初一与五台山的二次相逢
2023.10.16发布·264阅读
Alex 6国77城

你有多热爱,就有多期待……

五台县

2023.10.15 ·2天

台山,这“五座”令无数人心驰神往的朝圣之地,我与之的两次相遇皆是无意为之的奇妙之旅。
初逢
忻州,还是在“口罩”期,人人囤积抗原检测试剂的时候。因为在山西有业务要拓展,几经辗转到了临汾。业务进展的异常顺利,本地的朋友就建议要不要周边走走停停,来一场说走就走的旅行?忻州台山就这样直接进入到了第一序列的“导航行程”中!
临汾出发,路途距离适中的高速路程,入住五台山万豪酒店。
PS:即使是形单影只的小伙伴来了五台山,也不用担心孤单,有万豪的KTV可以让你遇到很多好朋友。毕竟,来五台山的朋友们目的都很纯粹!
由于我是第一次进入五
台山的大怀抱,并不知道有大朝台、小朝台一说,在导游朋友的“专业”讲解下循序朝拜、漫步了五爷庙、文殊殿、菩萨顶、黛螺顶!
黛螺顶是此次的重中之重!口罩尚未摘掉,导游讲解时反复强调攀登黛螺顶时必经1080级台阶的辛苦,且当日黛螺顶寺院处于关闭状态。

• 五台山朝台记

1.前往五台 2014年9月20日,憧憬着远方的我终于在忙碌之后迈开脚步,选择了去佛教圣地 五台山 朝台,来一次心灵的洗涤,面对这个纷杂世界,能使自己安静下来,不必去计较太多。当晚从 北京 站登上K601次列车前往 五台山 ,列车22:17开出,21日凌晨04:30正点到达 五台山 站(原砂河火车站),出站后见站前广场早已停着许多大巴车等客,前一辆大巴即将满员,与其他游客一同上了后面一辆 五台 至台怀镇旅游大巴,车票价25元RMB/人,于04:35离开站前广场前往 五台山 朝台。 这里稍作解释,原计划9月21日先到台怀镇找个客栈稍事休息并存放行李

憧憬远方

• 五台山周末两天自驾游攻略

来到五 台山 也是一次说走就走的旅行,周五下午起意,周六早上出发,周日下午返程;一辆车,两天行程;因为时间比较紧急出发之前只是简单做了攻略; 第一天小朝台,主要是寺庙的参观;第二天大朝台,五个台顶观光;因为时间关系,我们就做了选择只去了号称华北屋脊的北台 行程安排 第一天: 石家庄 -五 台山 -参观寺庙群 石家庄 到五 台山 自驾大约2小时50min,我们早上7点出发,大约10点到达南门,网上预约门票,135元/位,景区需要人车分离进去景区,建议带个地图 全天行程:明月池-南山寺-殊像寺-五爷庙-塔院寺-显通寺- 菩萨 顶-黛螺顶

一只特立独行栗子

• 清凉寺,五台山最早的寺院之一

01/“清凉”,五台山代名词 来五 台山 ,如果不到清凉寺,会有一种遗憾!因为,五 台山 自古称清 凉山 ,清 凉山 中有幽静的清凉谷,清凉谷中有著名的清凉寺,清凉寺中有五台一宝一一文殊圣迹清凉石。“清凉”简直就是五 台山 的代名词。 下图为民国时期清凉寺旧照片 02/清凉寺的历史 清凉寺,不在热闹的五 台山 台怀镇,它位于五 台山 风景区西南边缘的清凉谷。我们今天的行程是清凉寺→佛光寺→南禅寺,最后返回 太原 。 从台怀镇自驾沿忻台公路行驶约13公里,依靠导航提醒,我们在一路口急弯处调头,不远就看到四柱 三门 、造型优美

东南风

• 愿切方登智慧门-五台山大朝台徒步

五台山:五百里道场风风雨雨 “五百里道场风风雨雨依然日出 东台 月挂西峰花发南山雪霁北巅 两千年香火断断续续又是晨钟悠扬晚磬清澈香烟缭绕胜幡蹁跹 ​​​​。“ -五 台山 某寺庙对联 五 台山 位于 山西 省 忻州 市。位居 中国 四大佛教名山之首,为文殊 菩萨 的道场。五 台山 并非一座山,它是坐落于“华北屋脊”之上的一系列山峰群,最高海拔3061米 。五座山峰( 东台 望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰)环抱整片区域,顶无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故而得名。五 台山 是 中国 唯一一个青庙(汉传佛教

百闻

• 金秋时节游三晋 佛国五台来朝拜

世间有个叫五 台山 的地方,这里,梵音叮叮 ,罄鼓阵阵,木鱼笃笃,宝蟠列列,众佛排排,经声朗朗,佛乐齐鸣。悠扬的佛乐声传遍整个五 台山 麓…… 来到这里,没有烦恼,没有忧愁,没有压力,没有欲望,亦没有身份标签; 来到这里,只有佛祖,天地树木,寺庙僧人,虔诚心愿; 来到这里,我们就是佛前的一朵青莲, 菩萨 手中的一滴甘露,忘掉自我,放下一切。 10月15日我从 太原 来,来到我一直向往的地方~五 台山 ,为期三天,佛国五台来朝拜🙏🙏🙏 五 台山 是驰名中外的佛教胜地,是文殊 菩萨 的道场,文殊 菩萨 是释迦牟尼佛的上首大

艾子