寻梦徽州-2023年国庆皖南匆匆七日行
大熊 6国72城

Don't fear the unknown

皖南

2023.09.29 ·7天

上一次国庆长假出行还是2019年,记得往年的长假首日,机场都是人声鼎沸的,今年安检竟然都不排队。。。。。。
还好,航班提前抵达
飞机即将落地合肥新桥机场,从空中目睹了沪陕高速东向西方向大堵车无奈。作为我国中西部山西河南湖北四川等人口输出大省前往长三角地区打工人员的必经之路,安徽,以一省之力承担了我国半数务工大潮的强烈冲击。

• “皖”然在目 “徽”比寻常——一次等了319天的旅行!

淮河流域,阳开阴合,为我国数千年来政治史的中心,其代产英雄,龙跳虎卧,为吾国数千年人物史的代表。 ——梁启超 徽:见字如面,待我与你相见! 闻名中外的政治家、思想家、学术大师梁启超先生盛赞的地方,就是我的家乡—— 安徽 。 在我能唤起的记忆里,我的爷爷是土生土长的 安徽 土著;而我的父亲,出生、成长在 安徽 ,一直到大学毕业后来到了 北京 ,立业、成家....…如今,家父已逾杖朝之年,虽身体每况愈下,间或中依然会指点着手绘的族谱,说起那遥远的家乡故事。做为 安徽 人的后代,凭心而论,名不符实。虽然热爱旅行,热衷

马蜂窝里横

19006 108
  • 皖南,小城故里岁月草木深——理想中的家庭旅行

序 “ 一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”——王小波 8月,立秋后,开学前,来一场说走就走的旅行吧。 皖南 涉及到太多人文,游记无法体现其中万分之一,各位看官见谅。 启程 周五傍晚,下班后准时出发,从天明开到天黑,从平原开到山区。下了 宣城 高速,猝不及防驶入伸手不见五指的山路十八弯的县道,暮霭沉沉渐渐深去,没有路灯,没有人家,黑咕隆咚,安静异常,远光灯所能照的路面时不时窜出只肥老鼠,“掌舵”的老公不免紧张成了雕塑,就这样惊心动魄地仿佛行驶了半个世纪,抵达 查济 已近10点,此时景区检

猫斯基妈咪

• 泛舟新安江

十月中旬,前往 皖南 。友人推荐游 新安 江山水画廊,欣然从命。早餐后在住宿地( 歙县 )乘车,花时1.5小时(虽仅50公里,但山路居多),来到该县深度镇的 新安 江畔码头,开启了3个多小时的游览时间。 我们登船后,每人付费50元,享用了二楼前甲板的包间,品茗观景 船行江上,两岸徽派民居点缀在青山绿水之间,好一幅流动的山水画卷,从而对此被称为山水画廊有了高度认同 船行不久,广播提示,来到第一个下船游览之处-九砂古村,该处主要观赏具有 皖南 特色的晒秋。 好一派丰收景象! 再次登船前行,第二个景点是樟潭村。这里最吸引眼球

弟弟

• 皖如初见 | 古风似墨染,一袭烟雨入皖南

【前言】 这是一篇迟到的游记 以致于一些细节已记不清 人的记忆,一直就带有遗忘的特性 很多感动不写下来,就随着时间慢慢淡忘 无论是多么震撼的旅行,或刻骨铭心的爱情 —————————————————— 连着几年,几进几出 徽州 , 塔川 、 宏村 、 西递 、关麓、 卢村 、 屏山 、 唐模 、 呈坎 ......有些地方不止去了一次。故乡山水氤氲的人间仙境,对我来说,是值得自豪的一件事。有时,即使看了多少遍网上的图片,也并不能成为不去的理由。因为回忆和想念固然美好,但是重新出发,去圆心中的那个梦境,去再次遇见想见的地方,

多多熊

• 一生痴绝处 无梦到徽州 ——北京出发自驾七日皖南西递宏村古镇游

疫情期间少出门,终于有时间把草稿箱未完成的游记翻出来,完成了! 引子 在 大城 市的单元房生活久了,便利之余好像缺少点什么,缺少了什么呢?我想想,除了寂寞就是人情味啦! 记得小时候,生活在部队大院,二层的筒子楼一住就是四十多户,谁家人都叫什么名字?一家几口人?孩子都上几年级?父母都是什么官职?谁家有人生病?谁家来了老人?谁家和谁家不和?谁家和谁家吵架?都知道。 在这个公用厨房和卫生间的筒子楼里,邻里之间虽然有一些磕磕绊绊但也存在着许多温情。马婶家有人生病,刘奶奶给送了碗粥,张阿姨送了蛋羹,我送去了中药

芳菲