绵岭,主要是看中了那边有一家很个性的客栈—迷途绵岭客栈,他们的那种风格正对我胃口 。 文成 位于 浙江

櫻埖 飄落

• 走进刘伯温故里景区,在这里了解明朝开国元勋的一生(附两天一夜行程)

视频赏析 写在出发前 他号称朱元璋第一谋臣,明太祖当初打天下的时候,从不叫他的名字,都是尊称他为“老先生”。鲁迅先生说《三国演义》中的诸葛亮是“多智而近妖”,相比之下他则是个彻头彻尾的“妖人”,是神一般存在的人物……这位老先生就是刘基,是我国古代除了诸葛亮之外,以“神机妙算”著称的军师之一。刘基,字伯温, 明朝开国元勋,与宋濂、 高启并称“明初诗文三大家”,因最初隐居在家乡 浙江 青田 (今 文成 ),又称“刘 青田 ”。今天走进刘基故里—— 浙江 省 文成 县,一起去探寻这位大明王朝第一谋臣生活过的点点滴滴

朱桀的行走笔记