laoniu 1国12城

啥啥

益阳

老父亲生活在洞庭湖畔, 8月9日是他的生日,我带着儿子去看望老父亲,也顺便让儿子看看刘禹锡笔下《望洞庭》中的洞庭湖。
          从
长沙到大通湖有三小时的车程,自从离开了家乡,从长沙到洞庭湖的这条路不知道走过了多少遍,人如同风筝漂泊在外,而这条路就是那根线,牵引着你,不让自己成为迷路的羔羊,但每次回去,从未看过路边的风景,这次带上了儿子,突然想想看看这条走过了几十年的归家路。
第一站就是李自建的美术馆,没预约,进不去,只能告诉儿子,这房子是爸爸的老师设计的,咱们下次来。
         第二站,雷锋纪念馆,雷锋作为一个时代的符号,伴随了我们的学生时代,到我女儿这,好像弱了很多,到了儿子这似乎又听到了雷锋的声音,我总觉得,无论时代怎们发展,对于民族的记忆必须传承,雷锋纪念馆必须去。雷锋已经变成精神符号,无论时代发展,精神不会又太多的变化,纪念馆陈列的雷锋,和我们那时候的差不多,多了现代传媒的展示的方法,听到了雷锋的音频,雷锋的普通话带着浓厚的本地音,普通话推行到现在,雷锋的音频也是方言的珍品了。
纪念馆对我是回忆,对于儿子纪念馆是学习。好在雷锋是军人,对小男孩来说,军人还是最可爱的人,儿子不反对我讲述雷锋的故事,但儿子很反感雷锋同志写日记,毕竟写日记是儿子的梦魇,听到日记两字都怕。在纪念馆,我们把毛主席、刘少奇主席、雷锋又联系到一块了,毕竟这几个人家我们都去过了,不知道在儿子对
湖南的印象是否丰满了
          雷锋纪念馆是和
湖南省党史博物馆建在一起的,感觉整个纪念馆占地很大也很雄伟。自然党史博物馆咱们也得过一遍,于是乎,我们把湖南近代革命史又复习了一遍,其他的革命烈士是否记得我不知道,但夏明翰肯定是记住了,“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”这首诗又背了一遍。
          第三站是胡林翼故居,胡林翼是湘军创始人之一,也是晚清四
大名臣。只是曾国藩的光芒太耀眼,胡林翼显得默默无闻。故居离高速有点距离,参观的人寥寥无几。故居应该是刚翻新不久,木房子还有很浓的桐油味道,很能勾起幼时的记忆-------我们小时候家居的味道。故居翻新真心没看懂,故居为了展示故居的排水系、建筑基础,将地面罩了很多玻璃体,室内的体验感非常差。最主要的是展示的部分我这个专业的人士没看懂,好在儿子根本不在意这些,只是胡乱的问了一些问题。
第三站就是厂窖惨案纪念馆,厂窖惨案是
日本中国制造的第二大的惨案,仅次于南京大屠杀。纪念馆在益阳南县,在我的高中,学校曾经组织我们学习过。几十年过去了,参观的记忆已经变成了符号刻在记忆中,一种民族苦难的记忆。在几十年后,还会可以带着儿子过来。
         中学参观的纪念馆已经没有记忆了,唯一的记忆就是那天没上课,很高兴,这一点跟儿子很像。 厂窖惨案的纪念碑有设计,但施工材料比较磕碜,外面刷了一点涂料了事。纪念馆更像是一个民房改造的,挂的招牌确是国家级的纪念馆。更搞笑的是这纪念馆中午是休息的,下午2点半开门,我们是早到几分钟,开始以为休馆,好在保安大哥看见了我们,很憨厚的帮我们开了门,并告诉我们,稍等会,他先去开一下空调。离开家乡很多年了,还是觉得家乡人的笑脸能拉近人与人的距离,笑容很淳朴。
参观厂窖惨案纪念馆,儿子给了我一个惊喜,在来的路上,我让儿子在网上搜了惨案的相关资料,也看了《厂窖惨案》的电影,儿子对惨案有一点了解,儿子第一次在展馆没乱跑,一帧一帧的看着展板,我不知道他看懂了没有,但至少认真了,在参观完了之后还要求再看一次,让我惊掉了下巴。
         可能几十年之后,儿子也会忘记这次参观的细节,但这段历史应该也会转为符号存在记忆,我们生活在一个苦难的民族,而这种苦难支持着这个名族绵绵不绝的传承。知道这个时代的岁月静好是前任苦难之后的结果,如果能记住这段历史,这次过来也就没有白费。
          最后一站就是我美丽的家乡洞庭湖,这位是生我养我的地方。很美,却不惊艳,有传说,只是在奶奶的叙述中。这片土地杨幺来过,他的故事全留在了地名上,黄茅洲、子母城、嗮袍咀(塞波镇),也把岳飞带来过,将传说也带走了,现在的年轻人慢慢地淡忘了这段历史,据说李白杜甫也来过,但只是借宿,这里的美景没让他留下文字。刘禹锡的《望洞庭》应该不是在这边写的,这片地没有山,但儿子不知道,剩下的就靠我来说了。最近的气候变异了,原来的湿地没水了,因为气候变热,降水北移,本该涨水的季节缺水了,儿子在湿地背诵了《望洞庭》,我在边上为他打卡,完成了一次网红流程。
第二天,我们离开了这片土地。

