2010年国庆缅甸之旅

wftaurus

缅甸

2013.09.28 ·9天

10年国庆缅甸之旅 开始篇
       2个月前就买好了去缅甸的机票,准备国庆去号称东南亚最上镜的国家--缅甸走走。虽然这个假期到后来并不被我所期待,但是既然决定了要去,那就收拾心情准备出发。
       9月29日,下午请假走人,上午借故到软二上班,方便下午没事可以走人。吃完午饭后,走人。软二的风景秀丽啊,平时上班都没有机会好好的走走逛逛,今天乘着先走,漫步在街道上,看着翠绿树木,假山绿草,心情也带入
平和,公车站离33号楼还是有一定距离的。慢慢的散步大约需要15分钟吧,到了车站,左看看右看看,夭寿,居然没有直达我家的车,那个郁闷啊。没招,乖乖的坐BRT链接线去前埔坐BRT吧。车子晃荡晃荡的到了前埔的BRT站,放眼一看,对面有个车站,想想如果做BRT,虽然快但还得走一段路才能到家,懒病发作,决定到对面车站做公车。于是过天桥,到对面车站一看,天啊,十几二十路车,居然只有1路车到非矿,好吧。我等,这一等足足等了我20分钟,什么人啊。公交集团是怎么安排车次的,好不容易30路来了,上车,居然人还暴多。都怪自己,好好的装啥积极,如果上午就溜,至于晃荡到前埔的时候都1点多快2点了吗?这个时候当然挤,挤也得上啊,我可不想再等个20分钟。终于,北京时间2010年9月29日下午2点12分,我走进了家门。
       晚上7点55的飞机,还有时间。休息休息一下,反正行李昨晚已经整理好了,就赖在沙发上看了伙电视。老妈问打算几点吃饭,想想与蔡约6点半在机场等,告知6点10从家里出发,大概5点40吃饭即可。谁知,这时同学来电话,她临时要跟客人到
泉州看样板,无法送我到机场。一时之间也不想再找人送了,决定体验BRT。改时间,5点20吃饭,5点50出发。时间过得很快,不知不觉就5点多了,老妈怕我晚上饿,特地煮干饭给我吃。
        吃完晚饭,拿着行李,步行到BRT站,好在还不是高峰期,BRT的人不算多。坐上车,10几分钟就到了县后站,下来坐链接线直接到机场的候机楼。整个过程不到30分钟,我在6点20就到机场了。到了约定的地点一看,果然那群人还没来。没事,闲着也是闲着,随便逛逛,了解下换登机牌的窗口,找个地方坐下边听歌边等。6点30,其余的5个人陆续到达。汇合后,换登机牌去,6人中只有我和张需要托运行李,换好登机牌后就进安检,到里面等飞机。发觉朱和杜不见啦,四下一看,原来遇到熟人,再次感叹
厦门真小,这也能遇上。
        过了一会儿,朱和杜回来,说遇上她们同事的老公,担心说谎被穿帮。呵呵,原来那两个女人跟我一样,找了借口今天请假走人,怕被人发现居然同时出现在机场。所以说,说谎真是一个工程浩大的事情,说一个慌之后需要用无数个慌来圆,做人还是不要说谎的好。
        今天运气不错,飞机整点起飞。东航飞机的小点真不咋样,我晚饭吃的饱,就没吃飞机上的小点,准备明天当早餐吃。
北京时间10点左右,飞机在昆明巫家坝机场降落。我们拿了行李后出机场打的,早前我已经通过网络订了昆明七天连锁酒店菊花村店的三间标房(房费107RMB/间),七天的77元及88元的特价房我们都不符合要求,订不到。上次我们去南宁,我就是订77元一间的大床房。我们6个人分两辆车各自打的前去,费用是18-19元RMB。锐锐她们比我们早出发,可是最后居然比我们晚到,还比我多了一元的打的费。到了酒店,先用我们三个的身份证登记入住,因为我和蔡是会员,还每人送了一盒伊利的牛奶。不过我和蔡都没兴趣,给她们喝了。入住后,洗漱了下就休息了。七天的标准间和大床房的房间大小是差不多的,房间挺小也就一张大床,一张桌子一张椅子,没有沙发,床都是一张估计1.8米的床,差别在于标准间的位置要比大床房的位置好点。不过在我看来也没啥区别。所以如果有机会还是要订特价房。这家菊花村店位置离机场算是比较近,打的也就10几分钟就到了。
        因为第二天飞
曼德勒的航班已经改了,变成是下午起飞的。所以我们完全可以睡到自然醒,和她们约了个时间大概9点从酒店出发去逛逛顺便找地吃午饭。
曼德勒
