欧亚之界,高加索纪行
2023.10.15发布·1W阅读
紫陌 16国107城

公众号:陌叽陌叽 微信:d675737124

阿塞拜疆

2023.08.18 ·9天

写在前面的话
在我写下这些文字的时候,阿塞拜疆亚美尼亚刚刚结束又一场短促的纳卡冲突,南高加索——或者说外高加索区域的格鲁吉亚亚美尼亚阿塞拜疆三国,千年来有着说不清理还乱的爱恨情仇。

这片
高加索山脉以南的区域,东临里海,西濒黑海,位于欧亚两洲的交界之处。历史上南高加索曾经被波斯帝国、拜占庭帝国、阿拉伯帝国以及奥斯曼帝国所统治,而后被沙皇俄国并入版图,再成为苏联的一部分。上世纪90年苏联解体之后,三国独立,距今也不过30多年。

虽然是三个国家,但
阿塞拜疆亚美尼亚格鲁吉亚三国加起来的面积也就和中国河北省差不多,三国人口的总和则只有河北省的约1/5。只有阿塞拜疆的人口过了千万,其他两国全国也就是300万人口左右的规模,基本都集中在各自的首都一带。阿塞拜疆亚美尼亚的纳卡争端,格鲁吉亚与北方俄罗斯的南奥塞梯与阿布哈兹之争,让这片狭小的狭小的区域充满着复杂的情愫。

而这里又是欧亚大陆的心脏地带,不同的文明、宗教在这里交融,雄浑的山脉、幽深的峡谷、古老的教堂、沧桑的古城、安静的小镇,还有曲折的海岸线都在这里一一进入你的眼帘。
巴库傍晚在里海畔悠闲散步的人们,第比利斯夜幕下载歌载舞的乐手与路人,都在向你展示来自高加索的这份从容与热情。

我们的旅程也就此展开,从
阿塞拜疆的里海之畔到第比利斯穿城而过的库拉河,穿越高加索的山川与河谷,阿塞拜疆格鲁吉亚,还有因时间关系未能造访的亚美尼亚,这是一次造访欧亚之心的高加索之旅。

预告片放出,且听我娓娓道来。

巴库古城。

巴库高台公园遥望里海,这座阿塞拜疆最大的城市有“高加索迪拜”之称。
巴库的地标之一——阿利耶夫文化中心,出自大名鼎鼎的扎哈·哈迪德工作室之手。

• 【阿塞拜疆·格鲁吉亚】愿你能朝九晚五,还能浪迹天涯(视频已更新)

前言 2018年的冬末初春之时 我们一行十人走入 高加索 出行前后 每天都在跟亲朋好友同事们解释 这是哪里 为什么要去 怎么去呀 特此游记 一为留念 二为帮助需要攻略的人儿 毕竟在自己出行前 在网上真心找不到多少有关于这里的攻略 方便的签证和实惠的机票 还有每天在餐厅或者住家提供的免费好酒 这里马上就要有一大波游客来打卡了哟~ 速速前来吧~ (对了,全程都被很多当地人拉着拍照欸,啊哈哈,可能以为我们是一个节目组吧) 瓜瓜 星星 脆脆 靖靖 ♥ 妮娜 CiCi CoCo 过过 还有两位幸福的跟团少年 Alex 和 栋哥 节目组在讨论脚本 啊哈哈哈

睡不醒游客

• 高加索,小神秘!(含阿塞拜疆,格鲁吉亚,亚美尼亚,纳卡共和国)

Caucasus,中文译名: 高加索 ,也许很多人乍一听,觉得有点陌生,又有点熟悉。记得小学地理课本上学过, 亚洲 和 欧洲 的分界线,就有一部分在 高加索 。但,这究竟是哪里? 百度百科一下,会告诉你, 高加索 北位于里海和黑海之间。可是,里海和黑海在哪里? 直接看图,会不会更清晰一点? 土耳其 的右边, 伊朗 的上边, 俄罗斯 的下边,夹在黑海和里海中间的一小块红色圈圈,就是了。 高加索 又分为北高和南高。北高就是 俄罗斯 的很多自治 共和 国,x新闻里经常听到的车臣,奥赛梯之类的,都在这一块。南高包括了 阿塞拜疆 , 格鲁吉

爱吃生煎的黑猫猫

• 三天半,走过阿塞拜疆(含公路过境至格鲁吉亚)

2017年暑假,我们全家开始了为期28天的 四国 之旅,从 阿塞拜疆 到 格鲁吉亚 、 亚美尼亚 再到 俄罗斯 。作为首站的 阿塞拜疆 ,没有作为重点只是匆匆而过,但3天半的时间里也依然留下了很多回忆。 D1 2017.8.4 清晨到达 巴库 ,宾馆休息、里海海滨闲逛、老城区和少女塔 D2 2017.8.5 辗转火车站和汽车站的一天,浪费大把时间在购票上,傍晚逛老城区 D3 2017.8.6 黑达尔 阿利耶 夫文化中心 中午长途汽车站包车前往舍基,住舍基民宿 D4 2017.8.7 游览舍基城堡 包车公路过境,下午到达 格鲁吉亚 的希格纳吉小镇 首站选择 阿塞拜疆 是因为 阿

胡豆儿-包容

• 【丝路奇遇·阿塞拜疆】 探寻丝路遗珠 、且听风与火的吟唱

忆...... 阿塞拜疆 的6日,我们看了很多场现代建筑展; 阿塞拜疆 的6日,我们探访了1.5万年前古 阿塞拜疆 人的足迹; 阿塞拜疆 的6日,我们坐着“拉达”飚在前往泥火山的路上,感受了一把速度“开的比火箭快”的激情; 阿塞拜疆 的6日,我们见识了诸多花纹复杂、制作耗时、工艺精美的地毯; 阿塞拜疆 的6日,我们迷醉于古老的 丝绸之路 驿站,感受千年前的繁华与雄浑; 阿塞拜疆 的6日,我们去山谷凹地的游乐场放飞自我,追忆童年 ; 阿塞拜疆 的6日,我们和国家旅游局的领导约了两回饭,就这样被架上去、代表了祖国; 阿塞拜疆 ,一个历

唐七七

• 阿塞拜疆!这个前苏联绿教国家,我一直舍不得向你推荐

这是大西洋鳗鱼的第二十九篇原创,高加索诸国第一篇。 写公众号以来,后台时不时会有一些哭笑不得的留言,比如这条: “不舍得推荐” 让鳗鱼很是无奈。比起不舍得推荐的读者,我更喜爱这样愿意坦诚推荐的宝宝。 当然,到了“舍不得推荐”的程度,我相信心底确实还是深爱的。 上篇《 被诅咒的尼泊尔 》,足足有300篇留言评论,后台爆炸,此外,有读者反映,过去连续两篇文章都是一个风格,偏阴暗,太过现实,令人压抑。 鳗鱼黑过很多国家,但鳗鱼赞美的国家更多,这一期想在“过于阴暗”的尼泊尔文章中间,插入一篇其它的国家,一个真正神

大西洋鳗鱼