西昌邛海+泸沽湖+乐山6日亲子游
徒步行者 2国10城

凉山

2023.07.26 ·2000天

2000

七月初公司官方发布高温休假通知,期盼已久的暑期亲子旅行终于可以安排了,旅行的目的地和出行方式是首先需要商量确定的问题。出行成员包括:本人,休假七天7.26~8.2,确有需要可以休两到三天年休;妈妈,中学教师,暑假时间自由;女儿:四岁半,幼儿园暑假时间自由。经过初步沟通确定本次旅行目的地为三选一:海岛游(浙江舟山群岛朱家尖+普陀山+花鸟岛+枸杞岛+湖泥探亲)高铁+飞机8天游;云南(抚仙湖环湖+昆明)7日自驾游;四川西昌(邛海+泸沽湖)7日自驾游。由于我们全家都有点小洁癖,要求住宿必须干净整洁,自己带的日用品比较多,最终行李为22寸行李箱2个+备用药品手提袋1袋+水和备用零食若干+小朋友便携式马桶等,由于行李多和台风等因素就排除了舟山海岛游;疫情放开后选择抚仙湖避暑长住的人多,通过查询比较感觉住宿等价格偏高,综合交通和个人偏好等因素,最终选择了自驾西昌泸沽湖。
本次旅行为亲子游,以轻松舒适为住,无需赶时间景点打卡。因为全程我一个人开车,所以每天最多安排开六七小时车程,大致行程为:第一天从
自贡出发到西昌,住邛海边;第二天视天气情况和小朋友爱好选择沙滩或者湿地公园浅游一下邛海,早点吃午饭后从西昌到泸沽湖,住泸沽湖镇侧近湖区域;第三到五天依次环湖住,没有定具体的景点;第六天泸沽湖到西昌,住西昌;第七天西昌自贡。订好行程就开始筛选酒店定住宿,订酒店途径很多,看个人喜欢和习惯,我是在去哪儿上订的。通过比较,个人觉得提前4~5天会出现一个价格低点,但是仅相差四五十元。酒店可选的很多,风格各异、档次高低不同,建议先选喜欢的房型,收藏起来多比较几天,在价格低点的时候就直接订。泸沽湖一部分属于四川西昌,一部分属于云南丽江,总体云南的部分规模更大,风格很丽江四川的部分普遍偏老旧,规模更小。经过后来环湖的时候比较,四川部分比较推荐洼夸码头(四川情人滩)附近、达祖村,洛洼码头(步行去赵家湾、后龙山观景方便);云南部分推荐大落水村(发展最成熟的区域),里格村(泸沽湖名片里格半岛所在),另外云南小落水村、尼赛村、吕家湾村、普洛村都不错,只是不如大落水和里格那么成熟;尼赛村是女神山索道乘坐点。云南的部分很多村都在大兴土木,一些是扩建,一些是沿湖八十米红线以内的建筑搬迁重建(古村落古建筑除外)。
一方面我们主打悠闲游另一方面是在比较住宿价格的时候错过了低点,反正价格都已经比较高了,我就只定了
西昌一晚和泸沽湖两晚住宿,后面几天就一路玩一路看,根据实际情况订后面的行程和住宿。一般寒暑假和五一十是日旺季,非自驾游和对住宿比较讲究的建议提前订,现场预订会挑花眼,也会多走很多路,没必要,出门玩讲究的是舒适。
订好住宿之后就有空的时候刷刷视频和游记,看看别人游玩的心得,提前一周关注天气情况才发现整个行程都是雨,天气预报每天不是大雨小雨就是阵雨,心都碎了,预订住宿取消扣全款,后面就没心情做攻略了,抱着随缘的心态看看游记但是没有做任何记录,决定根据实时天气情况临时查看周边景点,反正是自驾比较自由,走到哪里要到哪里吧,本次旅行就没有任何攻略。所以建议大家包括我自己以后一定要先查天气,不过经过实际证实山地的天气预报真的真的真的仅供参考,局部小天气预报不准,天气变化很快,前一秒大太阳后一秒就下雨了,夏天大多数雨来的快走的也快,很容易出现彩虹🌈,我在洼夸码头就看到了;还有相隔几百米都不同,我们在
云南情人滩玩的时候就看到大落水村乌云密布正在下雨,而情人滩就下了几颗小雨滴;上午大太阳暴晒下午大暴雨更常见了,我们上午在五支洛坐船被晒得肉痛,中午到里格吃饭就下大暴雨一直到第二天早上,所以雨伞雨衣是必备。
总结注意事项:1.夏天出行必须做好防晒:泸沽湖温度15~25℃,皮肤衣比较适合,不会很闷,游玩的时候可以解放双手开拍照等。
2.带一些预防中暑、上火、感冒的药品。泸沽湖属于高原,空气干燥,出门旅行生活规律发生变化,饮食方面香料多,容易上火。
3.有些观景台需要徒步上山,鞋子舒适度比防滑更重要。有的沙滩可以玩水,但是泸沽湖温度较低,水比较深,玩水须谨慎。
Day1自贡-西昌

期盼已久的旅行终于如期而至,但是心情很复杂:兴奋、忐忑、担忧~出发前一天晚上把行李收拾好但并没有订出发时间,连起床闹钟都没有设,因为天气预报显示连续几天都是下雨。第二天早上不出意外的雨声和雷声把握从睡梦中叫醒,看了一下时间早上六点半,而且雨势没有一点停的迹象,我果断过去继续睡,睡到八点半起床来洗漱完了发现雨变小了,把老婆孩子叫起床洗漱吃完早饭后出发,
上高速的时候已经十点钟左右了。

自贡南上隆汉高速经乐山金口河大峡谷到汉源,走京昆高速到西昌,全程约550㎞、7小时、过路费约340。途中一路下雨,时大时小其中快到乐山时下起暴雨,能见不足50米,也是这个时候导航自动切换了路线,途径成渝环线高速、雅叶高速、京昆高速到西昌,后来在服务区查证原来是金口河大峡谷水上公路段因下雨封闭,这也体现了现代大数据时代和智能化的优势避免走冤枉路。一路阴雨直到过了雅安就只有淅沥小雨了,雨后山上升起阵阵水汽形成云雾,时而蓝天白云时而云雾笼罩,天气变化无常。过了世界逆天工程大相岭泥巴山隧道后天气彻底变了,一路蓝天白云相伴,人的心情瞬间好了起来,配上音乐🎶,这才是旅行应该有的样子!

• 关于大山的密语 凉山彝族自治州自驾3日

凉山 彝族自治州,对我来说,如它的名字一样,陌生和遥远,充满了神秘感。八月去 西昌 参加火把节的活动,有幸获得机会,自驾去看看大 凉山 。奈何这里真的太大了,3天所抵达的风景,不过是她的冰山一角。 在原始的盘山公路上奔驰着,在全然陌生的土地上尽情探索,我沉迷于荒野的气息不能自拔。金沙江、雅砻江和大渡河的交汇,使得 凉山 境内的地貌复 杂多 样,森林茂密,动植物繁多,山脉和峡谷交织,名峰耸立,大山海拔大多超过4000米。 众多少数民族——彝族、藏族、纳西族、摩梭族等等世世代代居住在这片土地上,他们神秘又丰富的民

请叫我安大侠