        9月30日,早上8点多生物钟闹醒,迷迷糊糊看到蔡去洗头。终于反应过来,我在昆明,今天要去缅甸。好困啊,但是昨晚没洗头,今早要洗头。而且昨晚浴巾用掉了,今天用啥洗头呢,打个电话CALL总台,小姐柔柔的说,因为您是会员,可以免费到总台领取毛巾。这样啊,那不用白不用喽,下楼拿毛巾去。(这里要强调,7天经济型酒店不提供免费毛巾,他只提供一条浴巾)拿了毛巾回到房间,蔡已经洗好了。洗头洗头,同时清醒下,心情不错,一大早感受了把会员特权。
        洗完头出来,肚子开始造反,在国内酒店,我的“精神食粮”还是可以得到满足的,吃完昨晚飞机上的点心,半饱。也差不多9点了,下楼和其他人会合,出门逛街喽。问了下前台服务的小妹,打算到
昆明的步行街逛逛,据说步行街哪里有不少的小吃。小妹说可以做5路公车,到小南门下。出了酒店左拐不到200米,到菊花立交桥下就有一个公车站。可能这个车站是5路车的起始站,居然有专门的5路车等车门,我们就等在那里。马上就有辆5路车,是双层BUS哦。上车,到二层,找个位置坐下,开始昆明公车之旅(无人售票,每人1元,估计刷卡有折扣,看到和厦门一样的刷卡机)。在车上当地人的指点之下(其实这辆车是有报站的,无奈我们坐在二层,听不清楚),我们在小南门下车了。一下车,某人就闻到了小吃的香味,向我们极力推荐云南当地小吃(好像叫烧饵),其实就是面皮里包一些东西,每个2RMB,买了3个来尝尝味道,个人感觉太咸,不过我的口味一向比较清淡。接下来就开始找步行街啦,一路问了几个人,都告诉我们直走,可是直走了挺远的也没发现步行街的影子。蔡看到攻略上说在昆明的中行可以直接兑换缅币,汇率比缅甸好,所以我们也顺路找中行,可惜没找到,这么一路晃荡,也10点多了,想想我们下午2点的飞机,12点以前也要退房去机场了。所以打算找吃的,张推荐云南的小锅米线,问人之下,得知当地最有名的小锅米线是一家名为万丰的店,没想到回头一看,就在我们后面。得,就它了。6人走进去,点了鸡肉米线,猪肉米线、红豆沙、绿豆沙、酒酿丸子等(56.5RMB)。那个米线相当大碗,反正我是没吃完。吃完发现天空飘着小雨,赶紧冲到对面车站坐公车回酒店,回到酒店大概11点45左右。约好上去收拾东西后12点准时退房。(PS:会员可以在13点退房)我们回到酒店的时候,遇到两个老外正在倒房车,那叫一个羡慕啊。啥时俺也能有一部呢?
        退房后,再次分两辆的士到机场,这回一路上遇到不少红灯,还小塞了一会儿。差不多20多分钟后到机场,到了机场。她们还想去机场的中行碰碰运气,于是留我们两个要托运行李的人去换登机牌,她们四人去换钱。结果机场的中行没得换,这下彻底死心。同样步骤,过边防、安检,在前面排队的有两队老外,带了两个孩子,很活泼好动,就在地板上摸爬滚打,要换成
中国的家长,估计早就家法伺候了。过边防才叫有趣,我和杜同学分别在不同柜台过,结果我听到他那个柜台的GG问她,那里人。结果她倒好回答了个“泉州厦门”,差点没把我笑岔气,那位边防GG还没反应,答了句厦门是属于泉州的吗?哈哈,我在笑声中过了我的边检。出来后问杜同学,你紧张个啥。
       东航啊,
昆明不是你的根据地吗。怎么居然要坐摆渡车,而且夸张到从机场的这头摆渡到那头,难道就因为我们在候机室嫌弃你小吗,也不用这么快证明你的机场是很大的呀。不过说真的,昆明的国际候机厅的确挺小,还没有热水。飞机还算是整点14点起飞。昆明曼德勒其实很近的,我们飞行时间也就1个钟头多点。问题是,那个小气的东航,居然没有点心。好吧,看在时间短,我又吃饱的份上,原谅你了。飞机当地时间13:50(缅甸中国的时差是1个半小时,也就是北京时间15:20)降落在曼德勒国际机场。这个机场是真的小,不过相当干净,估计今天也就我们这班飞机了,人还是挺满的。坐上摆渡车来到入境大厅,小但是空旷,前面一字排开三个窗口,排队在一个窗口盖个章,到第二个窗口继续排队,轮流下去,到第三个窗口才算过关。之前办签证的两张表格都被收回去了,在签证页盖了入境章。虽然效率低,但态度都很不错,也没有遇到传说中的索贿行为,不知是否因为人多。
       取了行李出机场,就遇到兜售的人,和其中一个人砍价,说明要到