• 行遍湖南---第三季之益阳

15年7月16日,下午从大熊山沿X045县道前往 益阳 安化 洞市乡。原以为会要 盘山 ,结果基本是沿溪在峡谷底部蜿蜒(急弯还是不少),路面很好,在 新化 个别路段居然开到80km。 安化 境内的林荫路开车很有感觉。一路明显感觉 新化 境内的民居外观普遍比 安化 境内漂亮。 由于麻溪流经洞市的地方水急滩险,洞市自然成为千百年来水路运输的终点和转运点,同时又是马帮运输的起点,商业因此而兴,集市因此而成,这大概便是洞市 老街 形成的天时地利。 最后,感谢最佳导游“小黑”。 老街 牌坊下小黑开始迎客,一路在前方带路(包括进贺氏宗祠

不重要

• 工作后的第二年|Still Young For World

旅行记录 2023年是高中毕业的第六个年头、也就是旅行第六年。在游遍主要景点后,逐渐向小众发展。作为一名历史科任教师,一直以记录旅行历史,感悟星球文化为己任。今年平平无奇,也收获满满。 迄今为止已见过无数不同人生。是否找到喜欢的一种?远远没有,还在路上。且用倒叙的形式回顾工作后第二年的旅行。 简易目录 2023.6 龙斗峰 周末 🏞️10km 🧗🏻2200m .4 黑蒙辽 五一 ⛪️🍀🌋 .4 老君山 周末 🌄 .3 川西 月假 🏔️ .3 赣北 周末 ⛰️🫖🌼 .2 闽东南 月假 🏝️🛖🌅 2022.7 狼塔 暑假 🏞️ 200km 🧗22000m .7 玉珠峰 暑假 🗻 6178

次元日记本

• 【最美益阳】半天时间带你逛逛回龙山公园附近古寺 广法寺-栖霞寺-福源寺

看过了 大城 市的钢筋水泥,回到小城,爬爬山,逛逛街,觉得那一草一木都那么亲切。每次都有外地的朋友问到我,你们 益阳 有什么好玩的呀?我想跟他们说:我们这里有山有水,有好多好美的景色,好多好吃的,但是马蜂窝上都没有相关内容推荐呢。 为了方便外地的朋友们更了解 益阳 ,Moi决定写一个最美 益阳 系列,希望大家多多关注哦。(照片均是Moi作为摄影师一手拍摄,转载请保留版权信息,多谢) 今天我要带大家游历的便是秀峰公园--广法寺--回龙山公园-- 栖霞 寺--福源寺这条路线。从地图上可以看到,这四个地方是一条不用回头

moi 三叶草

• 益阳印象

2013年的夏天,一群已然玩疯的古文化爱好者,几台不高端的单反,开启了我们的湖南寻古之旅,这一开启,就一发不可收拾了。 2013年的贴子,这时候才慢慢发,是因为想把以前的记录给自己留个念想。这是七月的一日,逢周末,和三个朋友一起,这次来走访走访益阳的老城区。沿长张高速驱车一小时左右即到。 古道街附近,在一个幽静的十字路口处,发现了这样的老房子,在长沙这样的房子除了小吴门的邮电大楼,在河西还有一栋,已经不多见了。益阳这个十字路口应该原本四个角都是这样的建筑,只可惜有一个角已被改成海鲜楼了,美中有点不足。所以

みなみ