20231015涿鹿北灵山塔儿寺赏秋穿越。
2023.10.16发布·232阅读
孙-京生

用“大脑”思维!

涿鹿

时光跌跌撞撞,四季来来往往。叶落知秋在,冷烟缭绕循。秋,一年一个轮回,都说它很美,那就撂下手中的零碎,罢了说三道四,去拜会山野秋色的爱憎分明。
一纸号外,赏秋“北灵山塔儿寺”,10公里,爬升400,休闲遛腿,线路决计可行。
2023年10月15日,随“北徒”管事的,前往
涿鹿
晨起,胡子拉碴,不再修理边幅。随即萃取了一杯“卡布奇诺”,来了精神头儿,又熥了一个白馍,早饭土洋结合。
约三个小时的车程,有点拖泥带水,半仰在车上,令劳资嵬苶,心情猴急、猴急的,只有作弄不拘小节的陋习-“指甲剜鼻孔”,摆露丑态,统统滴没有了拘谨。
上午10点20到站北灵入山口,容不得磨磨唧唧,即刻上山,一路放空心境,解压释怀,潇洒无羁之旅。人之初,一切从脚下夯步开始。
进山䁖上一眼,理所当然。碧云寒天,叶黄敷地,秋息泼染,色彩神秘,冷艳缥缈,迷离恍惚,姿姿步履,陶醉其中。秋的味道,通络胸乡,理肺解燥,调解热毒。
天气好的出奇,一路蹦跶,却被秋颜而迷惑。秋风萧瑟,渐渐尽染的秋色别开生面,没有了羞羞答答,近似一柄调色板框架,绘就色彩斑斓的立体抽象画面,带来深秋视觉冲击效果。秋凉渐落叶,片黄几丈间,多彩秋意浓,色染层林峣。秋日里的桦林黄黄,悉力增色于峻岭山峦,一准儿给予更多忻悦,也令人流连忘返。
难以置信的是,北灵测风塔已倒下撂平,
西北风吹倒的?那得多大的风啊!人之所为?那指定是鲁智深干的。总之,留下了谜底…
塔儿村外围山腰处建“灵塔”一座,古塔矗立,古韵悠长,横溢着古雅的色调及意趣,村子以塔取名。据了解,当年山上曾建有一座寺庙,故取名塔儿寺。村东还留有无字古碑一方。
东北方向山坡那里,有一棵百年老松,挂牌记载松龄已有860岁,枝干层层叠压,松香流溢,固守在灵山隘口,见证着这里的百年历史。“要学那泰山顶上一青松,挺然屹立傲苍穹…”。
下午14点半从塔儿寺走出,历时4个小时。
看见了暴尸柏油路上的一条蛇,惨遭车轮无情碾压,命送黄泉,它可是仙儿啊!
16点,清点人数,返程…

• 2015年6月21日涿鹿黄帝城遗址文化旅游区

2015年6月21日上午,从 怀来 沿S241公路经桑园镇,转X457(康祁公路)经矾山镇到 涿鹿 黄帝城遗址文化旅游区。来的路上感觉天不是很好,灰灰的有霾。但到黄帝城之后,小风一吹,又是一个清澈透亮,白云飘飘的好日子。 黄帝城,即 涿鹿 故城 ,亦称轩辕城,位于 涿鹿 县矾山镇三堡村北50米处。相传,这里是黄帝在战胜蚩尤、炎帝后建起的第一座都城。被认为是黄帝、蚩尤、炎帝三祖相会之地。 中华三祖堂和中华合符坛是黄帝城景区的两大景观,当然还有黄帝城遗址、黄帝泉、轩辕湖等景点。 中华合符坛 中华三祖坛 先说一说位置。 涿鹿 黄帝城遗

百里渠帅

• 桑干河大峡谷穿越之旅

北京 大阅兵,咱不给 北京 添堵,正值抗日战争胜利七十周年之际,借着阅兵蓝的好天气,咱也走一回老区之路---桑干河我来了(我走的是 河北 段)。 《太阳照在桑干河上》小说没读过,但小说的名字却是如雷贯耳。可能是因为它的作者—丁玲名气太大的原因吧——“挂在西边的太阳,从路旁的柳树丛里射过来,仍是火烫烫的,溅到车子上来的泥浆水,打在光腿上也是热乎乎的”。 早就想去看看,一是桑干河名声在外,二是距离 北京 较近,两天的行程刚刚好。 桑干河也是塞北一条古老的河,相传每年桑葚成熟的时候河水干涸而得名。它从西向东,流过

行走121