曼德勒市区皇城边上LP推荐的住宿地Royal City Hotel,最终6人一车15刀成交。我们在机场找了半天也没发现兑换点,只能到城区再换啦。一出机场就感受的热浪,缅甸就是热。送我们的车是面包车,后面坐5人,我坐司机旁边,没开空调。路也不是很好,一段土路,一段水泥路。途中经过水果市场,那几个人兴奋的叫停车,然后下车买水果,结果发现没有缅币,怎么办呢?跟司机换,于是我们提前把车费给了司机,然后司机把应该找给我们的5刀换成了5000K,这可是我们整个缅甸行程中汇率最高的一次啦,可遇不可求哦。最后,买了两串米蕉,两个木瓜合计1000K。就这么一路颠,颠了约1个多钟头吧,颠到了曼德勒的市区。路上我们想问问司机关于明天包车的事宜的,结果司机GG可能因为英文不太溜,直接把我们拉到他公司,找了个人出来和我们谈,最后价钱谈不拢。司机送我们到了Royal City Hotel,进去一问,只剩一间房了,老板推荐我们到他的新店去,说那里比较新,但是价格会贵点22刀一标间。司机接着拉我们到Royal的新店,到店门口,店员已经在外面迎接我们了。蔡、张、杜、朱上楼看房间,我和锐锐在客厅沙发休息,最后定了两个标间,房间很大,加一张床,每间27刀。把行李搬进房间,稍微整理下,就出门开始缅甸之旅啦。不过值得一说的,这家店估计欧美人来的比较多,服务比较到位,这家酒店门口一直有工作人员呆着,看到游客进出,都会主动开门。
       总的来说,Royal这家新的分店还是不错,总共有六层,有电梯,第六层是一个露台式的餐馆,晚上如果在上面吃饭,抬头就可以看到星星了,应该很浪漫。可惜啊,我都把它当做晒衣服的露台了。房间也算是大的了,虽然我们加了一张床,也不觉得小。不过这家酒店的空调是那种窗式的,声音很大,而且偶尔可能停电哦。所以如果比较喜欢安静的朋友,估计得考虑下。晚上就遇到了一次停电,我晒完衣服,从六层下来准备搭电梯回房间。刚巧碰到五楼的一个老外也在等电梯,看着电梯外的数字跳动,好不容易跳到5,结果叮一声,数字暗了,电梯门也没开。我和老外对视一眼,终于反应过来电梯停了。我们两个苦笑一下,乖乖走楼梯下楼了。进了房间才知道刚才停了下电。不由庆幸,还好没进电梯,如果进了之后才停那不是更糟。
        我们咨询了酒店关于包车的事情,价格较贵。锐锐又跑出去问隔壁的代理,相比之下价格也差不多。本来是打算今天去
曼德勒山的,可是后来锐锐她们拦了辆蓝色的士(其实就是类似泰国的TUTU车)去乌本桥看日落,来回15刀。从酒店到乌本桥路程约40分钟,我们出酒店的时候已经5点了,所以等到我们到乌本桥的时候已经快6点,太阳已经开始落了,加上今天的云层很厚,其实在路上我们已经发觉看不到很美的日落了。但是无可否认,乌本桥的景色还是相当的美丽,没有枉费第二天我们又来了一次(这次好好的观赏了乌本桥及日落),难怪都说在曼德勒的人不是在去乌本桥的路上就是在从乌本桥回来的路上。我们在桥上走了一通,锐锐她们还沿途和湖里的船夫砍价坐船,从最开始的3刀一直砍到1刀,不过还是没有坐,毕竟乌漆麻黑的坐船有啥意思。桥上有六座亭子,不少当地人及和尚坐在那里休息。我们走到太阳基本落下,天黑了,开始往回走。实在话,那个TUTU做6个人实在有点挤,前面司机边上一个,后面5个,脚都伸不开,建议如果人多要做TUTU的话,找辆大点的。而且缅甸的这种蓝色的士,估计都是自己改装的。车的油箱就是一个汽油桶,然后一个吸管连着点火开关,就放在司机的脚边,在回程的途中,司机去加了下油,直接让我惊出一身冷汗,身边就是这么个危险品。
       晚餐我们是让司机带我们去当地人吃饭的地方,吃
缅甸的快餐。荤菜只能点一盘,素菜和米饭虽然小但是无限量,茶水免费,糖免费,这个糖很好吃,老板很有趣,看到我们把糖罐里的糖都吃完了,马上又送了一罐给我们。这顿快餐每人1000K。要付钱的时候才想起来我们没有足够缅币,而这家缅餐馆的老板根本不会说英语,也不收美金。要命啦,只好故技重施,找司机换钱。可惜这个司机没有之前的那个好,只肯给我们950的汇率,而且一开始还不愿意跟我们换。幸亏旁边有一个当地MM,学过中文,然后我们跟她交流,她再跟司机、老板交流。在一阵鸡同鸭讲中,最后我们给了司机20刀,然后另外给了老板1500K,最后老板给了我们1瓶1升的水,说没有零钱。
        司机送我们回酒店,我们冲到锐锐她们房间,商量第二天的行程及吃水果。大家想看的不一致,而且现在才发现也许是因为还没有
缅甸的旅游旺季,攻略上说的夜车根本就没有,从曼德勒蒲甘最晚的BUS是下午四点半的,那经过7个钟头,岂不是半夜到蒲甘。我的天啊,这不是太让我们无法选择了。最后决定三个明天下午先坐飞机到蒲甘,我们三个做后天早上的BUS到蒲甘。大家约定后天下午5点在娘乌的New Heven碰头。
曼德勒山---实皆山---因瓦---乌本桥

• 跟着伊莲娜去缅甸(仰光-曼德勒)

在路上 这些年去了好些国家,有的不是很喜欢,有的平平无奇(是真的平平无奇,不是古天乐的平平无奇),有的超出预期,有的非常惊喜。 缅甸 就是一个令人惊喜的国家,因为去之前一点期望值都没有,除了很早之前听过的千塔之国,手指之处,皆为浮屠之外,不了解其他的。这次选择去 缅甸 一是假期短,只有九天时间,也去不了远的地方;二是受疫情影响,很多国家取消落地签,时间紧迫办不了贴纸签。所以只考虑 东南亚 国家, 东南亚 只剩 老挝 、 缅甸 和印尼没去过,就近原则和机票性价比就选了 缅甸 。 机票 曼谷 廊曼机场- 仰光 ( 泰国

ElaineLau

• 2018年春节缅甸之行(可攀爬佛塔现状之不完全报告)

2018年01月31日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 希望一切都顺利! 我的足迹 2018年国庆 希腊 之行(附卡兰 巴卡 和 扎金索斯 自驾详细体验) http://www.mafengwo.cn/i/11207778.html 2017年国庆 奥地利 、 捷克 之行 http://www.mafengwo.cn/i/8060088.html 2017年6月 甘肃 、 四川 、 青海 之行 http://www.mafengwo.cn/i/7283399.html 2017年春节 菲律宾 黎牙实比 (Legazpi)之行 http://www.mafengwo.cn/i/6671918.html 2017年元旦 马来西亚 - 兰卡威 (Pulau Langkawi)之行 http://www.mafengwo.cn/i/6554561.html 2016年国庆

whyl007

• 【青鸟贝贝】缅甸,不随时光老去的天真。

炸?不炸 我的 缅甸 行第一站是 仰光 。 刚落地,就遇到YBS( 仰光 公共巴士)自燃。 我伸着头,一脸失措。 一边想看怎么回事儿,一边急吼吼跟着人群冲下车子。 耳边都是炸雷一样的 缅甸 语:“အလျင်အမြန်လုပ်!ပွေးသှား!” 大意是:快跑!!快离开车子!(听不懂,猜的) 左右交织的人与我擦肩而过,人们四散逃往纵深的小巷。 好怕车炸了,亲妈都认不出来…… 此时,我一个人。 最怕的事情是与世界失联。 于是走在街上总是神经质的找手机,莫名其妙的心跳加速。 摸到它,才心脏归位。 逐平静下来,细细打量这个

qingniaobaby